2026-01-12 - الإثنين
البنك الأوروبي: استثماراتنا في الأردن بلغت 2.3 مليار يورو منذ 2012 nayrouz شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض فانسي فود شو بالولايات المتحدة nayrouz الحكمان الأردنيان الزيات وعواد يشاركان في إدارة مباريات البطولة الآسيوية لكرة اليد nayrouz عراقجي: الوضع في إيران الآن تحت السيطرة الكاملة nayrouz عراقجي: تهديدات ترامب شجعت الإرهابين على العنف nayrouz الأمن العام يحذر من تبعات المنخفض الجوي ويدعو للابتعاد عن الأودية ومجاري السيول nayrouz مفوض شؤون السياحة والشباب يفتتح دورة «فن التجميل» في العقبة...صور nayrouz نشامى ت 23 يتطلع لخطف بطاقة التأهل للدور الثاني في آسيا nayrouz رئيسة وزراء الدنمارك: غرينلاند أمام لحظة حسمة nayrouz قفزة جديدة بأسعار الذهب محليا.. غرام عيار 21 يصل إلى 92.7 دينارا nayrouz نشميات يستضيف المهندسة نبال المعايطة عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz الرئيس الكونغولي يهدي لومومبا سيارة ويحدد لقاءً خاصًا تقديرًا لدوره الأمم الأفريقية nayrouz الصباح يكتب ستة أعوام من القيادة الرشيدة: السلطان هيثم بن طارق يقود عُمان نحو الاستقرار والتنمية الشاملة nayrouz الحواتمة يكتب رئيس الوزراء ... الوضوح والتحدي أمام الشعب nayrouz رفض لاعبي ريال مدريد إقامة الممر الشرفي لبرشلونة يثير الجدل في نهائي السوبر الإسباني nayrouz إندريك يتألق في ظهوره الأول مع ليون ويقود فريقه للفوز على ليل في كأس فرنسا nayrouz أولمبي "النشامى" في صدام حاسم أمام قرغيزستان nayrouz ترمب يقول إنه والجيش الأميركي يدرسان "خيارات قوية" بشأن إيران nayrouz جهود رسمية ومجتمعية متكاملة لمواجهة الإلقاء العشوائي للنفايات في المحافظات nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لعام 2025وضمن أفضل خمس شركات طيران عالميًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

علامات خفيّة للحرمان من النوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



يتباهى العديد من الأشخاص بقدرتهم على التمكّن من إتمام المهام الموكلة إليهم خلال اليوم، رغم عدم حصولهم على قسطٍ جيّد من النوم والراحة قبل ليلة. غير أنّ النوم عالي الجودة أساسي للصحّة العامة، والحرمان منه قد يؤدي إلى آثار سلبية.
 
في حين أنّ بعض أعراض قلّة النوم، مثل الشعور بالتعب والعجز عن التركيز، واضح تماماً، إلّا أنّ هناك علامات أخرى قد يصعب ملاحظتها، أبرزها ما كشفه أخيراً رئيس قسم طب النوم في «University of Maryland School of Medicine» الطبيب، إمرسون ويكواير:
 
الضُعف المعرفي
 
أثبتت الأبحاث العلمية التي أُجريت على مرّ السنين، أنّ النوم أساسي للوظيفة الإدراكية. يعني ذلك أنّ قلّة النوم تملك انعكاسات سلبية عديدة على الدماغ بحيث إنّها تُلحق الضرر بوظائفه بما فيها القدرة على التذكّر، والتركيز، واتخاذ خيارات جيّدة. لا بل أكثر من ذلك، اقترحت الدراسات الأخيرة أنّ الحرمان المُزمن من النوم يعزّز خطر التدهور المعرفي مع التقدّم في العمر، بما فيه الألزهايمر. وبالفعل، فقد وجدت دراسة نُشرت عام 2021 في «Nature Communications» أنّ الأشخاص في منتصف العمر (50 و60 عاماً) الذين ينامون 6 ساعات أو أقلّ في الليلة ارتفع لديهم خطر التعرّض للخرف لاحقاً بنسبة 30 في المئة مقارنةً بالذين ناموا 7 ساعات كل ليلة.
 
إنخفاض القدرة على محاربة العدوى
 
يمكن لقلّة النوم أن تُعرّض صاحبها أيضاً للمرض! يرجع السبب إلى أنّه أثناء النوم، يستعيد الجسم طاقته ويقوم بإصلاح نفسه. إنّ نقص النوم يؤثر في الجهاز المناعي. أثناء النوم، ينتج الجسم مزيداً من السيتوكينات التي تخلق استجابة التهابية، ما يساعد في التعافي عند المرض ومكافحة العدوى، وفق «Mayo Clinic». بالإضافة إلى ذلك، بيّنت دراسة نُشرت عام 2015 في «Sleep» أنّ الأشخاص الذين ينامون لأقلّ من 6 ساعات في الليلة هم أكثر عرضة لنزلات البرد. وبالمثل، يستطيع الحرمان من النوم التأثير في قدرة الجسم على بناء استجابة الأجسام المضادة للتطعيمات. ونظراً لأهمّية لقاح «كوفيد-19» واللقاحات الأخرى، قد يتفاجأ العديد من الأشخاص بمعرفة أنّ قلّة النوم ليلاً تُقلّل من فعالية اللقاحات. وبالفعل، فقد خلُصت مراجعة نُشرت خلال حزيران 2022 في «Yale Journal of Biology and Medicine» أنّ النوم الجيّد ليلاً قد يدعم الاستجابة المناعية بعد التطعيم.
 
زيادة الوزن
 
في حال اكتساب الوزن بِلا أي مُبرّر، فإنّ نقص النوم قد يكون المُلام. إنّ الحرمان من النوم يعبث في الهورمونات التي تنظّم الشهيّة وتفكّك الغلوكوز، ما ينعكس سلباً على الوزن. ولا يتطلّب الأمر سوى اضطراب بسيط في روتين النوم اليومي لملاحظة هذه الآثار. فمع ليلة واحدة من الحرمان الجُزئي من النوم، يشعر الإنسان بجوعٍ إضافي ورغبة أكبر في تناول المأكولات الغنيّة بالسعرات الحرارية والسكّر والدهون. كذلك توصّلت دراسة نُشرت عام 2019 في «Journal of Lipid Research»، أنّ قلّة النوم تؤثر في طريقة تخزين الجسم للدهون من الطعام. فقد اكتشف الباحثون أنّ الأشخاص الذين عانوا من قلّة النوم لـ4 ليالٍ فقط خزّنوا دهوناً إضافية في أجسامهم.
 
تقلّبات المزاج
 
إنّ النوم أساسي للصحّة، بما فيها الصحّة النفسية. إستناداً إلى «Columbia University Department of Psychiatry»، يلعب النوم دوراً محورياً في وظائف دماغية معيّنة تنظّم المشاعر والسلوكيات. وبالتالي، عند الافتقار إلى ساعات نوم جيّدة، يصبح الشخص أكثر عرضة لتقلّبات المزاج والشعور بالكآبة، أو القلق، أو العصبية. في الواقع، أظهرت الأبحاث أنّ النوم غير المُرضي والكافي قد يزيد الاستجابات العاطفية السلبية، ويقلّل من القدرة على التعامل مع الضغوظ مهما كانت بسيطة، ويخفّض المشاعر الإيجابية. والأسوأ من ذلك هو أنّ الشعور بالاحباط والتوتر يُفاقم اضطرابات النوم، فتستمرّ المشكلة ويدخل الإنسان في حلقة مُفرغة.