2026-03-10 - الثلاثاء
مارسيلو يختار اللاعبين الاكثر تميزًا في ريال مدريد: مبابي الأكثر طموحاً ورودريغو الأكثر موهبة nayrouz فابريغاس على القائمة المختصرة لتدريب ريال مدريد nayrouz إيران تتوعد بوقف تصدير نفط الشرق الأوسط وتؤكد استمرار الهجمات الصاروخية nayrouz المعاقبة تكتب تحديات الشباب في المجتمع الحديث... جيل كامل تحت الضغط nayrouz حملة رقابية في أسواق مؤتة لإزالة التجاوزات وإعادة فتح الشوارع أمام الحركة التجارية...صور nayrouz استئناف رحلات "جت بلو" الأميركية بعد تعليق مؤقت بسبب عطل تقني nayrouz مؤسسة الحسين للسرطان تكرم شركة لدعمها حملة "حصالة الخير" nayrouz تركيا تعلن نشر منظومة باتريوت الدفاعية في ظل حرب إيران nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني...صور nayrouz اختتام الهاكاثون الوطني الرقمي الأول في جامعة اليرموك بمشاركة 11 جامعة أردنية nayrouz الاحتلال يواصل اغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ11 ويمنع التراويح والاعتكاف لأول مرة منذ عام 1967 nayrouz الجامعة الألمانية الأردنية ومؤسسة نهر الأردن توقعان اتفاقية تعاون nayrouz الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة بالبحرين nayrouz الحويدي تلتقي منظمة أطفال بلا حدود اليابانية nayrouz المصري تتفقد واقع العملية التعليمية في مدارس منطقة جحفية nayrouz النعيمات يجتمع بمدراء المدارس الثانوية nayrouz 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية nayrouz ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا nayrouz إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية nayrouz الفاهوم يكتب الخدمات الإلكترونية في الأردن بين التقدم التقني ومتطلبات الجاهزية الاستباقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

وباء الـ”تيك توك”.. فيديوهات قصيرة تخلق وعياً زائفاً ومشوهاً لدى الأردنيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

دقت وسائل التواصل الاجتماعي التي انتشرت في الأردن، ولا سيما الأبرز منها وهو تطبيق "تيك توك” الذي حظي بانتشار كبير بين المستخدمين خلال السنوات القليلة الماضية، خطر هذه التطبيقات على المجتمع والأسرة والفرد والقيم المجتمعية والأخلاقية السائدة في الأردن.

الـ "تيك توك” أصبح وباءً اجتماعياً وتلوثا سمعياً وبصرياً مليئاً بمزيج من التمثيل والاصطناع، وسلب ذات الأطفال والمراهقين والكبار على حد سواء، بدرجة تدعو للتحذير من مخاطره على المجتمع، بحسب خبراء.

مخاطر التطبيق تكمن فيما يتعرض له الأفراد من عدم وجود دفئ أسرى أو رقابة، وبالتالي إسقاط فراغهم النفسي والعاطفي بالتطبيق ومن ثم المحاكاة والتقليد للفيديوهات التي تنتشر "كالنار في الهشيم”.

ويحذر خبراء في حديثهم لـ "هلا أخبار”، من أضرار "تيك توك” الخطيرة، مثل؛ قابلية تعرض بيانات المستخدمين للقرصنة، ومشاهدة محتوى غير خاضع للرقابة الأسرية أو الرسمية، والذي يؤدي بذلك إلى الإدمان والتوتر والاكتئاب.

** خزاعي: فيديوهات "تيك توك” تخلق وعياً زائفاً ومشوهاً

الخبير الاجتماعي الدكتور حسين خزاعي، قال إن تطبيق "تيك توك” يعتمد في "خوارزميات عمله” على نشر فيديوهات قصيرة، تحمل رسالة مشوقة وجاذبة للانتباه، دون التأكد من مصدرها أو حقيقتها.

وأضاف خزاعي، في حديث لـ "هلا اخبار”، أن "تيك توك” لا يفرق بين الفئات العمرية بالمجتمع، سواء أطفال او نساء أو شيخ أو شباب، ويوصل رسائل موحدة دون الاخذ بعين الاعتبار للفروقات العمرية.

واعتبر خزاعي، أن عدم التفريق بين الفئات العمرية على التطبيق، قد يسهل عملية استغلال الأطفال عبر "تيك توك” من "العصابات الإلكترونية” التي قد تستغل الأطفال أو النساء أو الشباب.

وأشار إلى أن الفيديوهات القصيرة التي تنشر على "تيك توك”، لا يمكن لأي مواطن أو متابع، أن يقوم بتحليل أو تفسير أو بيان حقيقة مصدر المحتوى المنشور أو التحقق من المعلومات التي يحتويها، بسبب سرعة التنقل بين الفيديوهات على التطبيق ذاته.

وأكد على أهمية التوعية والتثقيف والتحذير من مخاطر تطبيق "تيك توك” ومختلف وسائل التواصل الاجتماعي.

ولفت إلى أن خطورة إمكانية مشاهدة فيديوهات "تيك توك”، دون الحاجة للاشتراك بالتطبيق، وهو الأمر غير المعهود في وسائل التواصل الاجتماعي الأخرى، والذي قد يسهل على كافة شرائح المجتمع مشاهدة الفيديوهات دون الأخذ بعين الاعتبار إلى الفروقات العمرية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية وغيرها.

"فيديوهات "تيك توك” تخلق وعياً زائفاً ومشوهاً لدى المتابعين تجاه بعض القضايا المحلية الهامة، وهذا الوعي قد يكون غير حقيقي بسبب عدم التأكد من صحة الفيديوهات التي تنشر عبر التطبيق ومصادرها”، وفق خزاعي.

وأشار إلى أهمية مواجهة "تيك توك”، بالآلية التي يتعامل معها، وتنشيط عمل المؤسسات الحكومية لنشر المعلومات الصحيحة من مصدرها الأصلية، سواء عبر "تيك توك” أو وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة، بحيث تخلق بذلك معلومات حقيقية مضادة للفيديوهات الزائفة.

واعتبر خزاعي، أن معظم فيديوهات "تيك توك” تقوم على الشعبويات والتشويق وتزييف الحقائق وإثارة المتابعين.

** حمارنة: "تيك توك” خطر حقيقي

الخبيرة في تطبيقات التواصل الاجتماعي زينة حمارنة، قالت في حديث لـ "هلا أخبار”، إن بداية انتشار "تيك توك” في الأردن، كانت مع انتشار جائحة كورونا، وفرض الحجر الصحي.

وأضافت حمارنة، إن التطبيق حينها كان وسيلة للترفيه عن المواطنين، إذ يقضي عليه الشخص أوقات طويلة دون الشعور بذلك.

وبينت أن ذلك تسبب بانتشار "تيك توك” بين كافة الفئات العمرية بالمجتمع، دون وضع قيود من التطبيق على استخدامات الأطفال ومختلف الفئات العمرية.

وأشارت إلى أن الخطر الحقيقي من "تيك توك”، هو انتشاره بين الأطفال والمراهقين، بشكل كبير جداً، إذ تترك فيديوهات "تيك توك” انطباعات وأفكار غير مناسبة لهذه الأعمار، مؤكدة أن هنالك الكثير من الفيديوهات تتضمن محتوى غير صالح للمشاهدة من قبل العديد من الفئات العمرية.

ولفتت إلى أن مستخدم "تيك توك” يمكن له مشاهدة فيديوهات من أشخاص غير مشترك معهم، وبالتالي لا تناسب أفكاره وعمره، بالإضافة إلى خاصية عدم اشتراط الاشتراك في التطبيق لمشاهدة الفيديوهات.

وأوضحت حمارنة، أن هنالك مخاطر أخرى، تكمن في تطبيق الأطفال والمراهقين أو الشباب، لتحديات "تيك توك” التي تنتشر بين الحين والآخر، وهي خطر حقيقي يهدد المجتمع.

** حمد: 70% من مستخدمي "تيك توك” في الأردن يستخدمونه بشكل سلبي

من جهته، قال الخبير في قطاع شبكات التواصل الاجتماعي، حسن الحمد، في حديث لـ "هلا أخبار”، إن المشاهدات عبر تطبيق "تيك توك” انخفضت بشكل كبير بعد حظره في الأردن بسبب الأحداث الأخيرة.

وأوضح حمد، أن الأمر الذي ساهم بانتشار تطبيقات التواصل الاجتماعي، هو سهولة الوصول اليها، ومنها تطبيق "تيك توك”، حيث يلجأ العديد من المستخدمين لتطبيقات vpn، للتحايل على حظر التطبيق وبالتالي سهولة الوصول غليه.

واعتبر أن 70% من مستخدمي تطبيق "تيك توك” في الأردن، يستخدمونه بشكل سلبي، لما تأثروا من المحتوى المنشور على التطبيق يومياً.

ولفت إلى أن استخدام التطبيق بمنحنى آخر، يؤثر على الأخلاق السائدة في المجتمع الأردني، والتأثير بالمجتمع ككل.