2026-01-14 - الأربعاء
السفير القطري يعزي رئيس الديوان الملكي الأردني في وفاة شقيقته...صور nayrouz الدكتور عادل الوهادنة يكشف بالأرقام كيف أدارت النخب الوطنية الأردنية الوعي العام وخفّضت الاستقطاب بين 2015 و2024 nayrouz “المياه” تكشف سبب تغيّر نوعية المياه في الشميساني nayrouz الإعلام الدولي القطري: مغادرة أفراد من قاعدة العديد ضمن إجراءات احترازية nayrouz خلال العام الماضي… ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7.6% nayrouz الأردن ولبنان يعززان التعاون الثنائي بتوقيع 21 اتفاقية خلال اجتماع اللجنة العليا المشتركة في بيروت nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدي الأمن العام وأعضاء المجلس المحلي بالكرك nayrouz تفاصيل عرض اتحاد جدة لميسي: ماليًا ورياضيًا استثنائي nayrouz بدء الاجتماع الثامن للجنة العليا الأردنية-اللبنانية المشتركة في بيروت برئاسة حسّان وسلام nayrouz رئيس الوزراء: الأردن سيبقى سندًا للبنان ويعزز التعاون بين البلدين nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الاقتصادي والاجتماعي يحاور ممثلي القطاع الخاص حول الدراسة الاكتوارية للضمان nayrouz الملك يؤكد استمرار الأردن بدعم الوجود المسيحي في القدس انطلاقا من الوصاية الهاشمية nayrouz رجل الأعمال عدنان مسامح يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz " القانونية النيابية" تقر مشروع قانون الكاتب العدل المعدّل لسنة nayrouz ديوان أبناء حمد الحجاج يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz حادث دهس مأساوي في المفرق: الأم تفارق الحياة والجنين ينجو nayrouz ابو زيد يكتب في مواجهة الابتزاز السياسي ....يبقى ثبات الموقف الأردني ...مصدر قوة لا ضعف nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

تعرفي على أعراض إصابة العصب السابع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



إصابة العصب السابع تؤدي إلى شلل الوجه النصفي، عندما يتورم أو ينضغط العصب الذي يتحكم في عضلات وجهكِ، مما يؤدي إلى ضعف مؤقت أو شلل في عضلات الوجه. وتتسبب الحالة في تدلي جانب واحد من وجهكِ أو تيبسه، وقد تجدين صعوبة في الابتسام أو إغلاق عينكِ على الجانب المصاب، وفي معظم الحالات، يكون شلل الوجه النصفي مؤقتاً، وعادة ما تختفي الأعراض في غضون بضعة أسابيع أو أشهر. وعلى الرغم من أن شلل الوجه النصفي الناتج عن العصب السابع يمكن أن يحدث في أي عمر، إلا أن الحالة أكثر شيوعاً بين الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و60 عاماً.

أسباب إصابة العصب السابع
يعتقد العديد من الباحثين أنه من المحتمل أن تكون إصابة العصب السابع ناتجة عن عدوى فيروسية أو بكتيرية، وتشمل الفيروسات والبكتيريا التي تمَّ ربطها بتطور شلل الوجه النصفي ما يلي: – الهربس البسيط، الذي يسبب تقرحات البرد والهربس التناسلي. – فيروس نقص المناعة البشرية الذي يؤثر سلباً على جهاز المناعة. – مرض الساركويد، الذي يسبب التهاب الأعضاء. – فيروس الهربس النطاقي الذي يسبب جدري الماء والقوباء المنطقية. – فيروس إبشتاين بار، الذي يسبب كثرة الوحيدات في الدم. – مرض لايم، وهو عدوى بكتيرية يسببها القراد المصاب.

ويعتقد العديد من الخبراء أن شيئاً ما يمكن أن يؤدي إلى عدوى فيروسية نائمة، مما يؤدي إلى إيقاظها بشكل أساسي والتسبب في شلل الوجه النصفي، وإذا كنتِ متوترة، أو مريضة مؤخراً، فقد تكون هذه محفزات محتملة، وكذلك الأمر بالنسبة لصدمة جسدية حديثة، أو حتى الحرمان من النوم، كما أن حالة المناعة الذاتية هي أيضاً محفّز محتمل. ويُعتقد أن العصب الوجهي يتفاعل مع العدوى عن طريق التورم، مما يسبب ضغطاً في القناة العظمية (المعروفة باسم قناة فالوب) التي يمرُّ بها العصب الوجهي إلى جانب الوجه. ووفقاً للمعهد الوطني للاضطرابات العصبية والسكتة الدماغية، فإنَّ التهاب العصب الوجهي يقلل من تدفق الدم والأكسجين إلى الخلايا العصبية، كما يمكن أن يؤدي هذا التلف الذي يصيب العصب القحفي والخلايا العصبية إلى شلل عضلات الوجه.

أعراض شلل الوجه النصفي

يمكن أن تختلف أعراض شلل الوجه النصفي في شدّتها، من الضعف الخفيف إلى الشلل التام، وكلما زاد الالتهاب والضغط الذي يتعرض له العصب الوجهي؛ كان الشلل أكثر حدّة، وطال الوقت الذي يستغرقه العصب للشفاء واستعادة وظيفته. ويمكن أن تظهر أعراض شلل الوجه النصفي بعد أسبوع إلى أسبوعين من إصابتكِ بما يلي: – البرد. – عدوى الأذن. – التهاب العين.

 

كما تظهر الأعراض عادة بشكل مفاجئ، وقد تلاحظينها عند الاستيقاظ في الصباح، أو عند محاولة الأكل أو الشرب، فيما يتميز شلل الوجه النصفي بمظهر متدلٍ على جانب واحد من الوجه وعدم القدرة على فتح أو إغلاق عينكِ على الجانب المصاب، وفي حالات نادرة، قد يؤثر شلل الوجه النصفي على جانبي وجهكِ.

 

تشمل العلامات والأعراض الأخرى لشلل الوجه النصفي ما يلي:

– ضعف في الوجه. – فم متدلٍ. – عدم القدرة على تكوين تعابير الوجه؛ مثل الابتسام أو العبوس. – صعوبة نطق كلمات معينة. – جفاف العين والفم. – طعم متغير. – سيلان اللعاب. – حساسية تجاه الصوت. – صعوبة في الأكل والشرب. – تشنجات عضلية في الوجه. – تهيج العين في الجانب المصاب. – صداع الرأس.