2026-01-16 - الجمعة
الأسماء المرشحة في حكومة التكنوقراط لإدارة قطاع غزة nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz الذهب يتراجع بعد تقلص توقعات خفض الفائدة الأميركية nayrouz يورغن كلوب يدرس إمكانية تدريب ريال مدريد بعد رحيل تشابي ألونسو nayrouz تحذير أممي من نفاد المساعدات في السودان بغضون شهرين nayrouz تنويه لسالكي طريق عمان - السلط nayrouz %25.6 نسبة ارتفاع زوار جبل نيبو خلال 11 شهرا nayrouz بريطانيا ترحب بالتقدم في تنفيذ خطة السلام في غزة nayrouz مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث الأوضاع في إيران nayrouz الصين تستخدم الذكاء الاصطناعي في مكافحة الفساد nayrouz مركز الوسطيه الشامل للخدمات النهاريه الدامجه نموذج إنساني بفكر قيادي واعٍ nayrouz تغيرات طفيفة على أسعار النفط في التعاملات الآسيوية nayrouz 30 يومًا على انطلاق فورمولا إي جدة 2026.. سباق عالمي تحت الأضواء يعزز مكانة المملكة الرياضية nayrouz رئيس جمهورية السنغال يصل إلى جدة nayrouz أجواء باردة اليوم وسط تحذيرات من الضباب والصقيع nayrouz ويتكوف: الحل الدبلوماسي مع إيران هو الخيار الأمثل… والبديل سيكون سيئًا nayrouz خاطرة "في منتصف ليل مثقل بالأسئلة" nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

لماذا تتصاعد حوادث هجمات الكلاب على البشر؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



مع كل حادثة جديدة تنقلها وسائل الإعلام حول تعرض إنسان للقتل أو التشوه بسبب "كلاب منزل" أو "كلاب شاردة"، تزداد المخاوف من ردزد الفعل، بعدما كانت صفة "الوفاء" ملازمة لها.
فكيف يتحوّل "الوفاء" إلى "غدر" يحدُّ من حرية تنقّل الناس في الشوارع، أو حتى مُجرّد الاقتراب من هذه الكلاب. وقد أجبر بعض مربي الكلاب إلى التخلي عنها، بعد تسببها بحوادث "خارجة عن السيطرة"، سواء كان من خلال الهجوم بشكل مباغت على أطفال، أو التعدي على أشخاص يمشون في الشوارع.

 

وفي ما يلي حالات تسبّبت بهزّات اجتماعية وإنسانية، في البلدات التي وقعت فيها خلال السنوات الماضية:

 

أعلنت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" في 13 يناير (كانون الثاني) 2023، وفاة شابة عشرينية بريطانية، ونقل أخرى للعلاج في إحدى المستشفيات، لكن حالتها ليست خطيرة، بعد تعرّضهما لهجوم "قاتل" من 7 كلاب شاردة في مقاطعة ساري بجنوب شرق إنجلترا، الأمر الذي أسفر عن حالة قصوى من الهلع في المنطقة، رغم احتجاز الشرطة للكلاب، والبدء بتحقيقات لمعرفة ملابسات الحادث.

 

وفي لبنان، تناقل ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي، في 29 نوفمبر (تشرين الثاني) 2022، فيديو يظهر فيه إقدام أحد الممتعضين من قطع الطريق نتيجة احتفال جماهير منتخب البرازيل بفوزه بإحدى المباريات كلبه من نوع "بيتبول" الشرس على المواطنين، فعضَّ الكلب فتاة وشابّاً، بعد أن فقد صاحبه السيطرة عليه، فعاجلهُ شخص بطلقة نارية قتلته، وسرعان ما فرَّ صاحبه، تم نقل الشاب إلى المستشفى للعلاج.

 

وفي مدينة تينسي الأمريكية، فقد كشفت صحيفة "نيويورك بوست" الأمريكية في 8 أكتوبر (تشرين الأول) عام 2022، عن وفاة طفلين (عامان و5 أشهر)، وإصابة أمهما (30 عاماً) بجروح خطرة، جراء هجوم كلبين من فصيلة "بيتبول" كانت تربيهما في المنزل، ورغم قتل الكلبين عن طريق الحقن القاتلة، إلا أنّ عم الطفلين أكد والدتهما تمر بحالة نفسية أكثر من قاتلة، كونها خسرت طفليها بأبشه الطرق.

 

وتعرّضت مذيعة أمريكية عام 2015، إلى عضة كلب، من نوع "دراوس"، مفاجئة في أنفها، أثناء مداعبتها له خلال تقديمها فقرة عن مساعدة الكلاب للناس، ضمن برنامجها التلفزيوني على الهواء مباشرة، ما استدعى نقلها إلى المستشفى على الفور، لتلقي العلاج، بعد قطع البرنامج والاعتذار للمشاهدين، لكن تبيّن أنّ المُذيعة بحاجة إلى جراحة عاجلة في وجهها، لتكشف المستشفى عن أنّ المذيعة ستحتاج إلى فترة من الزن للتعافي من الصدمة العصبية.

 

تعبير عن الخوف

ما سبق هي حوادث فردية وقعت في العديد من المناطق حول العالم، وتمثّل حالات هجوم الكلاب على البشر، فما هي الأسباب؟

ذكر بروس كلانفورد، المتخصص في السلوك الحيواني، لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أنّ الكلاب الأليفة قد تصدّر ردود فعل خطرة، نتيجة الشعور بالخوف، ما يدفعها لتصرّفات لا إرادية، تتمثل في الهجوم على الأفراد، بينما الكلاب الشاردة التي تكون في مجموعات فتحصل على الفوة من بعضها البعض، ولا يمكن ترقب أفعالها أو ردود أفعالها.

 

أما بالنسبة للكلاب المنزلية، فقد يكون المتنزّه غريبًا على الكلب ما يؤدي إلى توتره، كما هناك خوف الناس من الكلاب مما قد يتسبب بتصرفات تنشّط لدى الكلاب رد الفعل الطبيعي للقتال، والوضع في حالة تأهّب للهجوم.