2026-01-18 - الأحد
حاتم صلاح الدين يحسم الجدل في «الضحايا»: «اللوكيشن للمحترفين فقط» nayrouz بلدية الموقر تنبه السائقين للحذر بسبب الضباب الكثيف nayrouz سوريا.. تفجير جسرين في مدينة الرقة على نهر الفرات nayrouz "الأغذية العالمي" يوزّع 6.25 مليون وجبة مدرسية في الأردن خلال الفصل الأول nayrouz جامعة فيلادلفيا تستضيف وفدًا من شركة الأولى للتأمين في ورشة حول الذكاء الاصطناعي وصناعة التأمين nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz خامنئي يتهم ترامب بالمسؤولية عن الاحتجاجات الدامية في إيران nayrouz الجيش السوري يسيطر على الطبقة وسد الفرات ويبدأ عملية بدير الزور nayrouz ورشة توعوية حول الصحة النفسية في مركز شابات القويسمة nayrouz الأردن وقطر يعقدان اليوم الدورة الخامسة للجنة العليا المشتركة nayrouz ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد nayrouz توتر وخلاف أمريكي إسرائيلي بشأن لجنة إدارة غزة nayrouz نواب يناقشون ملاحظات ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة المالية ودوائرها nayrouz وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم غازات من منقل حطب في معان nayrouz إعلان هام لحملة شهادتي البكالوريوس والدبلوم ـ تفاصيل nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد nayrouz فصل الكهرباء من الـ9 صباحا والى 2 ظهرا عن مناطق في المملكة -أسماء nayrouz دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

ماذا يحدث للجسم عند تناول وتكرار الطعام نفسه يوميا ...؟؟؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يلعب الغذاء دورًا فعالاً وأساسيًّا في تغذية خلايا جسم الإنسان؛ للحفاظ على وظائفها؛ إذ يُعد تنوُّع الطعام من أهم الأمور التي تساعد هذه الخلايا على العمل بشكل متكامل، وإمداد الجسم بالطاقة اللازمة لأداء مهامه اليومية.

وفي الوقت الذي يحرص فيه عدد من الأشخاص على تنويع لائحة الطعام الذي يتناولونه، يوجد فئة أخرى من الناس تداوم على تناول الطعام نفسه يوميًّا؛ وهو ما قد يتسبَّب بعواقب وخيمة على أجسامهم ونظامهم الصحي.

وتقول الأخصائية الغذائية ديان نقولا الشلوق إن الأطعمة التي يتناولها الإنسان مُتممة لبعضها من ناحية الفوائد والفيتامينات؛ إذ لا يوجد نوع طعام واحد يمتلك جميع حاجات الجسم؛ وبالتالي فإن تكرار تناول الأطعمة بشكل محدد يعني أن أجسامنا ستعاني نقصًا في احتياجاتها اليومية؛ ما ينعكس بضعف في الأداء وتعب، وفقًا لـ"سكاي نيوز عربية".

وشددت "الشلوق" على أن الغذاء ليس مجرد مصدر للطاقة؛ فالإنسان يحتاج للحفاظ على صحة جيدة إلى عشرات العناصر الغذائية التي تكون لكل واحدة منها وظيفة مختلفة عن الأخرى؛ ولذلك كلما قام الإنسان بتنويع طعامه بكميات صحية حصل جسمه على حاجته المتنوعة من الفيتامينات، مثل فيتامينات "أ" و"هـ" و"ب" و"ب12" و"ج"؛ إذ إن أفضل طريقة للحصول عليها جميعها بتناول طعام متوازن، ينعكس بأداء بفعال على جميع خلايا الجسم.

وبحسب الشلوق فإن بعض الأشخاص يلجؤون إلى تكرار تناول الأطعمة ذاتها، كنوع من الحمية التي تساعدهم في فقدان وزنهم، مشيرة إلى أن هذه الحمية هي بمنزلة "مضيعة للوقت"، وينتهي مفعولها بمجرد التوقف عن اتباعها، إضافة إلى الأضرار التي يتسبب بها فقدان الجسم بعض أنواع الفيتامينات؛ ما يؤثر سلبًا على صحتهم العامة، وصحتهم النفسية. 

مشيرة إلى أن تكرار الطعام وحرمان الفرد نفسه من أطعمة يحبها على المدى الطويل يولدان إحباطًا لديه.

ومن ناحيتها، تقول خبيرة التغذية الدكتورة يارا رضوان إن تكرار الطعام أمر غير صحي بالمجمل، ولكن انعكاساته تعتمد على نوعية الطعام الذي يتم تكراره، فإذا كانت الأطعمة صحية فهذا لا يعتبر مضرًا بحد ذاته، ولكنه يحد من تنوع الفيتامينات، أما في حال كانت الأطعمة التي يتم تكرارها غير صحية فهذا يهدد صحة الإنسان بنتائج سلبية عدة، أبرزها الأمراض التي ترتبط بالسمنة.

وتشرح رضوان بأن هناك دراسة أجريت على أكثر من 60 ألف امرأة، أظهرت أن النساء اللاتي تناولن ما بين 16 و17 نوعًا من الأطعمة الصحية في الأسبوع عشن فترات أطول من النساء اللاتي كن يتناولن من 0 إلى 8 أنواع من الأطعمة الصحية في الأسبوع؛ ما يدل على أهمية تنويع الطعام، خاصة الخضار والفواكه والمكسرات، والحبوب الكاملة، ومشتقات الألبان، والأجبان، والأسماك، وزيت الزيتون، والأفوكادو.

وبحسب رضوان، فإن هناك فئة من الناس الانتقائيين الذين يحدون من تناول مجموعة كبيرة من الأطعمة، أولها الخضار والفواكه التي تعتبر ركيزة أساسية في أي نظام غذائي؛ إذ إن هؤلاء الأشخاص تحديدًا يفقدون أنواعًا من الفيتامينات ومضادات الأكسدة؛ وتصبح أجسامهم عرضة للأمراض المزمنة على المدى الطويل. مشددة على أن تنويع الطعام ضروري للبكتيريا النافعة الموجودة في أمعاء الإنسان؛ فتنوع الطعام يعني تنوع البكتيريا التي تساعد في عملية هضم الدهون والألياف، وتكوين فيتامين "ب" و"ك"، وإزالة السموم من الكبد.