2026-04-28 - الثلاثاء
الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية nayrouz معهد الفيحاء بدبى يطلق منحًا تدريبية لإعداد الوكيل الضريبى وتأهيل 1000 رائد أعمال بالشرق الأوسط nayrouz "المبادرة النيابية" تزور مؤسسة الإذاعة والتلفزيون nayrouz النجار يكتب المشاركة السياسية… بين الواقع والطموح nayrouz الدومي تهنئ سمو الأميرة رجوة بعيد ميلادها ال32 nayrouz الإمارات تنسحب من أوبك وأوبك بلس اعتباراً من مايو 2026 وتؤكد التزامها بسوق طاقة مرن ومسؤول nayrouz رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني يُشيد بكفاءة مراقبي الحركة الجوية في ظل الظروف الاستثنائية nayrouz القاضي: مسار التحديث السياسي يشكل رافعة لتمكين المرأة والشباب nayrouz الخزوز تكتب الأردن بعد شرارة الحرب: بين القراءة الاقتصادية والأداء الفعلي nayrouz هبوط أول رحلة دولية مباشرة للخطوط الجوية الكويتية بمطار الخرطوم...صور nayrouz فيلادلفيا تحصد المركز الثاني في مسابقة التميز المحاسبي للجامعات الأردنية nayrouz ميلان يعلن انتهاء موسم مودريتش بعد عملية ناجحة في الوجه nayrouz الزبن برنامج " بصمة وطن " إبداع مدرسي في تجسيد الانتماء والولاء للوطن nayrouz اتلتيكو مدريد يبحث عن التعويض الأوروبي امام ارسنال nayrouz تربية الشونة الجنوبية إجراءات وقائية وخطط طوارئ ميدانية لمواجهة خطر حرائق الأعشاب nayrouz الجبور يكتب فيصل الفايز… نموذج رجل الدولة بين الحكمة والمسؤولية الوطنية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد nayrouz خبير قانوني يوضح التهم والعقوبات المحتملة بحق حسام السيلاوي nayrouz الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

الخلايلة: “الأوقاف” هي صاحبة الكلمة والحق والسيادة بكل ما يتعلق في المسجد الأقصى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الأوقاف وشؤون المقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة إن "المسجد الأقصى تحت الرعاية الأردنية والأوقاف الأردنية وهي صاحبة الكلمة والحق في التصرف والرعاية والسيادة في كل ما يتعلق فيه.”

وأضاف الاثنين، أن طلبات الأردن مجابة فيما يتعلق بالإعمار والرعاية ونتصرف في المسجد الأقصى من خلال دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس الشريف بأريحية مطلقة.

ولم ينكر الخلايلة أنه إعاقات تواجهها دائرة الأوقاف الأردنية من قوات الاحتلال الإسرائيلي وانتهكات مستمرة وسماح للمتطرفين اليهود باقتحام المسجد الأقصى تحت حراسة الشرطة الإسرائيلية إلا أنه أكد "نحن دائما نتمسك بحقنا ونعمل على حماية المسجد وصيانته”.

وحول زيادة أعداد موظفي الأوقاف الأردنية في القدس، قال الخلايلة "لا نستطيع أن نقول أن هناك زيادة في أعداد الموظفين حيث إن عددهم ثابت، وعملية التوظيف الأخيرة التي أعلن عنها هي لسد شواغر الموظفين الذين تم إحالتهم إلى التقاعد مؤخرا”.

وأشار الخلايلة إلى "أنّ المقدسات الإسلامية والمسيحية تحت الوصاية الهاشمية ونعمل في وزارة الأوقاف بكل جهد وطاقة لتنفيذ الوصاية الهاشمية وحماية المسجد الأقصى المبارك من كل اعتداء.”

وأكد أن الوصاية الهاشمية ليست وليدة اللحظة وتمتد لأكثر من مئة عام ولها أرث تاريخي وديني مشيرا إلى أن خطابات جلالة الملك واضحة بأن المسجد الأقصى كاملا بمساحته التي تمتد لـ144 دونم حق خالص للمسلمين دون غيرهم.

وأوضح الخلايلة "لدينا في القدس 850 موظفا يتحصلون على رواتبهم وامتيازاتهم عن طريق الأردن” لافتا إلى أن "رعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية وحمايتها عبر الوصاية الهاشمية تمر بمرحلتين مسألة الإعمار المادي للمسجد الأقصى المبارك من علميات الصيانة والإعمار”

وأضاف "لا نألو في مسألة الإعمار جهدا وبكل ما يمكن وطاقة نعمل على الحفاظ على المسجد الأقصى المبارك والمقدسات الإسلامية”

وأضاف "هناك بناء آخر وجهد موازي يقوده جلالة الملك في المحافل الدولية في الدفاع عن المسجد الأقصى المبارك وحمايته وأنه حق خاص للمسلمين لا يشاركهم فيه أحد” مبيناً أن قرار الأردن واضح حيث إن المسجد الأقصى لا يقبل التقسيم المكاني ولا الزماني”.

وحول إن كان هناك نقص في موظفي وزارة الأوقاف من أئمة ووخطباء ومؤذنين، قال الخلايلة إن "وزارة الأوقاف تسير بشكل ثابت وتلقى الدعم الكافي من الحكومة، حيث إن لديها ما يزيد عن 7500 مسجد، وجميع المساجد الكبيرة مزودة بأئمة ومؤذنين وخطباء”.

وتابع "إشكاليتنا ليست في تعبئة الشواغر أو توفير الأئمة، بل في البناء العشوائي للمساجد، والمخالف لكل أنظمة الوزارة ولم يأخذ تصريح من الوزارة أصلا”، لافتا إلى أنه وعند بناء المساجد وبحكم القانون الوزارة تؤمن له موظفين ورعايته بالماء والكهرباء والصيانة”.

ونوه بأن بعض المساجد الصغيرة التي بنيت بشكل عشوائي ربما فيها نقص بالموظفين والأئمة، حيث إن بعضها لا تتجاوز مساحته 60 متر مربع، أما المساجد الرئيسية والكبيرة في المملكة فالوزارة تغطيها بالموظفين.

وحول موسم الحج لهذا العام، قال الخلايلة إن الوزارة بدأت الإعدادات الأولية وفتحت التسجيل لأداء فريضة الحج حيث ينتهي التسجيل يوم غد (الثلاثاء).

وأشار إلى أن عدد المسجلين عبر المنصة الإلكترونية بلغ عددهم نحو 24 ألف متقدم، وحصة المملكة 8 آلاف حاج، و4500 لعرب الـ48.

وأضاف أن "الوزارة تحاول دائما تحسين الخدمات المقدمة للحجاج سواء في مخيمات عرفة أو منى وفي وجبات الطعام والشراب وعمليات النقل، ونسعى لتقديم مزيد من الخدمات لحجاجنا”.