2026-01-15 - الخميس
تدخل عسكري أمريكي محتمل في إيران خلال 24 ساعة وسط تحذيرات إيرانية واستعدادات إسرائيلية nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الاتحاد التونسي لكرة القدم يعين صبري لموشي مدربا للمنتخب حتى 2028 nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومستقر خلال الأيام الثلاثة المقبلة مع تحذيرات من الصقيع والضباب nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تكرّم ذكرى زميلها البطل سيف محمد رفيفان الرقاد nayrouz رحيل تشابي ألونسو يسهل تجديد عقد فينيسيوس مع ريال مدريد nayrouz ساديو ماني يظهر الروح الرياضية بمصافحة لاعبي مصر بعد نصف نهائي كأس أمم إفريقيا...صور nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz ترفيع عدنان العضايله إلى رتبة متصرف في وزارة الداخلية nayrouz منى الطراونة… «سوسنة التلفزيون» وإعلامٌ كسر المحظور وبقي في الذاكرة nayrouz الاتحاد الآسيوي ينقل مواجهة الحسين إربد أمام استقلال طهران خارج إيران nayrouz رسميًا.. ساديو ماني رجل مباراة السنغال ومصر في نصف النهائي nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz نادي سباقات القدرة والتحمل ينظم سباق كأس الوذنة الدولي الجمعة والسبت المقبلين nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور العقيد المتقاعد الغوانمة nayrouz السنغال تهزم مصر وتتأهل إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي فوري nayrouz هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

أردني يخترع جهازًا لتقليل استهلاك الوقود وخفض الانبعاثات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 قدم المخترع الاردني الدكتور فايز محمد عبود ضمره، جهازا جديدا يساعد في تقليل استهلاك الوقود في السيارات "ديزل/بنزين"، اضافة الى المساعدة في خفض معدل انبعاث الغازات الدفيئة والنفايات الهايدروكربونية للجو.

وقال ضمرة حول هذا الاختراع:

مع تفاقم أزمة التغير المناخ وارتفاع أسعار الوقود تبرز أهمية للبحث عن مصادر بديل للوقود الأحفوري (النفط ومشتقاته) وضرورة تقليل كمية استهلاك الوقود ( ديزل وبنزين ) وخصوصا في محركات الاحتراق الداخلي للسيارات والشاحنات والآليات الثقيلة وآليات الأشغال وفي السفن والبواخر .

استعملت في كثير من دول العالم عدة طرق يمكن من خلالها تقليل استهلاك الوقود في السيارات، صنعت بأحجام وأشكال مختلفة لتوفير استهلاك الوقود بنسب متفاوتة وبطرق عدة منها أجهرة حقن الوقود ببعض محفزات الاحتراق ومنها أجهزة حقن بخاخات المحرك بالهيدروجين ، وهناك أجهزة شائعة تؤين وقود البنزين فقط ، وجميع هذه المؤينات تعمل بمبدأ واحد هو تأين البنزين تحت تأثير مجال مغناطيسي متجاذب وقوي خلال مروره عبر أنبوب الحقن قبل دخوله لغرف الاحتراق الداخلي للمحرك ، وهذه الأجهزة شائعة ومعروفة في كثير من دول العالم وتنتج بأشكال مختلفة وتقلل كمية استهلاك البنزين بنسب متواضعة وفق قدرة المجال المغناطيسي ومكونات المغناطيس المستعمل ولا تأثير لهذه المؤينات في المحركات التي تستعمل الديزل كوقود للتشغيل بسبب تراكيبه الهايروكربونية .

يتم تركب الجهاز على جزء من محرك السيارة، وربطه بخط حقن البنزين القادم من التنك للسماح للبنزين من خلال الجهاز قبل دخوله للمحرك وانفجاره داخل غرف الاحتراق الداخلي بقوة ضغط الباستون .

وعلى أثر فضيحة مجموعة سيارات فولكس فاجن لصناعة السيارات عام 2015 التي كلفت الشركة نحو 100 مليار يورو لتلاعبها بكمبيوتر التحكم بانبعاث اتصلت بي شركة ألمانية لتجميع هياكل السيارات طلبت مني في عام 2016 إيجاد طريقة لتقليل الانبعاث واعتذرت آنذاك لعدم تخصصي في موضوع مكيانيكا محركات السيارات، لكني قررت القيام بمحاولة اختراع محفز لخفض انبعاث الغازات لارتباطه الوثيق بتحديات تغير المناخ التي يختص عملي وجهودي بها .

وبعد ثلاث سنوات من البحث والتجارب ومحاولاتي لاستغلال الطاقة المغناطيسية التي توصلت لاكتشافها عام 2014 قدمت بتاريخ 29/1/ 2019 طلب لمديرية حماية الملكية الفكرية بوزارة الصناعة والتجارة بعمان للحصول على براءة اختراع محفز لتقليل كمية استهلاك الوقود ( ديزل وبنزين ) يقلل كمية استهلاك الوقود في أماكن احتراقه ويخفض انبعاث الغازات من كافة العوادم ( الثابتة والمتحركة ) وبتاريخ 15/2/2023 حصلت بحمد الله على براءة اختراع أردنية هي الأولى من نوعها في العالم حملت الرقم ( 4026 ) .

يعمل الاختراع على تكرير الوقود بواسطة محركات السيارات والمركبات والشاحنات والآليات الثقيلة لتفتيت وتشتيت جزيئات الوقود الهايدرو كربونية وتحويلها إلى صيغ دقيقة ثم إعادة استقرارها الكيميائي بتقنيات النانوتكنولوجي وبالطاقة المغناطيسية تتم على مرحلتين :

المرحلة الأولى : عملية تكنولوجية حرارية يتم من خلالها تعديل صفات الديزل والبنزين لتقليل كمية استهلاكه وخفض معدلات انبعاث الغازات والنفايات الهايدرو كربونية المنبعثة للجو من عوادم محركات الاحتراق الداخلي ومحطات توليد الكهرباء والمصانع يتم من خلالها إحداث عدة عمليات فيزيوكيميائية على الوقود تفكك جزيئاته الهايروكربونية وتزيد من حجمها الكمي وسعتها الحرارية الكامنة فيه وتسخين الوقود وهدرجته لإذابة البرافينات اللزجة لتسهيل سلاسة انسيابه وشدة احتراقه، وإنشاء مجال لتبخير الوقود المشبع بالغازات الكامنة فيه وتطايرها لتحسين احتراقه وأهمها غاز ( البروبان وغاز البيوتان) المستعمل في المنازل، وتخليص الوقود من الرطوبة الناتجة عن عمليتي الاستخراج من الآبار والتكرير في المصفاة ، وخفض توتره السطحي والقضاء على بكتيريا النفط وهي بكتيريا لا هوائية موجودة في النفط تستهلك لتكاثرها كميات كبيرة من الأكسجين الموجود في النفط .

المرحلة الثانية: عملية كيميائية تعيد ترتيب جزيئات الوقود بعد تشتيتها وإعادة استقرارها الكيميائي بتقنية تأين الوقود بواسطة مجال مغناطيسي مسلط على خط حقن الوقود بعد إعادة تكريره وانطلاقه بسلاسة قبل دخوله لغرف الاحتراق الداخلي للمحرك بعد الرطوبة مشبعاً بغاز الأكسجين المكتسب نتيجة التخلص من بكتيريا النفط ومشبعاً بغاز البروبان والبوتان الموجودة في الوقود نتيجة تسخينه وهي عوامل تزيد من عشق الوقود للأكسجين الموجود في هواء حقن الكربوريتر وهي عوامل ترفع الطاقة الكامنة في الوقود تحسن جودة احتراقه وتقلل من كمية استهلاكة وتقلل بشكل كبير من نفايات الوقود الهايدروكربونية للجو .

يعمل المحفز بطريقتين طريقة كهرومغناطيسية أو طريقة ميكانيكية في مواقع احتراق الوقود المتحركة في السيارات والآليات الثقيلة من خلال حزام ناقل للحركة بين المحفز وحركة دوران الكرنك ، وبطاقة كهربائية تدير المحفز بواسطة محركات كهربائية بقوة 3 فاز في مواقع احتلراق الوقود الثابتة كمحطات توليد والمصانع والمخابر وغيرها .