2026-01-14 - الأربعاء
لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz ليلة جَبرَ اللهُ فيها خاطرَ نبينا !! nayrouz وفاء سالم تكشف كواليس مشهد مع صلاح عبد الله تحوّل من الدراما إلى الضحك في «الضحايا» nayrouz العقبة تستقبل زوارها بـ "طيب الأثر" وحفاوة اللقاء nayrouz السفير القطري يعزي رئيس الديوان الملكي الأردني في وفاة شقيقته...صور nayrouz الدكتور عادل الوهادنة يكشف بالأرقام كيف أدارت النخب الوطنية الأردنية الوعي العام وخفّضت الاستقطاب بين 2015 و2024 nayrouz “المياه” تكشف سبب تغيّر نوعية المياه في الشميساني nayrouz الإعلام الدولي القطري: مغادرة أفراد من قاعدة العديد ضمن إجراءات احترازية nayrouz خلال العام الماضي… ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7.6% nayrouz الأردن ولبنان يعززان التعاون الثنائي بتوقيع 21 اتفاقية خلال اجتماع اللجنة العليا المشتركة في بيروت nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدي الأمن العام وأعضاء المجلس المحلي بالكرك nayrouz تفاصيل عرض اتحاد جدة لميسي: ماليًا ورياضيًا استثنائي nayrouz بدء الاجتماع الثامن للجنة العليا الأردنية-اللبنانية المشتركة في بيروت برئاسة حسّان وسلام nayrouz رئيس الوزراء: الأردن سيبقى سندًا للبنان ويعزز التعاون بين البلدين nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الاقتصادي والاجتماعي يحاور ممثلي القطاع الخاص حول الدراسة الاكتوارية للضمان nayrouz الملك يؤكد استمرار الأردن بدعم الوجود المسيحي في القدس انطلاقا من الوصاية الهاشمية nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

بالتفاصيل.. "خطة خطيرة" يتبعها بعض العرب لدخول أميركا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


في ظل الظروف الصعبة التي تعاني منها العديد من الدول العربية، يلجأ الكثر للدخول بمغامرات محفوفة بالمخاطر، للدخول إلى الولايات المتحدة عبر حدود المكسيك.

وفي نموذج يعكس كم المخاطر العالي ذاك، كتب أحد الأطباء السوريين منشورا على موقع "فيسبوك" بإحدى المجموعات المخصصة للعرب المقيمين بأميركا ما مفاده بأنه يريد تسليم نفسه على الحدود الأميركية المكسيكية، متسائلا عن مدة الحجز التي سيتعرض لها والمخاطر المترتبة على ذلك.

منشور الطبيب السوري كشف أن المئات اتبعوا نفس الشيء لدخول الولايات المتحدة ومنهم من نجح في ذلك ومنهم من تعرض لمخاطر وصلت إلى حد فقدان حياتهم على يد عصابات تنشط على الحدود المكسيكية الأميركية، فضلا عن تعرضهم للسجن بالولايات المتحدة في حال قبول السلطات الأميركية بدخولهم.

رد أحدهم على الطبيب السوري موضحا أن المسألة ليست سهلة قائلا: "أذا لم يطلقوا عليك النار ستُسجن، وبعدها غير معروف ما هو مصيرك".

فيما قال آخر: "سجن من 3 إلى 10 أيام، وبعد السجن ستدخل أميركا بشكل طبيعي"، بينما نوه ثالث إلى أن فترة السجن قد تصل إلى 4 أشهر.

أما الأخطر في القصة هو ما قاله شخص رابع: "العصابات المكسيكية التي سوف تتعامل معها على الحدود قد تصل بك إلى عصابات تجارة الأعضاء وتفقد حياتك، وحتى إذا دخلت أميركا ستتحول من طبيب إلى عامل في مصنع، أو تقبل بأعمال كلها استغلال لصحتك ولعمرك، فلا تتصور أنهم سوف يأخذونك لتصبح بديلا لطبيب أميركي أو أوروبي، فالمسألة فيها مخاطرة كبيرة بحياتك وشهادتك ولابد أن تدرس تلك الخطوة جيدا قبل اللجوء إليها".
لا يتوقف الأمر عند هذا الحد بل أن المهاجر العراقي، رياض خليل، كشف لموقع "سكاي نيوز عربية" أنه دخل عن طريق الحدود الأميركية المكسيكية، وكانت الأمور ميسرة له على الحدود وكان ذلك في شهر ديسمبر الماضي، حيث تسلمته السلطات الأميركية وتم سجنه لمدة شهر ونصف وبعدها تركوه وطلبوا منه إبلاغهم بالعنوان الذي سيكون فيه بالولايات المتحدة.

وتابع أنه رغم دخوله البلاد إلا أنه لا يستطيع العمل بشكل قانوني لأنه لم يحصل على أية أوراق من السلطات بعد، وأنه ينتظر محاكمته بتهمة اختراق الحدود وبعدها ستقرر المحكمة إما قبوله كلاجئ أو سجنه بتهمة اختراق السيادة الأميركية، ولكن في جميع الأحوال هو يقبل أي شيء لأنه في النهاية سيظل بأميركا ولن يخرج منها.

المحامي المتخصص في قضايا اللجوء بالولايات المتحدة، عمر الأسعد، قال لموقع "سكاي نيوز عربية" إن يرد إليه الكثير من الحالات لعرب دخلوا عن طريق الحدود المكسيكية الأميركية ويطلبون منه رفع قضايا لجوء لهم.
جعل أوضاعهم قانونية، ولكن القضايا تستمر في المحاكم الأميركية لفترة قد تصل إلى 10 سنوات من التداول، وطوال هذه الفترة يظل أصحاب القضايا في وضع غير قانوني وغير مستقر، وبالكاد يحصل لهم على تصاريح مؤقتة بالعمل من أجل الإنفاق على أنفسهم.

وأوضح أن الخطة التي يعتمدها الكثر ممن يدخلون عن طريق الحدود هي أنهم يمزقون أو يخفون جوازات سفرهم وأوراق هويتهم ويدعون للسلطات أنهم بلا وطن حتى يجبرون السلطات الأميركية على قبولهم، وإذا قبلتهم السلطات ولم تعيدهم للمكسيك، يتم حبسهم لفترة للتأكد منهم أمنيا وبعدها تركهم وتحديد موعد للمحاكمة بتهمة اختراق الحدود.

وأشار إلى أنه بعد دخول الشخص يبدؤوا في إظهار أوراقه الثبوتية ويلجأ لمحامي هجرة ليقيم دعوى لجوء وهكذا، ولكنه ينصح بعدم اتباع ذلك الطريق لخطورته خاصة على حدود المكسيك لانتشار الخارجين على القانون وكذلك قد تطلق الشرطة الأميركية النار على من يقترب من الحدود.