2026-06-16 - الثلاثاء
احتفاءً بالمونديال.. الأمن العام يوحد المحافظات بشعار النشامى nayrouz داود الشريان يكشف تفاصيل خلافه مع الشيخ سلمان العودة nayrouz مصافحة “باهتة” بين ترمب وماكرون في قمة السبع تثير تفاعلاً واسعاً nayrouz السجن 4 سنوات لابن ولية عهد النرويج بعد إدانته بالاغتصاب والعنف المنزلي nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz "يونيسف" تحذر من تعرض الأطفال حول العالم إلى مخاطر مرتبطة بالمناخ nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في غارة إسرائيلية على وسط قطاع غزة nayrouz تجدد اقتحامات المستوطنين المسجد الأقصى بحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي nayrouz تحذيرات أممية من استمرار تفشي "الإيبولا" في الكونغو الديمقراطية لمدة عام آخر nayrouz الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة إعلان الاحتلال إلغاء اتفاقيات الخليل الخاصة بالحرم الإبراهيمي nayrouz ريال مدريد يمدد عقد مدافعه أنطونيو روديغر حتى عام 2027 nayrouz فرنسا تخصص655 مليون يورو إضافية لتطوير الذكاء الاصطناعي وتعزيز السيادة الرقمية nayrouz "الغذاء والدواء" تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz إصابة شخص إثر اعتداء جماعي في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية nayrouz المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً nayrouz البدادوة يكتب جماهير "النشامى" تضيء سماء أمريكا وتخطف الأنظار في المونديال. nayrouz إلغاء "اتفاقيات الخليل " بالتزامن مع وضع حجر الاساس لمستوطنة على تلال الخليل الغربية nayrouz وفاة والد معلق مباراة النشامى والنمسا خليل البلوشي nayrouz فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 nayrouz حزب الإصلاح يحتفي بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش في العقبة بحضور وطني واسع وتكريم شخصيات مجتمعية nayrouz

استنفار في مدارس الجزائر خوفا من "فيروس"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 كشفت صحيفة "الشروق" الجزائرية أن مديريات تربية في بعض الولايات تعيش حالة استنفار قصوى، عقب تسجيل إصابات محدودة بالتهاب الكبد الفيروسي "أ" بالوسط المدرسي ببعض الولايات.

ويأتي ذلك بعد أن وجهت تعليمات استباقية صارمة لرؤساء المؤسسات التربوية للأطوار التعليمية الثلاثة، تلزمهم من خلالها بضرورة اتخاذ إجراءات الوقاية لحماية كافة أفراد الجماعة التربوية من الفيروس وبذل جهود أكبر لمنعه من الانتشار.

ونقلت "الشروق" عن مصادر قولها إن مديري تربية، وعقب وقوفهم على تسجيل إصابات وسط التلاميذ بالتهاب الكبد الفيروسي "أ" وبناء على مراسلة ولاية الجزائر رقم 1316 المؤرخة بتاريخ الـ14 فبراير الجاري، سارعت إلى توجيه مراسلة رسمية إلى مديري المؤسسات التربوية للأطوار التعليمية الثلاثة "ابتدائي ومتوسط وثانوي"، ومفتشي التربية الوطنية ومفتشي إدارة المدارس الابتدائية، مؤرخة في الـ16 فبراير، تحثهم من خلالها على ضرورة الحرص الشديد على منع انتشار الفيروس، للمحافظة على صحة وسلامة جميع موظفي القطاع، خاصة فئة المتعلمين منهم، وذلك عن طريق الاستعجال باتخاذ جميع تدابير وإجراءات الوقاية اللازمة، باتباع التعليمات الخاصة، أولا بالتنظيف الدوري لخزانات الماء، وثانيا الحرص على نظافة المراحيض بمادة الجافيل ومواد التنظيف، وثالثا توفير الصابون السائل لغسل الأيادي ورابعا العمل على فتح جميع دورات المياه لتفادي الاكتظاظ و انتشار الأوبئة.

كما أمرت ذات المديريات، من خلال مصالح المالية والوثائق ممثلة في "مكاتب النشاط الاجتماعي والصحة المدرسية"، وفي نفس المراسلة، بأهمية عدم التهاون والمحافظة على نظافة القاعات والأروقة والسلالم، وكذا الحرص على تفادي انسداد البالوعات بالمؤسسات التربوية التي تسبب تراكم المياه على الأسطح.
وأوضحت "الشروق" أن مصالح وحدات الكشف والمتابعة بالمؤسسات التربوية تشهد حالة استنفار قصوى، للعمل على الحد من انتشار الوباء في الوسط المدرسي، حيث سارع أطباء الصحة المدرسية بالتنسيق مع رؤساء مصالح مكافحة انتشار الأوبئة والطب الوقائي ومديري المؤسسات التربوية، إلى تنظيم أنفسهم لحسن استقبال التلاميذ والتكفل التام بهم صحيا ونفسيا وإما توجيههم إلى المصالح الصحية المتخصصة.

وبينت "الشروق" أن التهاب الكبد الفيروسي "أ"، هو مرض فيروسي حاد يصيب الكبد، ويبدأ في الانتشار عادة بصفة فجائية، بحمى وفقدان الشهية وغثيان وانزعاج بطني، ويعقب ذلك خلال أيام قليلة يرقان، وتزداد شدة المرض مع تقدم العمر، ويكون كثير من حالات الإصابة بالعدوى بلا أعراض، وبعضها خفيف دون يرقان، لا سيما عند الأطفال، في حين تتفاوت شدة المرض ما بين علة خفيفة تستغرق أسبوعا إلى أسبوعين، وبين مرض شديد معجز يستغرق عدة أشهر، وتزداد شدة المرض بصفة عامة مع تقدم العمر، ولكن الشفاء التام بدون مضاعفات أو نكسات هو القاعدة، ويكون كثيرًا من الإصابات بدون أعراض، ويتم التعرف عليها فقط بإجراء اختبارات وظائف الكبد.

"الشروق"