2025-12-14 - الأحد
عاجل: يزن النعيمات يُصاب بقطع الرباط الصليبي ويخضع للجراحة nayrouz رينارد: إصابة يزن لن تؤثر على قوة المنتخب الأردني nayrouz الضجيج حول إصابة يزن النعيمات يتجاهل خبرة الطب الرياضي nayrouz مدير الأمن العام يستعرض استراتيجية الأمن الشامل في كلية الدفاع الوطني nayrouz انطلاق دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للابداع في قضاء الضليل . nayrouz الأهلي المصري يوقف صفقة يزن النعيمات مؤقتًا بسبب الإصابة nayrouz وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية...صور nayrouz 11 قتيلا وعدد من الجرحى في حادثة إطلاق نار بمدينة سيدني الأسترالية nayrouz السلامي يوضح موقف يزن من كأس العالم 2026 nayrouz كلية التمريض في جامعة الزرقاء تنفّذ ورشة عمل توعوية في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير التركي في عمان nayrouz الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم جامعة الزرقاء في ختام أسبوع الريادة nayrouz زوجة ترفع دعوى طلاق بسبب تعلق زوجها الشديد بأمه وإهمال حقوقها nayrouz فضيحة الشموسة تتمدد .. اختناقات جديدة في الزهور وصويلح nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz "أيلة" تطلق ماكينات ذكية لتدوير النفايات في العقبة nayrouz زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer)) nayrouz "سلطة العقبة " تفتح باب التقديم لمنح برامج الدبلوم nayrouz مبادرة "نحو مادبا أجمل" لزراعة 200 شجرة في منطقة الفيصلية....صور nayrouz غارة إسرائيلية على بلدة ياطر جنوب لبنان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

لماذا انخفضت نسبة الولادات لدى النساء المهاجرات في فرنسا؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



"انخفضت نسبة الولادات لدى المهاجرين على مر الأجيال، والنساء المهاجرات المقيمات في فرنسا خلال 2019-2020 لديهن عدد أقل من الأطفال". هذا ما جاء في أحدث تقرير للمعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية الذي نشر يوم 22 فبراير.
وفقًا لمعهد الإحصاء، انخفض عدد المواليد لكل امرأة مهاجرة ولدت بين عامي 1970 و1974 انخفاضًا حادًا، مقارنةً بالنساء المولودات خارج الحدود الفرنسية بين عامي 1950 و1954. لدى الفئة الأولى في المتوسط 2.27 طفل مقابل 2.94 للثانية.

النساء المهاجرات ينجبن 0.49 طفل في المتوسط

بالإضافة إلى ذلك، وفقًا للدراسة، النساء المهاجرات ينجبن في المتوسط 0.49 من الأطفال أكثر من النساء اللواتي لسن مهاجرات ولا حفيدات مهاجرين. إذ أن النساء المهاجرات، المولودات بين عامي 1960 و1974، لديهن متوسط 2.35 طفل، مقارنة بـ1.86 للنساء المولودات في نفس الوقت في فرنسا بدون أصول مهاجرة.

وبحسب تصريح رئيسة وحدة الدراسات الديموغرافية والاجتماعية في المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية في فرنسا، سيلفي لو مينيز لموقع "سكاي نيوز عربية"، فإن "الانخفاض في الخصوبة المكتملة عبر الأجيال، وكذلك زيادة متوسط العمر عند الولادة، يسيران جنبًا إلى جنب مع الخصائص الاجتماعية والديموغرافية للمهاجرين الذين تغيروا بشكل عميق عبر الأجيال، ولا سيما زيادة مستوى المؤهلات، وهو تطور تشترك فيه النساء غير المهاجرات".

وتتابع "في الواقع، النساء المهاجرات اللواتي ولدن بين عامي 1960 و1974 بدون دبلوم أو حاصلات على دبلوم دون البكالوريا يبلغ متوسط عدد أطفالهن 2.55 طفل، في حين أن النساء الحاصلات على دبلوم التعليم العالي لديهن 1.75 طفل".

ويقول مؤلفو الدراسة إن "النساء المهاجرات يؤخرن أيضًا ولادتهن الأولى، التي تحدث في حوالي سن 31 عامًا".

في المقابل، توضح لو مينيز، أن "خصوبة المهاجرات اللواتي وصلن قبل سن الخامسة إلى فرنسا تماثل خصوبة النساء اللواتي ليس لديهن أصول مهاجرة مباشرة. فكلما هاجرت النساء خلال طفولتهن قل عدد أطفالهن. وذلك ربما راجع إلى تأثرهن بمحيطهن وبثقافة الإنجاب السائدة داخل المجتمع".
المهاجرات المولودات في إفريقيا وتركيا والشرق الأوسط في الصدارة

وتختلف التغييرات وفقًا لبلد المنشأ، إذ تحتل النساء المولودات في إفريقيا الصدارة فيما يخص معدل الخصوبة الإجمالي.

وبالنسبة للمهاجرات القادمات من المغرب، يبلغ هذا المعدل في المتوسط 2.82 طفل، فيما يصل إلى 2.93 بالنسبة لباقي الدول الإفريقية.

وإلى جانب النساء الإفريقيات، تؤكد الدراسة على أن المهاجرات القادمات من تركيا ومنطقة الشرق الأوسط ينجبن أيضا بوتيرة عالية بحوالي 2.80 طفل.

وبتعبير أدق، توضح رئيسة وحدة الدراسات الديموغرافية والاجتماعية أن عدد الأطفال هو الأعلى بالنسبة للنساء المولودات في إفريقيا باستثناء المغرب العربي.

من بين هؤلاء، ما يقرب من 20% أنجبن 5 أطفال على الأقل، مقارنة بـ 1% للنساء اللواتي ليس لديهن أصول مهاجرة مباشرة، و6% ليس لديهن أطفال مقارنة بـ 15% للنساء غير المهاجرات ولا المنحدرات من المهاجرين.