2026-06-16 - الثلاثاء
بيان صادر عن وزارة الخارجية الأردنية nayrouz تقرير صادم عن القذارة داخل كبريات المستشفيات في بريطانيا nayrouz الأمن العام يواصل مبادرته الداعمة للمنتخب الوطني nayrouz ترمب : لولا أميركا لما وجدت إسرائيل .. ولولاي لمسحت من الأرض nayrouz السفير هاكابي: من دون إسرائيل لن تكون هناك أميركا nayrouz جهاز قابل للطي لمحاربة إدمان الهواتف الذكية nayrouz كأس العالم 2026.. العراق يعود بعد غياب طويل nayrouz الأردن.. اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة غير مبرر nayrouz بلدية ناعور: تفعيل كاميرات مراقبة لمخالفة ملقي النفايات بشكل عشوائي nayrouz الطفولة والتغيرات المناخية القاسية... محاذير جديدة من الآثار السلبية النفسية والجسدية nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد استعداد بلاده للوساطة في تسوية الأزمة الأوكرانية nayrouz سيرينا وفينوس وليامس تشاركان في بطولة ويمبلدون للتنس ببطاقة دعوة nayrouz مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في زلزال ضرب شمال غربي الصين nayrouz سوريا توقع عقدا مع شركتين أمريكيتين لتطوير قطاع الغاز nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا إلى الفضاء من طراز / لونغ مارش/ nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة الأمريكية nayrouz 4 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للمرة الأولى منذ آذار nayrouz إيران: الحصار البحري الأميركي رُفع عن الموانئ الإيرانية nayrouz

قمة عدم الانحياز تناقش جهود التعافي من جائحة كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


دعا الرئيس الاذربيجاني إلهام علييف في كلمة افتتح بها أعمال قمة مجموعة اتصال حركة عدم الانحياز المعنية بمكافحة كورونا في باكو اليوم الخميس إلى توسيع نطاق عدد الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي التابع لمنظمة الأمم المتحدة لكي تستطيع دول كثيرة أن تكون ممثلة فيه إنصافا للعدالة والتوزيع الجغرافي.
واعتبر الرئيس علييف أن الإصلاحات في منظومة الأمم المتحدة من القضايا المهمة الأخرى التي نوقشت في العالم منذ سنوات عديدة، لأن مجلس الأمن الدولي يذكرنا بالماضي ولا يعكس الواقع الحالي.
وبدات القمة اعمالها اليوم بالوقوف دقيقة صمت على ضحايا الزلزال الذي وقع في تركيا وسوريا.
وقال الرئيس الأذربيجاني إن هدفنا كان الدفاع عن العدالة والقانون الدولي بعد بداية وباء كورونا مباشرة، واخذت حركة عدم الانحياز زمام المبادرة لتعبئة الجهود العالمية لمواجهة الوباء.
وأوضح ان النظام العالمي الجديد في طور إعادة تشكيل، فيما يشهد العالم الان أخطر مواجهة بين الشرق والغرب منذ نهاية الحرب الباردة، مع تداعيات على الجزء المتبقي من العالم، مشيرا إلى أن حركة عدم الانحياز يجب أن تلعب دورا أكثر وضوحا وفعالية في الساحة الدولية والمشاركة في إعادة تشكيل النظام العالمي الجديد.
كما دعا الرئيس علييف إلى تضافر جهود الدول الأعضاء في الحركة في هذه الفترة الحرجة من اجل التعافي من تداعيات الجائحة، مقترحا في هذا الصدد إنشاء فريق رفيع المستوى يتبع للأمم المتحدة لدعم مبادرة راقية للتعافي من تداعيات الجائحة.
وتناقش القمة التي تشارك فيها 70 دولة، آثار جائحة كورونا وأهمية استغلال التكنولوجيا للتغلب على تداعياتها، والإجراءات التي تتخذها الحكومات لحماية مواطنيها من الوباء وتاثيره على الاقتصادات الوطنية.
كما تناقش القمة تطور الحوار متعدد الأطراف، وتوسيع التعاون والتحديات والتهديدات المتزايدة على الأمن والاستقرار الدوليين.
--(بترا)