2026-06-16 - الثلاثاء
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة الأمريكية nayrouz 4 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للمرة الأولى منذ آذار nayrouz إيران: الحصار البحري الأميركي رُفع عن الموانئ الإيرانية nayrouz حامل الأحلام: قصة إصرار تتجاوز الشاشات من قلب غزة إلى العالمية nayrouz العمري: نقف اليوم جميعًا خلف النشامى وهم يرفعون إسم الأردن عاليًا في أكبر محفل كروي عالمي nayrouz الحارس السعودي "العويس" يحبط الأوروغواي في المونديال nayrouz حارس مرمى الرأس الأخضر يحصد اكثر من 1.5 مليون متابع بعد ادائه امام اسبانيا nayrouz نيكو باز يفضل البقاء مع كومو ويؤجل العودة إلى ريال مدريد nayrouz اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة "غير مبرر".. والصناعة: لا مبرر لـ"سقوف سعرية" nayrouz الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا nayrouz جاهة عشائرية إلى الجبارات لأخذ عطوة إقبال في قضية المرحوم خالد أبو الرشود برئاسة الشيخ أكرم الرواحنة nayrouz الأمن العام يشارك في إطلاق مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب nayrouz شرطة جرش تلقي القبض على سارق مصاغ ذهبي بقيمة 15 ألف دينار في وقت قياسي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz هواجس إسرائيلية من تنامي الجيش المصري nayrouz المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض طلبا للإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية nayrouz المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى nayrouz توضيح رسمي: المادة المتداولة في العقبة زيوت عادمة وليست نفطاً nayrouz

انفراط عقد تحالف المعارضة في تركيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رفض الحزب الصالح التركي اليميني مقترح تحالف المعارضة الرئيسي بالدفع بزعيم أكبر حزب معارض ليكون مرشحاً مشتركاً في الانتخابات الرئاسية المقبلة، الأمر الذي قد يضعف التحدي الذي يواجهه الرئيس رجب طيب أردوغان.

وقالت زعيمة الحزب الصالح ميرال أكشينار، أمس، في مقر الحزب في أنقرة: إن الأحزاب الخمسة الأخرى في التحالف اتفقت على الدفع بكمال قليجدار أوغلو زعيم حزب الشعب الجمهوري البارز مرشحاً لها للرئاسة.

وأضافت: إن حزبها، وهو ثاني أكبر حزب في التحالف، لن «يرضخ» للضغوط للموافقة عليه. واقترحت في المقابل ترشيح رئيسي بلديتي إسطنبول وأنقرة، وكلاهما من حزب الشعب الجمهوري، وقالت إن استطلاعات الرأي تظهر أنهما سيفوزان بهامش كبير ضد أردوغان.

إرادة الشعب

وأضافت في إشارة إلى انسحاب حزبها من التحالف أمس: «اعتباراً من اليوم فقدت «طاولة الستة» (أحزاب المعارضة) القدرة على أن تعكس إرادة الشعب في قراراتها».

وأوضحت: «إنها لم تعد منصة يمكن من خلالها النقاش بشأن مرشحين محتملين، لكنها طاولة لإقرار مرشح واحد».

وتابعت: «إن الأمة تطالب رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو ورئيس بلدية أنقرة منصور ياواش بالاضطلاع «بواجبهما» ما يعني المضي في الترشح».

وبعد كلمتها، قلل قليجدار أوغلو من شأن الخلاف حول المرشح الرئاسي. وقال، بحسب شبكة «خبر ترك» ووسائل إعلام أخرى: «لا تقلقوا، ستكون الأمور على ما يرام».

وعقد قادة الأحزاب الستة اجتماعاً، أول من أمس، استمر لأكثر من خمس ساعات للاتفاق على مرشح، وأصدروا بياناً وقعوه جميعاً بما في ذلك أكشينار جاء فيه: «توصلنا إلى تفاهم بشأن مرشحنا الرئاسي المشترك».

وأضاف البيان: إن القادة سيجتمعون مرة أخرى يوم الاثنين لإعلان قرارهم النهائي. ولكن بعد ذلك الاجتماع، توجهت أكشينار إلى مقر حزبها في أنقرة وعقدت اجتماعاً مع قياداته استمر حتى الساعات الأولى من الصباح.

وجاء إعلانها أمس بعد اجتماع آخر لمسؤولي الحزب.