2026-03-23 - الإثنين
زوكربيرج يطوّر مساعدًا ذكياً شخصياً ويحوّل ميتا إلى شركة «مهيأة للذكاء الاصطناعي» منذ اليوم الأول nayrouz وكالة الطاقة الدولية: العالم قد يواجه أسوأ أزمة طاقة منذ عقود nayrouz انخفاض مؤشر /نيكي/ الياباني بأكثر من 5% بعد تهديدات بشأن إغلاق مضيق هرمز nayrouz فوز رئيس وزراء سلوفينيا في الانتخابات البرلمانية nayrouz تراجع حاد في قيمة الوون الكوري الجنوبي مع استمرار التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط nayrouz القوات الجوية الأوكرانية تعلن تحييد 234 طائرة مسيرة روسية من أصل 251 nayrouz مصرع طيار ومساعده وإصابة شخصين آخرين إثر اصطدام طائرة بشاحنة إطفاء على مدرج مطار لاغوارديا الأمريكي nayrouz مصر تدين التصعيد الإسرائيلي على لبنان وتطالب مجلس الأمن بتحرك فوري حياله nayrouz سعر نفط عُمان يرتفع دولارين و26 سنتا nayrouz الأسهم الأوروبية تبدأ تعاملاتها على انخفاض nayrouz روسيا: نرفض إغلاق مضيق هرمز وعلى أمريكا عدم تهديد محطة بوشهر nayrouz عامر يكتب معادلة واشنطن وبكين: الخليج في القلب nayrouz المومني : لنقف مع وطننا وخلف قيادتنا ..فقوتنا في وحدتنا nayrouz اربيلوا: حظيت بفرصة الفوز كمدرب في الديربي nayrouz ظاهرة شتوية مدهشة.. نهر لا يتجمد رغم البرد القارس يجذب السياح nayrouz الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخين باليستيين nayrouz غارات إسرائيلية تستهدف جسور نهر الليطاني وتوقع شهيدًا في جنوب لبنان nayrouz الملك والرئيس الإندونيسي يتبادلان التهاني هاتفيًا بمناسبة عيد الفطر nayrouz تقنية جديدة تكشف تأثير ممارسات الزراعة على حركة المياه في التربة nayrouz إيران تصعّد ضد الأردن في الأمم المتحدة وتلوّح بمساءلة دولية وتعويضات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz

الجامعة العربية تثمن دعم الأردن ومصر للقضية الفلسطينية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رحب مجلس جامعة الدول العربية بالجهود الحثيثة التي تبذلها المملكة الأردنية الهاشمية ومصر بهدف إعادة القضية الفلسطينية على رأس أولويات المجتمع الدولي.

وحث المجتمع الدولي على ممارسة الضغط على إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، للانخراط بمفاوضات سلام جادة على أساس المرجعيات الدولية المتفق عليها، ودعم تلك الجهود من منطلق مركزية القضية الفلسطينية بالنسبة للدول العربية.

ودان مجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب، الجرائم الإسرائيلية واسعة النطاق ضد الشعب الفلسطيني في مختلف المدن والقرى والمخيمات الفلسطينية، بما فيها الحملات الأخيرة للعدوان الإسرائيلي الغاشم على القدس ونابلس وجنين وأريحا.

كما حث في قراراته الصادرة في ختام أعمال الدورة العادية 159 على مستوى وزراء الخارجية والتي عقدت، أمس الأربعاء، في مقر الجامعة برئاسة مصر، وحضور الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، المحكمة الجنائية الدولية على إنجاز التحقيق الجنائي في جرائم الحرب، والجرائم ضد الإنسانية، التي ارتكبتها وترتكبها إسرائيل بحق الشعب الفلسطيني الأعزل.

وأكد المجلس دعمه للجهود والمساعي الفلسطينية الهادفة إلى إنصاف الشعب الفلسطيني جراء الظلم الحالي والتاريخي الذي استهدفه ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم الحالية والتاريخية المرتكبة بحقه، عبر آليات العدالة الدولية، مشيرا إلى بدء تشكيل لجنة قانونية استشارية في إطار جامعة الدول العربية لتقديم المشورة القانونية اللازمة في هذا الشأن.

كما رحب المجلس، بالبيان الختامي والنتائج الصادرة عن مؤتمر القدس رفيع المستوى، الذي عُقد تحت شعار "صمود وتنمية" في مقر جامعة الدول العربية 12 شباط الماضي بهدف حماية مدينة القدس المحتلة، عاصمة دولة فلسطين، ودعم صمود أهلها في مواجهة السياسات والممارسات الإسرائيلية العدوانية الممنهجة التي تستهدف المدينة وأهلها على المستويات السياسية والقانونية والتنموية.

وطالب الوزراء بضرورة تبني ودعم توجه دولة فلسطين للحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، ودعوة الدول الأعضاء في مجلس الأمن إلى قبول هذه العضوية، ودعوة الدول التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين إلى الاعتراف بها، وتبني ودعم حق دولة فلسطين بالانضمام إلى المنظمات والمواثيق الدولية بهدف تعزيز مكانتها القانونية والدولية، وتجسيد استقلالها وسيادتها على أرضها المحتلة.

كما طالب المجلس، بمتابعة جهود تأسيس لجنة وزارية عربية مفتوحة العضوية برئاسة الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، بصفتها رئيس القمة العربية الدورة (31)، للتحرك على المستوى الدولي لمساندة جهود دولة فلسطين في نيل المزيد من الاعترافات والحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة وعقد مؤتمر دولي للسلام وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني.

وأكد بيان المجلس رفض حصول إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، على عضوية مراقب في الاتحاد الافريقي، ودعوة الدول الشقيقة والصديقة في الاتحاد الافريقي للاستمرار في جهودها للحيلولة دون حصول إسرائيل على هذه العضوية، والتأكيد على تعزيز العمل مع الاتحاد الافريقي لدعم القضية الفلسطينية وقراراتها في المحافل الدولية.

و أكد دعم وتأييد خطة تحقيق السلام التي طرحها الرئيس محمود عبّاس، رئيس دولة فلسطين، في خطاباته أمام مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة لتأسيس آلية دولية متعددة الأطراف لرعاية عملية مفاوضات سلام ذات مصداقية على أساس القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ومبدأ الأرض مقابل السلام وحل الدولتين، ضمن إطار زمني محدد ورقابة دولية، تفضي إلى إنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية المحتلة، وتجسيد استقلال دولة فلسطين على خطوط 4 حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، من خلال عقد مؤتمر دولي لهذه الغاية.

وشدد البيان على التمسك بمبادرة السلام العربية بكافة عناصرها وأولوياتها، باعتبارها الموقف العربي التوافقي الموحد وأساس أي جهود لإحياء السلام في الشرق الأوسط، مؤكدا أن أي خطة سلام لا تنسجم مع المرجعيات الدولية لعملية السلام في الشرق الأوسط، مرفوضة ولن يكتب لها النجاح، كما رفضوا أي ضغوط سياسية أو مالية تُمارس على الشعب الفلسطيني وقيادته بهدف فرض حلول غير عادلة للقضية الفلسطينية.

ودعا البيان الدول الأعضاء لتنفيذ قرار قمة عمان رقم 677 د.ع (28) بتاريخ 29/3/2017، بشأن زيادة رأس مال صندوقي الأقصى والقدس بمبلغ 500 مليون دولار، وتوجيه الشكر للمملكة المغربية وللدول الأعضاء التي قامت بدفع أجزاء من مساهماتهم في هذه الزيادة، والدول الأعضاء التي أوفت بالتزاماتها السابقة في دعم موارد الصندوقين وفقاً لقرارات القمم العربية ذات الصلة، ودعوة الدول العربية التي لم تف بالتزاماتها لسرعة الوفاء بها.

كما دعا، البرلمان العربي، والبرلمانات ومنظمات المجتمع المدني والجاليات العربية، إلى بذل الجهود لتعزيز موارد صندوقي الأقصى والقدس، دعماً لنضال الشعب الفلسطيني.

(بترا)