2026-04-20 - الإثنين
البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz باكستان تعلن تأكيد مشاركة إيران في محادثات إسلام آباد المرتقبة لبحث خفض التصعيد الإقليمي nayrouz الحسين إربد يودّع دوري أبطال آسيا 2 من ربع النهائي بخسارة أمام الأهلي القطري nayrouz بلدية شرحبيل بن حسنة تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz الأغوار الشمالية: قام بشراء أسمدة لأشجاره ليكتشف بأنها ملح طعام nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz الرئيس الفنلندي يحاضر في الجامعة الأردنيّة عن التحولات العالمية وتغير ميزان القوى nayrouz الحجاج يفتتح ورشة السلامة العامة في العقبة nayrouz رئيس جمعية المؤرخين: حماية التراث مسؤولية وطنية nayrouz بريطانيا تؤكد دعمها لدول الخليج العربية nayrouz "التعاون الخليجي": سياساتنا تعزيز الثقة المتبادلة إقليميا ودوليا nayrouz رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان nayrouz رئيس الوزراء الإسباني: سنقترح على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل nayrouz الخضير يودّع وزارة السياحة والآثار… ويبدأ مرحلة وطنية جديدة nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل اعتداءاته على جنوبي لبنان رغم الهدنة nayrouz مانشستر سيتي يفوز على أرسنال ويشعل الصراع على اللقب nayrouz أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

الدينار الأردني ثابت .. وتأجيل الأقساط يضر المقترض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بكل ارتياح تابعنا تصريحات ايجابية لمحافظ البنك المركزي الأردني الدكتور عادل شركس، الذي أكد في ندوة اقتصادية عقدت مؤخراً أن سعر الدينار ثابت ومستقر ولا خوف عليه من أية تقلبات، وأن موجودات البنوك تبلغ حوالي 42 مليار دينار، مبيناً أن الودائع زادت حوالي 2.4 مليار جراء رفع أسعار الفائدة، كما بين أن حجم الإحتياطي الأجنبي من العملات والذهب بلغ حوالي 18.6 مليار دولار، وهذه كلها مؤشرات ايجابية ومطمئنة فيما يخص الاستقرار المالي والنقدي، وبالتالي استقرار الوضع الاقتصادي إلى حد كبير.

وفي الوقت نفسه، حذر المحافظ من موضوع تأجيل الأقساط الذي يطالب به العديد من المواطنين، مبيناً أن تأجيل أقساط البنوك مطلب شعبي لكنه غير صحي، ويرفع كلفة القرض على المقترض، وأن كل تأجيل حصل على الأقساط كلفته تقدر بحوالي 200 إلى 240 مليون دينار، وبالتالي فإن الاعتقاد بأن تأجيل القروض يخلق سيولة هو خاطئ، وهو ما ذهب لوصفه بالقول: انها سيولة خادعة ووهمية.

وقد جاء توضيح المحافظ بشكل مباشر وجريء (تأجيل الأقساط البنكية رتب على المقترضين التزامات وتراكمات، منها ارتفاع كلفة القرض وإطالة عمر السداد)، ونحن نؤيد ما ذهب إليه المحافظ، ونؤكد أن تأجيل القروض ليس بمصلحة أحد غير البنوك التي حققت أرباحاً إضافية طائلة جراء تأجيل القروض خلال السنوات الثلاث الأخيرة، خصوصاً أن أسعار الفائدة ارتفعت 8 مرات منذ صيف 2022، وهو ما انعكس على حجم الفوائد التي يتحملها المقترض بشكل واضح، فنسبة الفائدة تزيد ومدة القرض تزيد والفوائد المترتبة على ذلك تزيد أيضاً.

ونحن لا بد أن نأخذ هذا الأمر على محمل الجد ونحذر المقترضين من المطالبة الدائمة بتأجيل الأقساط لسبب أو لأخر، لأن ذلك سينعكس عليهم سلبياً بكل الأحوال، فأي يقرض يؤجل اليوم يرحل لأخر القرض بفائدة أعلى في الغالب وبحجم فوائد أعلى أيضاً، رغم أن البنوك حالياً لديها فائض كبير بالنقد وتسعى لتقديم القروض لمختلف القطاعات والأفراد، لتمويل السيارات والعقارات والتجارة والصناعة وغيرها، ولكن بفوائد غير مسبوقة وشروط وضمانات مشددة.

المحافظ تناول أيضاً موضوع أسعار الفائدة مشيراً إلى أن اللجوء للرفع مرتبط بقرار البنك الفيدرالي الأمريكي برفعها، ويأتي للحفاظ على جاذبية الدينار الأردني أمام الدولار، إذ أن قرار تثبيت سعر الدينار أمام الدولار المتخذ منذ عام 1995 ما زال يخدم الاقتصاد الأردني، مشدداً على أن القناعة تقول: إنه لا يوجد أي سلاح يدافع عن سعر الصرف إلا أسعار الفائدة.

التطمينات التي أطلقها المحافظ حول استقرار الدينار الأردني، وتوفر احتياطيات ممتازة لدى البنك المركزي، وارتفاع ودائع البنوك بشكل عام، كلها مؤشرات وتطمينات ايجابية، بينما جاء تحذيره من الضرر الذي يتحمله المواطن نتيجة تأجيل القروض ليدق ناقوس الخطر بأن التأجيل يحمل المقترض أعباء جديدة وليس من مصحلته المطالبة بذلك، وهذا ما نؤيده ونؤكد عليه وننصح بالابتعاد عنه تماماً.

الرأي