2025-03-03 - الإثنين
850 طردًا قطرياً لأسر عفيفة في الأردن nayrouz الحملة الأردنية المصرية: يجب الضغط على إسرائيل لإدخال المساعدات إلى غزة nayrouz "الاتصال الحكومي" تنهي المرحلة الأولى من الخطة الحكومية لتطوير الإعلام nayrouz المصادقة على تعديلات الميثاق الإقليمي لقواعد المنشأ التفضيلية nayrouz إعلام عبري: منفذ عملية حيفا شاب درزي من مدينة شفا عمرو nayrouz الأمن العام في رمضان، خطة أمنية ومرورية وأنشطة مجتمعية وإنسانية nayrouz بورصة عمان تغلق على انخفاض nayrouz مجلس الأعيان ينعى الزميل الشاب محمد خميس اللوزي nayrouz عملية جراحية نادرة في مستشفى الملك المؤسس تنقذ شابًا من نزيف حاد nayrouz الملكة: من أجمل النعم لمة العائلة على الحب والألفة.. رمضان كريم عليكم وعلى أحبابكم nayrouz الرقاد يلتقي رئيس وعدد من اعضاء تجمع البلقاء للمتقاعدين العسكريين nayrouz المساعيد يواصل جولاته الميدانية على مدارس لواء البادية الشمالية الغربية nayrouz ارتفاع عدد الشركات المسجلة في أول شهرين من العام الحالي nayrouz قطر تُطالب بتدخل دولي لضمان وصول آمن للمساعدات الإنسانية لغزة nayrouz إلحاق 50 طفلًا في دور الرعاية وتسليم 10 لأسر بديلة nayrouz “الصناعة”: يُحظر نشر أي إعلان يضلل المستهلك nayrouz علامات على الجلد تشير إلى نقص فيتامين ب 12 nayrouz الصفدي يشارك بالاجتماع الوزاري التحضيري للدورة غير العادية لمجلس جامعة الدول العربية nayrouz المجلس الأعلى للسكان: السمنة عامل رئيسي للمراضة والوفاة في الأردن nayrouz 38.5 % من البالغين في الأردن يعانون من السمنة nayrouz
وفيات الاردن اليوم الاثنين 3 اذار 2025 nayrouz وفاة الشاب محمد خميس اللوزي أثر نوبة قلبية حادة nayrouz الحاج الشيخ عايش الحويان" في ذمة الله nayrouz احمد عواد الشموط " ابو جلال" في ذمة الله nayrouz وفاة الملازم هارون النعيمات في حادث سير مؤسف nayrouz محمد خالد سالم الرقاد " ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج محمد سلامة أثناء تلاوة القرآن فجرًا nayrouz وفاة الشابان هارون و خالد " النعيمات " بسبب حادث سير nayrouz وفاتان و3 إصابات في حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي nayrouz رئيس هيئة الاركان المشتركة ينعى العميد الطبيب المتقاعد فتحي عدس nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 2 مارس 2025 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة جوازي نوفان الدوجان الخزاعلة nayrouz وفاة عبدالسلام عارف المجالي (أبو محمد) nayrouz المحامي ايمن شاهر علي الرواشدة في ذمة الله nayrouz العميد الرشيد يشارك في تشييع جثمان النقيب هاني محمود المرايحه nayrouz عبد الكريم علي الابراهيم الطهراوي "ابوفراس " في ذمة الله nayrouz الحاجة فهدة سويلم الكور "ام صباح" في ذمة الله nayrouz شقيقة الزميل الإعلامي احمد السيد في ذمة الله. nayrouz وفاة النقيب هاني محمود عبد القادر المرايحه المناصير nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 1 مارس 2025 nayrouz

الحيصة: التشاركية مع المجتمع المدني والجامعات ضرورة لتجويد العمل البرلماني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد النائب الثاني لرئيس مجلس النواب الدكتور نصار الحيصة، أن المجلس يؤمن بضرورة التشاركية مع الجامعات ومؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام، لإدراكه أهمية دورها في الارتقاء بالأداء النيابي وتجويد العمل البرلماني بشقيه التشريعي والرقابي.

جاء ذلك خلال رعايته اليوم الأربعاء مندوباً عن رئيس مجلس النواب حفل إطلاق مشروع ” شراكة مؤسسات المجتمع المدني والجامعات والنواب في تعزيز مشاركة المواطنين في صناعة القرار” ، الذي نظمه مركز "نحن نشارك لتنمية المجتمع المدني” بالتعاون مع الجامعة الهاشمية والمعهد الجمهوري الدولي –واشنطن ، بحضور مساعد محافظ الزرقاء عبد الله المحاميد والنائبين” هايل عياش وعلي الخلايلة ورئيس الجامعة الدكتور فواز الزبون.

وقال الحيصة إن مجلس النواب على قناعة تامة بأن التنمية تبدأ من القواعد الشعبية، باعتبار المجتمعات المحلية الأقدر على تحديد أولوياتها والأعرف بهمومها.

وأضاف أن الحاجة باتت ملحة لترجمة الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني والجامعات والنواب إلى واقع عملي، ومأسسة العلاقة بينها، ما يتطلب إطلاق حوارات مجتمعية، وفتح آفاق جديدة وقنوات تواصل بين الجميع، وتشكيل لجان استشارية رافدة وداعمة للعمل النيابي.

وأبدى الحيصة، استعداد مجلس النواب لدعم أي مبادرة تخدم مسيرة البناء الوطني، مشيرا إلى أن مقترح مشروع إنشاء لجنة استشارية لدعم عمل النواب وتعزيز العمل التشريعي والرقابي تحت قبة البرلمان، خطوة مهمة على طريق تعزيز إشراك المواطنين في صنع القرارات.

ولفت الحيصة إلى أن جلالة الملك عبد الله الثاني، طالما يؤكد في مختلف خطاباته ولقاءاته بضرورة المشاركة الشعبية في صنع السياسات والقرارات، باعتبارها جوهر الديموقراطية وأساس التنمية المستدامة، وركنا من أركان الحكم الرشيد.

بدوره، أكد النائب هايل عياش، أن القيادة الهاشمية الحكيمة، استطاعت، ورغم الظروف الإقليمية الصعبة والتحديات الاقتصادية العالمية، قيادة الوطن إلى بر الأمان وتجاوز المحن كافة، لافتاً إلى أهمية إندماج الأحزاب ذات التوجهات والبرامج القريبة مع بعضها، بما يخدم عملية الانخراط بالحياة الحزبية والسياسية كما أرادها جلالة الملك عبد الله الثاني.

من جهته، قال مدير مركز نحن نشارك لتنمية، محمود صبيحات، إن مشروع الشراكة الفاعلة بين مؤسسات المجتمع المدني والجامعات والنواب يهدف لتعزيز مشاركة المواطنين في صناعة القرار، إذ سيتم إنشاء لجنة استشارية لدعم عمل نواب الزرقاء، والتأسيس لمرحلة الانفتاح على القواعد الانتخابية.

وأوضح صبيحات أن المشروع ممول من المبادرة الشرق أوسطية التابعة للمعهد الجمهوري الدولي، لتعزيز مشاركة الشباب في صناعة القرار، وتنفيذ ثلاثة أنشطة تدريبية لبناء قدرات أعضاء اللجنة الاستشارية.

وقال إنه ستنفذ ثلاثة اجتماعات دورية بين اللجنة الاستشارية ونواب الزرقاء والمواطنين، وإصدار ثلاث أوراق توصيات في ثلاثة مواضيع مختلفة .

بدوره أشار الدكتور الزبون، إلى أن الجامعة الهاشمية تؤمن بأهمية التعاون والتشارك بين مختلف المؤسسات، وتضطلع بدور فاعل ومؤثر في التنمية الشاملة والتنمية السياسية والإصلاح .

فيما، أكدت رئيسة قسم المجتمع المدني في مديرية شؤون المجتمع المدني بوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية هبة الطورة، أن الانخراط بالحياة الحزبية والمشاركة السياسية، من أهم مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، لافتة إلى أهمية هذا المشروع في تحقيق شراكة فاعلة على أرض الواقع .

بينما، قال مدير مركز الدراسات في الجامعة الهاشمية رامي الخوالدة، إن المركز يعنى بالتوعية الاقتصادية والاجتماعية والفكرية وتنمية مهارات الطلبة ورفع كفاءتهم، من خلال عقد ورش العمل والندوات والمحاضرات لتعزيز مهارات الطلبة وربطهم بمجتمعاتهم .