2026-01-16 - الجمعة
ورشة حول تأهيل الشباب لتأسيس المشاريع الصغيرة في إربد nayrouz تخرج الدكتور عواد محمود أبو زهير من جامعة القوقاز الدولية nayrouz طلبة التوجيهي التكميلي يختتمون التقدم للامتحانات غداً السبت nayrouz الوحدات يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الأسواق الأوروبية تسجل خسائر أسبوعية nayrouz جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz الطهاروة والزيود بني حسن نسايب ...اللواء ابوالسعود طلب والشيخ كريم الزيود أعطى ...صور وفيديو nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

شرب القهوة والشاي والماء يقلّل من خطر الوفاة المبكرة لمرضى السكري...تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 توصلت دراسة جديدة إلى أنه في حال كنت مصابًا بداء السكري من النوع 2، فإنّ تناول المزيد من القهوة، أو الشاي، أو الماء، قد يقلّل من خطر الوفاة المبكرة لأي سبب بنحو 25٪.
لكنّ، أشارت الدراسة إلى أنّ تناول المزيد من المشروبات المحلاة بالسكر يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 25٪، وخطر الوفاة من نوبة قلبية، أو أمراض القلب والأوعية الدموية الأخرى بنسبة 29٪.


وأظهرت الأبحاث أنّ أمراض القلب والأوعية الدموية تشكّل السبب الأكثر شيوعًا للوفاة لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.



هل يطيل استهلاك القهوة على أنواعها العمر؟

وقال مؤلف الدراسة كي سان، الأستاذ المساعد في التغذية وعلم الأوبئة بكلية ت. تشان للصحة العامة في جامعة هارفرد ببوسطن، إنّ "بعض المشروبات أكثر فائدة من غيرها، اعتمادًا على نوع المشروب الذي تقارنه معها".


وأضاف أنّه "استنادًا إلى دراستنا، سأصنّف القهوة السوداء، والشاي غير المحلى، والماء العادي، بأنها أكثر صحة من الحليب قليل الدسم، أو عصير الفاكهة، أو المشروبات المحلاة صناعياً". ولفت إلى أنّ "المشروبات المحلاة بالسكر مثل الكولا، وعصائر الفاكهة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، والحليب كامل الدسم الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، تشكل عوامل خطر معروفة تؤدي للإصابة بداء السكري من النوع 2، وأمراض القلب والأوعية الدموية المبكرة".

أكثر من حصة في اليوم.. تزيد الخطر وحلّلت الدراسة، التي نُشرت في مجلة BMJ الأربعاء، البيانات الغذائية لنحو 15500 بالغ مصاب بمرض السكري من النوع 2، وكانوا جزءًا من دراسة صحة الممرضات، ودراسة متابعة المهنيين الصحيين في الولايات المتحدة.


دراسة: شرب 4 أكواب على الأقل من أنواع معينة من الشاي قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2
وكان نحو 75٪ من المشاركين في الدراسات من النساء، بمتوسط ​​عمر يبلغ 61 عامًا. وأجاب المشاركون على أسئلة حول استهلاكهم لثمانية أنواع مختلفة من المشروبات، مثل المشروبات المحلاة صناعياً، والقهوة، والفاكهة، والعصير، والحليب قليل الدسم، والحليب كامل الدسم، والماء العادي، والشاي، والمشروبات المحلاة بالسكر، وذلك كل سنتين إلى أربع لمدة 18 سنة كمعدل وسطي.


ومن الأمثلة على المشروبات المحلاة بالسكر: المشروبات الغازية التي تحتوي على الكافيين، والمشروبات الغازية الخالية من الكافيين، وعصير الفاكهة، وعصير الليمون، وغيرها من عصائر الفاكهة.

 وصُنف أكثر من مشروب واحد منها في اليوم ضمن مستوى الاستهلاك المرتفع. أما الاستهلاك المنخفض، فاعتُبر أقل من مشروب محلى بالسكر في الشهر.

وحددت الدراسة تناول كميات كبيرة من القهوة (التي تحتوي على الكافيين أو تلك منزوعة الكافيين) على أنها أربعة أكواب في اليوم، وكوبان للشاي في اليوم، وخمسة أكواب للماء في اليوم، وكوبان للحليب قليل الدسم في اليوم. وكانت الكمية المنخفضة لكل مشروب أقل من كوب أو كوب واحد في الشهر.


وأظهر التحليل أنّ الأشخاص الذين تناولوا المشروبات المحلاة بالسكر لديهم خطر متزايد للوفاة بنسبة 20٪ لأي سبب، مقارنة مع أولئك الذين تناولوا كميات أقل من هذه المشروبات. ووجدت الدراسة أن الوفاة بسبب حدث متعلق بالقلب والأوعية الدموية، مثل النوبة القلبية، ارتفع بنسبة 29٪.

كما ارتفع خطر الموت المبكر بنسبة 8٪ لكل جرعة إضافية في اليوم.


لماذا يتعيّن على مرضى السكري زيارة الطبيب بشكل دوري؟
ومن ناحية أخرى، ارتبط استهلاك كميات كبيرة من القهوة، والشاي، والماء، والحليب قليل الدسم بانخفاض معدل الوفيات مقارنة مع شرب كمية قليلة منها، بحسب نتائج الدراسة. وسجل تراجعًا بالخطر بنسبة 26٪ للوفاة المبكرة المرتبطة بشرب القهوة، و21٪ للشاي، و23٪ للمياه العادية، و12٪ للحليب قليل الدسم.


وبالنظر إلى أمراض القلب والأوعية الدموية تحديدًا، أظهرت البيانات أن تناول القهوة بشكل أكبر كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 18٪. ووجدت الدراسة أن شرب الحليب قليل الدسم يقلّل من فرص الإصابة بأمراض القلب بنسبة 12٪.

التغيير يساعد
وتوصلت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين كانوا يفرطون بتناول المشروبات المحلاة بالسكر قبل تشخيص إصابتهم بداء السكري من النوع 2، انخفض خطر الوفاة المبكرة لديهم بشكل ملحوظ عندما استُبدلت تلك المشروبات المحلاة بالقهوة، أو المشروبات الصناعية الخالية من السعرات الحرارية بعد التشخيص.
المصدر : دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)