2025-12-14 - الأحد
ريال مدريد يقرر الاستغناء عن 8 لاعبين في الميركاتو الشتوي nayrouz المنتخب المغربي ينهي استعداداته لموقعة الإمارات في نصف نهائي كأس العرب nayrouz الاتحاد الأوروبي: أكثر من 21 مليون شخص في أفغانستان يفتقرون إلى مياه شرب آمنة nayrouz مجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم على أحد شواطئ مدينة سيدني الأسترالية nayrouz سلطنة عمان تدين الهجوم على أحد شواطئ مدينة سيدني الأسترالية nayrouz السعودية تدين الهجوم الإرهابي في مدينة سيدني الأسترالية nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد والمفرق غدا nayrouz تكليف وزارة الأشغال بإجراءات طرح عطاءات إعداد دراسات مشاريع مدينة عمرة nayrouz اتحاد كرة القدم يعلن أسعار تذاكر مباريات المنتخب الوطني بكأس العالم nayrouz العقبة تُضيء شجرة الميلاد… فرح يجمع المدينة في ميدان الشريف الحسين بن علي...صور nayrouz داودية يكتب يزن النعيمات في القلوب !! nayrouz الخريشا يرعى ندوة حول التحديات الأمنية المعاصرة في لواء دير علا nayrouz غوارديولا يتخطى فيرغسون وفينغر في رقم قياسي بالبريمييرليغ nayrouz الأردن يدين هجوما استهدف قاعدة أممية في السودان nayrouz طارق الحماد يوجّه الشكر للكادر الطبي في المستشفى الإسلامي بعد إجراء عملية جراحية nayrouz ابوخلف تكتب شامبين سعودى وايلون ماسك وحكمة سقراط nayrouz جمعية فكر بغيرك الخيرية تنفذ يومًا طبيًا مجانيًا في الشونة الوسطى...صور nayrouz انطلاقة نسوية من أمانة عمّان لدعوة سمو ولي العهد لتوثيق السردية الأردنية nayrouz خالد مبارك العوبثاني.. صانع محتوى يعيد تعريف تجربة السفر nayrouz "مالية الأعيان" تبحث سياسات البنك المركزي و"سوق رأس المال" وموازنة الداخلية شارك nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية يوم علمي للقبالة في البلقاء التطبيقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مندوباً عن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني رعى نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور زكريا القضاة اليوم العلمي للقبالة والذي نظمته كلية التمريض في جامعة البلقاء التطبيقية بعنوان "القابلات من الأدلة السريرية إلى الممارسة" بالتعاون مع مشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USID) وبحضور أمين عام المجلس التمريضي الأردني الأستاذ الدكتور هاني نوافلة ومدير مشروع تعزيز الخدمات الصحية الدكتور عصام العدوي ونقيب الممرضين الأردنيين خالد ربابعة وعميد كلية التمريض الدكتور لورنس الحديد ونائب العميد الدكتورة سارة الجعافرة على مسرح الجامعة الرئيسي.
ونقل نائب الرئيس الأستاذ الدكتور زكريا القضاة تحيات رئيس الجامعة ورحب بالقائمين على مشروع الوكالة الأمريكية (USAID) والحضور الكريم.
وأكد الدكتور القضاة أن جامعة البلقاء التطبيقية ممثلة بكلية التمريض تهتم بتخصص القبالة الذي يعتبر واحد من أهم الأدوار في الرعاية الصحية الحديثة وأن مهنة القابلات الممرضات لم تعد شيئاً من الماضي فهم الحاضر والمستقبل في تقديم الرعاية الطبية.
من جانب آخر ، شكر مدير مشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية الدكتور عصام العدوي الجامعة على حسن الإستضافة وهنأ القابلات الأردنيات والقابلات في العالم أجمع في اليوم العالمي للقبالة والذي يصادف في الخامس من أيار من كل عام.
وأضاف الدكتور العدوي أن مشروع تعزير جودة الخدمات الصحية يدرك الدور الهام للقابلات العاملات في الرعاية الصحية للأمهات لأنه ينعكس على صحة الطفل والأسرة ككل ، وأن هناك أعداد كبيرة لمضاعفات الحمل والولادة حول العالم وأن 80% من الحالات من الممكن تفاديها، لذلك اهتم المشروع بالقابلات لرفع كفاءة الأنظمة للمساعدة في تقليل أعداد هذه المضاعفات.
وانظمت على برنامج zoom ممثلة منظمة الصحة العالمية في مصر الدكتورة نعيمة القصير وتحدثت عن مهارات القابلة وأهميتها ودورها المجتمعي وماتقدمه من خدمات علاجية لحماية صحة الأم لإنجاب أطفال أصحاء وإدراك أهمية متابعة حالة الأم بعد الولادة .
وألقت الطالبة اليسا الزيود كلمة الطالبات القابلات تحدثت فيها عن برنامج القبالة والعناية بحديثي الولادة وان الهدف منه هو اعداد قابلات مؤهلات وذات كفاءة يعملن بشكل مستقل في المجتمع المحلي ووحدات الولادة في المستشفيات لتقديم الرعاية بشكل متكامل وإيجابي.
كما عقدت جلسة حوارية أدارتها الدكتورة سوسن المجالي حول واقع مهنة القبالة والتحديات والصعوبات التي تواجه مهنة التمريض في العالم ، شارك فيها أمين عام المجلس التمريضي الأردني الأستاذ الدكتور هاني النوافلة ونقيب الممرضين الأردنيين خالد ربابعة وعميد كلية التمريض الدكتور لورنس الحديد ومن جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتورة ليلى أخو زهية ومن وزارة الصحة السيدة عائشة قاسم.
وعقد في اليوم العلمي للقبالة مجموعات نقاشية حيث تضمنت المجموعة النقاشية الأولى القيادة وادارة الجودة للقبالة قدمتها من الخدمات الطبية ريما كيوان والمجموعة الثانية قدمتها مديرية صحة البلقاء تضمنت دور القبالة في انقاذ الأرواح والمجموعة الثالثة قدمتها من مديرية صحة عمان هيفاء جمعة تضمنت أخلاقيات مهنة القبالة والمجموعة الرابعة قدمتها من ديوان الخدمة المدنية الدكتورة صفاء الأشرم تضمنت التعليم الأكاديمي للقبالة والمجموعة الخامسة قدمتها من الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتورة جميلة أبو كحيل والدكتورة سعاد جكلات تضمنت تعزيز الممارسات نحو ولادة طبيعية.