2026-05-03 - الأحد
تسجيل 108 أنواع من الطيور في واحة أيلة خلال موسم الهجرة nayrouz القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم nayrouz اللواء الحنيطي يستقبل رئيس هيئة العمليات المشتركة الأسترالية nayrouz المومني: تأهيل طريق "مستشفى الأميرة بسمة" وربطه بـ"الدائري" كطريق مدفوع nayrouz الجمارك الأردنية تضبط قضايا نوعية بكميات كبيرة وتؤكد جاهزيتها nayrouz "المناطق الحرة" تستعد لإطلاق 3 مشاريع سياحية كبرى في البحر الميت nayrouz رئيس الوزراء: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz المياه: ردم بئر مخالفة في خان الزبيب وإزالة اعتداءات على خطوط مياه بالرصيفة nayrouz انطلاق النسخة الثالثة لأسبوع تصميم الألعاب nayrouz مركز إيداع الأوراق المالية يتيح الاطلاع المباشر على ملكيات الأوراق المالية عبر"سند" nayrouz 83.7 مليون دولار صادرات "صناعة اربد" نيسان الماضي nayrouz العجارمة تتفقد عدداً من مدارس لواء وادي السير nayrouz اتحاد البريدج يعقد 6 دورات تدريبية في مراكز زها الثقافية nayrouz برنامج "على العهد" يستضيف رأفت الصوافين عبر إذاعة الجيش العربي بمناسبة يوم العمال nayrouz نقابة الصحفيين: تدفق المعلومات ركيزة لبيئة إعلامية مهنية في الأردن nayrouz تحديد مواعيد مباريات "النشامى" في النافذتين الثانية والثالثة nayrouz ورشة في العقبة لتعزيز وعي الأطفال بالسلوكيات البيئية المستدامة nayrouz افتتاح مضمار رياضي في المزار....صور nayrouz منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz

المياه : انطلاق مشروع جديد لحوكمة قطاع المياه بالتعاون مع التعاون الدولي الألماني (GIZ)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




انطلقت في عمان اليوم 28 أيار 2023  اعمال ورشة حوكمة قطاع المياه بحضور مندوب وزير المياه والري الدكتور جهاد المحاميد أمين عام وزارة المياه والري وامين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس رامي أبو رواق ومساعد امين عام سلطة وادي الأردن د. خليل العبسي ومدير عام شركة مياه العقبة م. خالد العبيدين ومدير عام شركة مياه اليرموك م. نبيل الزعبي ومساعدي الأمين العام في سلطة المياه وحضور ممثلي التعاون الدولي الألماني GIZ بالنيابة عن الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ) وعدد من المعنيين بهدف تحسين مستوى الأداء ومواجهة مختلف التحديات . 
الدكتور المحاميد أوضح ان الأردن يعتبر من أكثر البلدان التي تعاني من ندرة المياه في العالم وهو أقل بكثير من خط الفقر المائي الدولي وأشار الى الضغط يتزايد على الموارد المائية المتاحة المحدودة بسبب تزايد عدد السكان وتواجد اعداد كبيرة من اللاجئين السوريين إضافة الى تأثيرات تغير المناخ مما اسهم بتراجع المصادر المائية المتاحة كنتيجة لتزايد الاستخدام والإفراط في استخدام موارد المياه الجوفية لسنوات طويلة مما أدى الى تراجع حصة الفرد بشكل واضح .
من ناحيته بين امين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس رامي أبو رواق ان سلطة المياه تتطلع  الاستفادة من الخبرات والتقنيات الحديثة في جميع مؤسسات قطاع المياه بما يحقق اهداف وتطلعات الخطط الاستراتيجية لقطاع المياه لتحقيق التنمية المستدامة وبناء القدرات من خلال توفير كافة أشكال الدعم الفني وتحقيق التطوير المؤسسي الفاعل والاستراتيجيات في كافة مرافق قطاع المياه بما يحقق تطوير الخدمة والارتقاء بها الى مستويات متقدمة بما يضمن تخفيف الأعباء على المواطنين وتحسين كفاءة التزويد في جميع المناطق تحقيقا للخطط الاستراتيجية في قطاع المياه . 
من ناحيته أوضح مدير مشاريع المياه في التعاون الدولي الألماني GIZ تريفور سوريج ان المشروع  سيدعم خلال الأربع سنوات القادمة التخطيط طويل الأجل لمؤسسات قطاع المياه في معالجة عدة  قضايا مثل توافر الموارد والتغيرات في الطلب وتخصيص الموارد على النحو الأمثل مشيرا الى ان الهدف العام هو دعم مؤسسات قطاع المياه في تطبيق مبادئ الحوكمة الرشيدة.
وأشار الى ان من اهداف المشروع الرئيسية تحسين الحوار بين مؤسسات قطاع المياه والعامة، ودعم مراقبة الأداء في القطاع، وتعزيز إدارة الموارد البشرية ، والمساعدة في تحسين إدارة المياه المركزية هي من بين الإجراءات التي اتفقت عليها وزارة المياه والري وسلطة المياه وسلطة وادي الأردن  والوكالة الألمانية للتعاون الدولي بالإضافة إلى ذلك التركيز على موضوع الرقمنة وامن البيانات وحمايتها من التهديدات الخارجية والتوسع فيها وطنيا لتحسين مستوى الخدمات المقدمة وتقليل الوقت والجهد .