2026-05-13 - الأربعاء
السرحان يكتب خارطة التوازنات القلقة: "دبلوماسية الهاوية" والتحولات الهجينة في المواجهة الأمريكية-الإيرانية nayrouz تهنئة للملازم هيثم حميدي الغنمي الخضير بمناسبة التخرج من جناح مؤتة العسكري nayrouz إبراهيم محمود إمام يكشف أسرار النجاح للشباب في عالم السوشيال ميديا nayrouz عفوٌ يُكتب بالمجد عشائر الأزايدة تُسقط الحقوق في موقفٍ بطولي خالص لله ورسوله ووفاءً للملك والأردن nayrouz تركيا: "إسرائيل" أصبحت مشكلة أمنية دولية nayrouz خطأ قاتل من بينتو يؤجل تتويج النصر بالدوري السعودي أمام الهلال nayrouz تواصل منافسات بطولة الأمن العام السنوية لكرة اليد nayrouz عشيرة الحمامصة تهنئ ابنها الملازم 2 مثنى أحمد الحمامصة بتخرجه من جامعة مؤتة العسكرية nayrouz ترامب يهاجم الناتو ويؤكد: سننتصر على ”مجانين طهران” ونأخذ ”الغبار النووي” بالكامل سلمياً أو بالقوة nayrouz وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 إلى أرض المهمة nayrouz الصفدي ونظيره القطري يبحثان جهود خفض التصعيد في المنطقة nayrouz المسرح الشرطي يقدم عرضا مسرحيا عنوان :ضحايا سم المخدرات" nayrouz تهنئة للملازم جواد الرواضية بمناسبة التخرج من جناح مؤتة العسكري nayrouz الحسين إربد يُقصي الوحدات ويواجه الرمثا في نهائي كأس الأردن nayrouz دراسة حديثة: التوحد ليس مرضًا واحدًا.. اختلافات جينية تفسر تنوع الحالات وتشخيصها nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تتمنى الشفاء العاجل للفنان نايف الزايد nayrouz هشاشة العظام تهدد النساء بعد الأربعين.. نصائح فعّالة للحفاظ على عظام قوية وصحية nayrouz الإمارات تدرج 16 فردا و5 كيانات على قائمة الإرهاب المحلية لارتباطهم بحزب الله اللبناني nayrouz ورشة تدريبية حول إدارة مرض السكري في مديرية صحة جرش nayrouz انطلاق برنامج الإرشاد والتدريب المهني في مركز شباب وشابات صخرة nayrouz
القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz

كارثة كاخوفكا البيئية تتفاقم والثروة السمكية أكبر الضحايا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



ما تزال تداعيات كارثة سد كاخوفكا في منطقة خيرسون جنوبي أوكرانيا، الذي دمر الثلاثاء، تتفاعل وتتبادل موسكو وكييف المسؤولية عن تفجيره، ملحقة الدمار بأنظمة بيئية ومحدثة فيضانات وتلوثا وتسربا لمواد سامة وخطرة لمياه نهر دنيبرو الذي يقع عليه السد، ويشكل رابع أطول أنهار أوروبا.

فضلا عن الأخطار التي خلفتها الكارثة على إمدادات الطاقة والغذاء والمياه في المناطق المنكوبة، علاوة عن انتشار الألغام ولا سيما العائمة منها والأمراض بفعل الضرر الواسع الذي لحق بالمناطق التي غمرتها مياه الفيضان، ومن ضمنها مناطق عديدة مأهولة بالسكان.

التنوع الحيوي في خطر






ووفق خبراء، فإن من أخطر أوجه الكارثة هو الضرر الذي لحق بالتنوع الحيوي، مهددة بالمزيد من الآثار المدمرة خاصة للبيئة النهرية وثروتها السمكية في دنيبرو، وأبرزها نفوق أعداد ضخمة من الأسماك جراء انهيار السد، وسط تحذيرات السلطات الصحية الأوكرانية من صيد واستهلاك السمك من قبل سكان المناطق المغمورة بالفيضانات كميكولايف وخيرسون وزابوروجيا، خشية الإصابة بالتسمم الغذائي الحاد.
وحذر الخبراء من أن مختلف الكائنات المائية هي في خطر من رخويات ومحار ونباتات، وأن تداعيات الكارثة السلبية ستطال التنوع الأحيائي في المنطقة ككل.

خبير مائي يشرح

يقول الخبير الجيولوجي والمائي الدكتور رمضان حمزة، في حديث لموقع سكاي نيوز عربية:

نتيجة انهيار السد، فإن مياه الفيضان جرفت الأسماك لخارج حوض السد، وهو ما يعني أن ما حدث من كارثة هو بمثابة "إبادة بيئية" موصوفة.
فعندما يحدث انهيار سد ويتدفق الماء من خزانات السدود، فإنه قد يحدث تدفق للمواد الصلبة والمواد العضوية المحمولة في الماء، إذا كان هناك نمو كثيف للمرجان في المنطقة المتأثرة، فقد ينقلب المرجان المكسور ويطفو فوق السطح مع التيارات المائية.
لإن تواجد كميات كبيرة من المرجان الطافي على السطح، يمكن أن يؤدي لتكوين طبقة كثيفة من المادة العضوية على السطح، وعندما تبدأ هذه المادة في التحلل فإنها تستهلك الأكسجين المذاب في الماء، وهذا الاستهلاك الزائد للأكسجين يمكن أن يؤدي إلى نقص شديد في نسبة الأكسجين المتاحة في الماء، مما يؤدي لنفوق الأسماك وكثير من الكائنات في خزان السد . ذلك أن انخفاض نسبة الأوكسجين في الماء يؤثر سلبا على الكائنات الحية الموجودة في الماء، بما في ذلك الأسماك، إذا ما تدنت نسبة الأوكسجين إلى مستويات منخفضة جدا، فإن الأسماك قد تجد صعوبة في التنفس وقد تعاني من اختناق وتموت.السبب الأرجح لنفوق كل هذه الأعداد الضخمة من الأسماك هو النقص الشديد في نسبة الأوكسجين واختناقها، وهو ما يستدعي القيام بمعاينات ميدانية وأخذ عينات المياه من أجل الوقوف على أسباب نفوق هذه الأسماك بدقة .
التحذير من استهلاك الأسماك مرده أن البيئة المائية التي تعيش فيها الآن ملوثة وتهدد بنشر الأمراض والأوبئة، كما أنها قد يكون قد حدث تسرب لمواد كيماوية سامة للمياه نتيجة الفيضان والفوضى، ولهذا فتناولها قد ينطوي على مخاطر صحية قد تصل لحد التسبب بالوفاة.
تداعيات انهيار السدود وتأثيرها على البيئة المائية مشكلة خطيرة، لذا من الضروري اتخاذ إجراءات لتقليل هذا التأثير السلبي، بما في ذلك وضع خطط للتعامل مع انهيار السدود المحتمل، وتقديم الدعم للحياة المائية.
ستتضح أكثر مع الأسف عواقب المأساة خلال أسبوع من تاريخ انهيار السد تقريبا، عندما تختفي المياه، وليظهر ما تبقى وماذا سيحدث بعد ذلك.
سد كاخوفكا

يقع السد على نهر دنيبرو، وبجانبه محطة كاخوفكا الكهرومائية، ويحتجز 18 مليون متر مكعب من المياه.
يبلغ ارتفاعه 30 مترا وطوله 3.2 كيلومتر، قد أنجز في عام 1956.
شكل السد خلفه بحيرة بحجم مماثل تقريبا لبحيرة سولت ليك الكبرى في ولاية يوتا الأميركية، كما أنها تزود شبه جزيرة القرم، التي ضمتها روسيا في عام 2014، بالمياه.