2026-06-16 - الثلاثاء
جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz تسيير قافلة مياه إلى شمال قطاع غزة nayrouz مدير زراعة جرش تنقل تمنيات وزير الزراعة بالشفاء لموظفي الحراج المصابين إثر اعتداء أثناء تأدية واجبهم nayrouz اتحاد جرش يحتفل بعيد الاستقلال الـ80 والأعياد الوطنية ويؤكد دعمه للمنتخب الوطني -صور nayrouz تربية جرش تجري انتخابات مجلس التطوير التربوي لعام 2026 nayrouz "لجان مجلس محافظة جرش تزور مصنع الفخار ومحمية دبين وتطلع على المشاريع التنموية الممولة من المجلس" nayrouz عضيبات يكتب:"حين تستهدف النيران سنابل القمح" nayrouz ترامب: ما يروج عن دفع الولايات المتحدة 300 مليون دولار لإيران أخبار كاذبة نشرها الديمقراطيون nayrouz مجلس الأمن يعقد إحاطته الشهرية بشأن اليمن اليوم nayrouz الغرايبه يكتب فجر العام الهجري الجديد 1448 هـ : محطة للتدبر ورسالة للتجديد والوئام nayrouz المفرق مدينة التاريخ والرجال تستقبل الدكتور فراس أبو قاعود محافظًا بعنوان الثقة والأمل nayrouz مفتشو الأنشطة النووية سيعودون إلى إيران بموجب الاتفاق nayrouz الأردن خلف قيادته… وفلسطين في القلب nayrouz الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام ولا متنفس للين رغم رفع الفائدة nayrouz زلزال بقوة 6.7 درجات يضرب وسط إندونيسيا nayrouz عشيرة العضيبات ترفع أسمى آيات التهنئة لجلالة الملك بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتولي سلطاته الدستورية nayrouz مونديال 2026: تونس تقيل لموشي وتعين رونار في بقية مشوارها nayrouz لاعبو النشامى بجاهزية عالية ويدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا nayrouz خبراء: الحرب في إيران لم تسفر عن منتصر حقيقي nayrouz منتخب عربي.. أول إقالة لمدرب في كأس العالم 2026 nayrouz

قبيلة الحويطات والتواصل الحضاري مع المناطق المجاورة في القرن التاسع عشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كتب : الدكتور انور دبشي الجازي 

منذ بداية هذا القرن توافد علماء الغرب لدراسة منطقة شرق المتوسط والجزيرة العربية  جغرافياً واجتماعياً، وبغض النظر ان كان يصفهم البعض ان لهؤلاء العلماء والرحالة اهداف اخرى، فإن ما يهمنا هو الوصف الدقيق للمنطقة في جوانب كثيرة مهمة. ان المنطقة التي تنتشر فيها قبيلة الحويطات نالت الكثير من الدراسات من قبل العلماء، ومنهم: سيتزن، بيركهارت، لابورد، آربي ومانجليز،روبنسون، ريتر، فالن، داوتي، بورتون، ماوس، زيلر، كتشينر، موزل، جاوسن. 
وعدا عن الوصف الجغرافي لمناطق القبيلة واماكن انتشارها، فقد قدموا لنا الكثير من الموضوعات الاخرى، فمثلاً  ذكر سيتزن 1806م وجود مجموعات من قبيلة الحويطات في مناطق الخليل والكرمل ربما بحثاً عن المراعي او لجلب ما يلزم من حوائج ومستلزمات، لان العالم بيركهارت الذي جاء بعده ( 1812) شاهد كما يقول ان النساء البدويات يرتدين الحلي والخواتم والخرز المستوردة من الخليل، وبيركهارت هذا قدم لنا ايضا وصفاً مهماً لتواصل قبيلة الحويطات الحضاري مع المناطق المجاورة مثل الكرك، والبعيدة مثل القاهرة، -حيث قال ان قبيلة الحويطات كانت تشتري البسط ( جمع بساط) المزركشة والجميلة من الكرك، كما شاهد في بيوت البعض أسرة ( جميع سرير) ورحى مصنوعة من الجرانيت التي صنعت في مصر، وقد أبدى استغرابه لصناعة الرحى من هذا النوع من الحجارة لأن هذه الآلة تصنع من الحجر الجيري المستورد من سوريا على حد قوله، بالاضافة لملابس الرجال، وقال ان النساء يرتدين الحجاب المصري الذي سماه البرقع (Borka)، وهذا ليس بمستغرب لان بيركهارت نفسه رافق قافلة ابل كبيرة انطلقت من مضارب الحويطات بالقرب من الصدقة ( جبال الشراه) باتجاه القاهرة التي كان ينوي الذهاب لها، وكما يقول ان هناك علاقة متينة بين الحويطات وباشا مصر محمد علي، وذكر بيركهارت ان جماعات من الحويطات كانت تصدر الى غزة نبات الشنان ( العضو) الذي كان يستخدم في صناعة الصابون، ( كانت قبائل عمان والبلقاء تصدر هذا النبات الى نابلس للغاية ذاتها)، ومثال اخر على نشاط قبيلة الحويطات ما ذكره العالم ( روبنسون) 1835) عندما وصل الى العقبة قادماً من القاهرة، حيث يذكر انه شاهد قافلة للحويطات قادمة من الشرق تنوي الذهاب الى جهات سيناء وجنوب فلسطين، واضاف انها أولى القبائل العربية الحقيقية التي رآها في الصحراء، وقدم لنا الرحالة أيضاً وصفاً لبيوت الشعر عند الحويطات وفي بعض الاحيان تم رسمها ( كما في الصورة مع مراعات الابعاد) بالاضافة الى الاسلحة التي تملكها مثل السيوف والرماح الطويلة المزينة بالريش في أعلاها، وفي فترات اخرى البنادق الطويلة، ونشاطات اخرى للقبيلة مثل حمايتها لقوافل الحجيج الشامي والمصري خلال مرورها في أراضيها. 
هناك الكثير من المواضيع التي نقلها لنا هؤلاء الرحالة خلال القرن 19، واكتفي بهذه الاضاءة السريعة لكي لا اطيل عليكم ،علها تنال اعجابكم، ودمتم..