تنفيذًا لتوجيهات رئيس بلدية لواء الموقر الأستاذ عوض ودى الجبور بمتابعة أعمال المديريات والأقسام، وخطة وحدة الإعلام بتعريفكم على خدمات الأقسام والخطط المستقبلية التي تهدف إلى تطوير الخدمات وتسهيل سير المعاملات.
في هذا السياق أجرينا هذا الأسبوع مقابلة مع رئيس قسم المساحة المهندسة دعاء الجهني، حيث استعرضت لنا مفهوم هندسة المساحة الذي بدوره يقوم على دراسة الأبعاد المساحية والمواقع الجغرافية بواسطة الأجهزة والبرامج المساحية المختلفة.
ويعد قسم المساحة أحد أقسام دائرة التخطيط والتنظيم ضمن الهيكل التنظيمي للبلدية، الذي بدوره يقوم بالمهام الآتية:
- تحديد مسار الشوارع التنظيمية لغايات فتح الطرق، منع التجاوزات على حرم الشارع، تحديد أماكن أعمدة الكهرباء وخطوط المياة.
- الكشف الحسي على معاملات الإفراز وتدقيقها حسب المخططات التنظيمية.
- عمل رفع مساحي للمعاملات المحولة من قسم التنظيم (التعديلات التنظيمية، تغير صفة الاستعمال، إدخال المناطق إلى التنظيم).
-إعداد بيان مساحي للمعاملات المحولة من قسم الطرق للشوارع المعبدة في غير مسارها الصحيح .
- متابعة معاملات الشكاوى المحولة من قسم الرقابة (اعتداءات أبنية، أسوار، أشجار) لإعداد بيان مساحي .
وفيما يتعلق بسير معاملات القسم بينت الجهني أن المعاملات تأتي من أقسام أخرى (التنظيم، الطرق، الرقابة) لإعداد بيان مساحي للواقع ثم تحول للقسم المعني لاستكمال إجراءاتها. لذلك سنطلعكم على سير معاملات دائرة التخطيط والتنظيم في مقابلة منفصلة مع قسم التنظيم.
وأضافت الجهني أن القسم وبتوجيهات من الجبور يتطلع لشراء صورة جوية حديثة ودقيقة للتجمعات السكانية في مناطق اللواء؛ وذلك بهدف عمل رفع مساحي شامل للمنطقة من أبنية، أسوار، أعمدة كهرباء، شوارع معبدة... الخ، مما يختصر الوقت والجهد في سير المعاملات، كإدخال المناطق إلى التنظيم بشكل أسرع و عمل مخططات تحديثية للشوارع التنظيمية المعبدة في غير مسارها الصحيح، الأستفادة منها في المشاريع المستقبلية للبلدية، إذ تعد هذه الخطوة ذات أهمية كبيرة في توفير قاعدة بيانات شاملة ومتكاملة للبلدية.