2026-05-08 - الجمعة
مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن nayrouz إقرار نظام معدل لتسجيل وترخيص المركبات وتسهيل الإجراءات nayrouz آلاف الزوار يتدفقون إلى عجلون تزامناً مع أجواء الربيع الجمعة nayrouz الرئيس اللبناني يطالب الاتحاد الأوروبي بالضغط على الكيان الإسرائيلي لوقف إطلاق النار nayrouz كأس آسيا 2027 ..قرعة النسخة الـ 19 من النهائيات القارية تسحب في السعودية غدا nayrouz عشرات الآلاف من الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك nayrouz سوريا تحوّل صادرات الأغنام إلى السعودية عبر العراق بعد فرض رسوم أردنية nayrouz الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات ويؤكد وقوفه معها nayrouz الأمن العام: القبض على المشتبه به الرئيس بنشر الفيديو المسيء لأحد الأندية الأردنية nayrouz مرتبات مديرية الأمن العام يباشرون الانتشار وباعلي درجات الجاهزية لتأمين مباراة الحسين والفيصلي nayrouz المساعدة يكتب :رسالة إلى مشجعي الحسين إربد والفيصلي الأردن أكبر من الكل nayrouz لجنة الكرامة للمحاربين القدامى تهنئ العميد المتقاعد عادل الشناق بتعيينه مديراً عاماً للهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين nayrouz الحوري يكتب : إلى جماهير الفيصلي والحسين nayrouz أمن الملاعب: إغلاق طرق في محيط مدينة الحسن ولا دخول بدون تذاكر nayrouz الأردن.. تدهور صهريج فوسفوريك قرب جسر البيبسي طريق معان/الجفر nayrouz حزب الله يطلق دفعة صاروخية تجاه إسرائيل ومليون مستوطن يدخلون الملاجئ nayrouz الأمن العام: ملاحقة كل من شارك بتصوير ونشر الفيديو المسيء...تفاصيل nayrouz سفينة هولندية تتحول إلى “بؤرة رعب” بعد تفشي فيروس هانتا النادر ووقوع وفيات بين الركاب nayrouz الزعبي يكتب :من إربد إلى عمّان… كرة القدم تجمع القلوب nayrouz إمام المسجد النبوي يبيّن أن الأمن الحقيقي ثمرة الإيمان الصادق وتقوى الله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz وفاة الشيخ حسن اسماعيل ابو فردة" أبوخالد" nayrouz التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz

عيد الأضحى من زمن فات في مصر.. الخروف بـ3 جنيهات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في عيد الأضحى المبارك، يهتم المصريون "المقتدرون" بإعلاء شعيرة الأضحية، وإدخال البهجة على نفوس البسطاء والفقراء.

لكن المفارقة اليوم أن أسعار الأضاحي واللحوم أصبح الشغل الشاغل للمصريين "مقتدر وغير مقتدر"، وكأنها هماً كبيراً، خاصة مع الارتفاعات الكبيرة والمتسارعة بالأسعار، وارتفاع تكلفة المعيشة جراء الضغوط التضخمية المتصاعدة، وتدني الأجور.

"اللحمة" اليوم ربما تتحول إلى وجبة أو طعام من زمن "فات" مع جنون الأسعار التي أصابها، وشتان الفارق بين أسعار اليوم التي تتراوح بين 360 – 400 جنيه، باختلاف المناطق، لكيلو اللحم البلدي الواحد، والذي كان لا يتجاوز سعره في فترة الأربعينيات 4 قروش.

خروفين بـ610 قروش.. أسعار من زمن فات
كان رواد السوشيال ميديا قد تداولوا على صفحات موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، صورة قديمة لفاتورة شراء خراف العيد، من تاجر لحوم بلدي في شارع رشدي باشا "الساحة سابقا".

وظهر في الصورة ثمن «الخروفين» الذي وصل آنذاك إلى 610 قروش فقط لا غير، أي أن سعر الخروف الواحد ثلاث جنيهات تقريبا.

أسعار اللحوم اليوم.. جنونية
تشهد أسعار اللحوم الحمراء في مصر قفزة غير مسبوقة، ويترواح أسعار اللحوم الحمراء الطازجة بالأسواق ما بين 300 إلى 400 جنيه، على حسب القطعيات. فيما توفر وزارة التموين المصرية لحوماً سودانية طازجة في منافذها الاستهلاكية بأسعار تتراوح بين من 200 إلى 225 جنيهاً.

ومن جانبه، كشف حسين أبوصدام نقيب الفلاحين في مصر عن أسعار العجول الحية الصالحة للأضحية، مؤكداً أنها تبدأ من 130 جنيها للكيلوغرام، وهو ما يعني أن قيمة العجل تصل إلى 60 ألف جنيه.

وتزامناً مع حلول عيد الأضحى المبارك 2023 يتزايد الاهتمام بأسعار العجول الحية، ويحرص الكثير على شراء الأبقار والجاموس والخراف، للأضحية.

وشهدت أسعار العجول والأضحية هذا العام ارتفاعاً قياسياً، ما يثير الجدل خاصة بعد انتشار صور وفيديوهات من أحد الأسواق في مصر لعجل وصلت قيمته إلى 137 ألف جنيه ما أثار جدلاً واسعاً من رواد التواصل الاجتماعي والمهتمين.

ويعود ارتفاع أسعار الأضاحي عام 2023 إلى عدة أسباب على رأسها ارتفاع أسعار الأعلاف بشكل قياسي على خلفية الحرب الروسية الأوكرانية خلافا للتغير الكبير في سعر العملة، وانخفاض قيمة الجنيه بنحو 96% أمام الدولار.

يضاف إلى ذلك أزمة شح الدولار التي بدأت في الانتهاء مع تدخلات حكومية بعد تأخر عمليات الإفراج عن السلع ومستلزمات الإنتاج والأعلاف.

وعلق حسين أبوصدام نقيب الفلاحين قائلًا: ثمن العجل البقري الصالح للأضحية يصل إلى 60 ألف جنيه تقريباً لوزن قائم "حي" 445 كيلوغراما.

وأضاف أن سعر العجول يختلف بناء على مكان البيع ونوع ومواصفات العجل، حتى لو كان نفس الوزن.

وقال أبوصدام إن مصر تعاني من عجز كبير في الثروة الحيوانية قد يزيد عن 40% تقريبا مما يجعلنا نعتمد على استيراد اللحوم الحمراء من الخارج لسد هذه الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.

أما نائب رئيس شعبة القصابين بالغرفة التجارية بالقاهرة هيثم عبدالباسط، قد قال إن سعر بيع اللحوم الحية للمستهلك الآن يصل إلى 150 جنيهاً للكيلو، و180 جنيهاً للضاني، بحسب شبكة "سكاي نيوز عربية". هذه الأسعار المرتفعة نتيجة مبالغة المستوردين في الحصول على هامش الربح الخاص بهم.

الأزمة الحقيقية هنا أنه لا توجد قوة شرائية مناسبة في السوق، وبالتالي يضعف الإقبال على شراء اللحوم بهذه الأسعار الحالية.