2026-05-05 - الثلاثاء
“الأعلى للسكان” يوصي بالتوسع في التدريب والتعليم وتحسين ظروف العمل والأجور للقابلات nayrouz نقيب الألبسة: وصول معظم بضائع عيد الأضحى من دون تأثير كبير على الأسعار nayrouz وزارة الصحة: 10 إلى 12 ألف جرعة سنويا من مطعوم الحج للوقاية من السحايا nayrouz وزارة التربية: بدء امتحان "التوجيهي" للصف الحادي عشر في 23 تموز nayrouz تنظيم الاتصالات تبدأ إجراءات حجب المواقع الإباحية في الأردن nayrouz الاتحاد الأوروبي يرفض ما يسمى "الخط البرتقالي" في غزة nayrouz السلامين ترعى انطلاق بطولة "نبطيو الكيمياء" بنسختها الأولى على مستوى لواء البترا nayrouz تخريج دورة الاردوينو في مدرسة الشوبك الثانوية الشاملة للبنات nayrouz استقالة مصطفى اللوزي من أمانة سر اتحاد السلة الأردني nayrouz %8 نسبة تراجع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة خلال شهرين nayrouz جلسة تشاورية شبابية ضمن المشاورات الوطنية لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 في مديرية شباب محافظة جرش nayrouz قاليباف: المعادلة الجديدة لمضيق هرمز آخذة في الترسخ nayrouz كوريا الجنوبية تدرس الانضمام إلى العملية الأميركية في مضيق هرمز nayrouz سفارة المكسيك ومركز زها الثقافي يحتفلان بيوم الطفل المكسيكي nayrouz مصرع 21 شخصا وإصابة 61 آخرين في انفجار مصنع للألعاب النارية بالصين nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية nayrouz ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي nayrouz عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل nayrouz واشنطن: قواتنا تفرض حصارا بحريا ضد إيران ضمن عملية "مشروع الحرية" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz

منتدى اقتصادي أردني مع دول"آسيان" قبل نهاية العام الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


اتفقت غرفة تجارة عمان مع سفير ماليزيا لدى الأردن محمد نصري بن عبد الرحمن، على إقامة منتدى اقتصادي أردني مع رابطة دول جنوب شرق آسيا(أسيان) التي لها سفارات دائمة في المملكة وهي ماليزيا واندونيسيا والفلبين وتايلند وسلطنة بروناي، قبل نهاية العام الحالي في عمان.
واتفقت الغرفة مع السفير بن عبد الرحمن الذي يرأس أيضا تجمع سفارات دول رابطة (آسيان) بالمملكة، على عقد لقاء عن بعد بين غرفة تجارة عمان ونظيراتها في دول الرابطة للاتفاق على ترتيبات اللقاء، الى جانب الترتيب لتوقيع مذكرات تفاهم بين الطرفين لاحقا.
ورابطة "آسيان" هي منظمة سياسية اقتصادية تشكلت عام 1967 في بانكوك وتضم: تايلندا، وماليزيا، وأندونيسيا، والفلبين، وسلطنة بروناي، وسنغافورة، وفيتنام، ولاوس، وميانمار، وكمبوديا.
ونمت المبادلات التجارية البينية بين الأردن ودول رابطة (آسيان)، بنسبة 42 بالمئة خلال العام الماضي، مقارنة مع 2021.
وحسب معطيات إحصائية لغرفة تجارة عمان، ارتفعت مبادلات المملكة التجارية مع الرابطة، خلال العام الماضي إلى 1.279 مليار دينار، مقابل 900 مليون دينار خلال عام 2021.
وأكد رئيس غرفة تجارة عمان، خليل الحاج توفيق خلال لقاء أعضاء من مجلس إدارة الغرفة اليوم الأحد، مع السفير بن عبد الرحمن، أن القطاع التجاري حريص على تعزيز علاقات المملكة مع دول رابطة "آسيان" نظرا للإمكانيات والفرص الاقتصادية والاستثمارية المتوفرة لديها.
وأشار إلى أن القطاع التجاري بالمملكة ينظر بثقة كبيرة لعلاقاته الاقتصادية مع دول آسيان، ولا سيما في ظل الظروف الاقتصادية العالمية، وأهمية إقامة شراكات تجارية واستقطاب مستثمرين من دول الرابطة للاستفادة من المشروعات الاستثمارية القائمة في الأردن بقطاعات واعدة.
وشدد الحاج توفيق، على ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي بين المملكة وماليزيا من خلال تبادل الوفود التجارية، وإقامة المعارض التجارية والاستثمارية المتاحة وسبل تطويرها، لا سيما ذات الاهتمام المشترك.
وأكد ضرورة تشجيع رجال الأعمال والمستثمرين الماليزيين على القدوم للأردن والاستفادة من الفرص الاستثمارية المتوفرة بالعديد من القطاعات الاقتصادية، مشيرا الى الحوافز والمزايا التي تقدمها المملكة للمستثمرين الأجانب.
ولفت الحاج توفيق إلى وجود تحسّن في مبادلات البلدين التجارية خلال السنوات القليلة الماضية، ما يدل على وجود إمكانيات كبيرة لدى البلدين يمكن البناء عليها، مشددا على ضرورة تبادل المعلومات حول السلع والمنتجات لديهما.
يذكر أن صادرات المملكة إلى ماليزيا بلغت خلال العام الماضي حوالي 150 مليون دولار، مقابل 57 مليونا لعام 2021.
وطالب الحاج توفيق، بعودة خط الطيران بين عمان والعاصمة كوالالمبور، لتنشيط السياحة والمبادلات التجارية بين البلدين.
بدوره، قال السفير الماليزي، إن الأردن شريك تجاري واقتصادي مهم لماليزيا في المنطقة، مشيرا إلى أن العلاقات بين البلدين تشهد تطورا كبيرا في مختلف المجالات وهي شراكات متينة، منذ إقامتها عام 1965.
ووجه الدعوة لغرفة تجارة عمان للمشاركة في معرض صناعة (حلال) الذي سيقام بالعاصمة كوالالمبور خلال أيلول المقبل.
وأشار إلى وجود 1500 طالب ماليزي يتلقون تعليمهم بالجامعات الأردنية، مشيدا بالمستوى المتقدم الذي وصلته المملكة بقطاع التعليم.
ولفت السفير الماليزي إلى ضرورة توسيع نطاق المنتجات المتبادلة بين البلدين وأهمية التركيز على السلع الزراعية والصناعات الغذائية والأدوية نظرا للسمعة الكبيرة التي حققتها صناعة الدواء الأردنية.
بدورهم، أكد أعضاء مجلس إدارة الغرفة، عمق العلاقات بين الأردن وماليزيا في مختلف المجالات، مشددين على ضرورة تعزيزها بالمجالات الاقتصادية لا سيما بالسياحة والصناعات الدوائية والتعليم.
وعبّروا عن أملهم باستقطاب استثمارات ماليزية إلى المملكة على غرار الاستثمارات الصينية واليابانية القائمة بالأردن، والاستفادة من المزايا والحوافز التي يوفرها الأردن للمستثمرين.
وحضر اللقاء النائب الأول لرئيس الغرفة نبيل الخطيب، وأمين صندوق المجلس خطّاب البنا، وعضو مجلس الإدارة أمجد السويلميين، ومدير عام الغرفة هشام الدويك.
--(بترا)