2026-05-05 - الثلاثاء
“الأعلى للسكان” يوصي بالتوسع في التدريب والتعليم وتحسين ظروف العمل والأجور للقابلات nayrouz نقيب الألبسة: وصول معظم بضائع عيد الأضحى من دون تأثير كبير على الأسعار nayrouz وزارة الصحة: 10 إلى 12 ألف جرعة سنويا من مطعوم الحج للوقاية من السحايا nayrouz وزارة التربية: بدء امتحان "التوجيهي" للصف الحادي عشر في 23 تموز nayrouz تنظيم الاتصالات تبدأ إجراءات حجب المواقع الإباحية في الأردن nayrouz الاتحاد الأوروبي يرفض ما يسمى "الخط البرتقالي" في غزة nayrouz السلامين ترعى انطلاق بطولة "نبطيو الكيمياء" بنسختها الأولى على مستوى لواء البترا nayrouz تخريج دورة الاردوينو في مدرسة الشوبك الثانوية الشاملة للبنات nayrouz استقالة مصطفى اللوزي من أمانة سر اتحاد السلة الأردني nayrouz %8 نسبة تراجع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة خلال شهرين nayrouz جلسة تشاورية شبابية ضمن المشاورات الوطنية لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 في مديرية شباب محافظة جرش nayrouz قاليباف: المعادلة الجديدة لمضيق هرمز آخذة في الترسخ nayrouz كوريا الجنوبية تدرس الانضمام إلى العملية الأميركية في مضيق هرمز nayrouz سفارة المكسيك ومركز زها الثقافي يحتفلان بيوم الطفل المكسيكي nayrouz مصرع 21 شخصا وإصابة 61 آخرين في انفجار مصنع للألعاب النارية بالصين nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية nayrouz ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي nayrouz عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل nayrouz واشنطن: قواتنا تفرض حصارا بحريا ضد إيران ضمن عملية "مشروع الحرية" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz

الخلايلة يرعى حفل تخريج المشاركين في مشروع الزمالة البرلمانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


رعى رئيس مجلس النواب بالإنابة الدكتور أحمد الخلايلة بحضور مدير صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية مازن طبلت الاثنين حفل تخريج الدورة الثالثة من مشروع الزمالة البرلمانية، احد مشاريع صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية.

وقال الدكتور الخلايلة خلال الحفل الذي عقد  بدار مجلس النواب ان الشباب المشاركين في المشروع اطلعوا على مسارات العمل البرلماني بمراحله كافة لتحقيق رؤية جلالة الملك في توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في صناعة القرار وخصوصا فئة المرأة والشباب.

واكد الخلايلة  ان الاردن لن يستطيع احداث التغيير الإيجابي المنشود من دون  تفاعل إيجابي في التعامل مع كل ما هو جديد، جنبا إلى جنب مع التخلي عن التحفظ عن الانخراط في العمل السياسي والحزبي في ضوء الضمانات الملكية السامية التي تم ترجمتها إلى ضمانات نص عليها الدستور.

واشار الخلايلة الى ان العام المقبل سيكون أمام محطة انتخاب برلمان جديد ونأمل وجود قيادات شابة قادرةعلى أحداث الأثروالتأثير في العملية السياسية بما يحقق الطموحات المنشودة ، مؤكدا أهمية الرؤية الملكية الداعية إلى ضرورة بناء الأحزاب على برامج واقعية لتحفيز المواطنين على المشاركة الفاعلة في عملية التحديث السياسي، مثمنا شراكة مجلس النواب مع صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية منذ سنوات لخلق قيادات شبابية قادرة على صياغة المستقبل .

من جهته، قال مدير صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية ان الصندوق يمثل مبادرة ملكية لتحفيز التنمية الشاملة ولدعم الشباب الاردني في مختلف المجالات، ونحن اليوم وضمن مسيرة الاصلاح التي يدعمها جلالة الملك يأتي مشروع الزمالة البرلمانية الذي ينفذه الصندوق بالشراكة مع مجلس النواب لتعزيز هذه المسيرة في ضوء مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية التي انبثق عنها قانوني الانتخاب والاحزاب السياسية.

ودعا طبلت الشباب المشاركين الى نقل تجربتهم الى اقرانهم من الشباب خصوصا في ظل التغيرات المتوقعة في افراز نواب المستقبل وصولا الى الحكومات البرلمانية المنتخبة .

وأكد طبلت أهمية الشراكة مع مجلس النواب لتنفيذ المشروع الذي يعد من اهم مشاريع التمكين السياسي للشباب الاردني ويساهم بشكل عملي قيادات شبابية فاعلة في الحياة السياسية، حيث تم مؤخراً الدورة الرابعة من المشروع وتم استقبال اكثر من (1000) طلب وتتم مرحلة مقابلة المتقدمین من قبل لجنة محایدة لاختیار (50) شاب وشابة .

من جانبه أعرب رئيس اللجنة الإدارية النيابية المهندس يزن الشديفات عن فخره واعتزازه بالخريجين قائلاً : انتم أساس نجاح المشروع الإصلاحي بمساراته الثلاث في المرحلة المقبلة وعليكم مسؤولية نقل وتعميم تجربتكم الرائدة داخل البرلمان الى قطاع الشباب .

والقى المستفيد أكرم الرفايعة كلمة المشاركين قدم فيها الشكر لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ومجلس النواب لاتاحة المجال أمام الشباب لخوض هذه التجربة الهامة في مسيرة كل شاب حيث ساهمت في تعزيز مهاراتهم من خلال التدريبات النظرية والعملية ومزاملة النواب لخلق قيادات شبابية قادرة على التغيير الايجابي.

وبلغ إجمالي عدد المستفيدين من المشروع 314 شاب وشابة الذي تم اطلاق الدورة الاولى عام 2019، فيما شارك في تدريبات الدورة الحالية (الثالثة) 83 شاب وشابة تم اخضاعهم لتدريب نظري لمدة 3 أشھر، كما التحقوا بالتدریب العملي في مجلس النواب مع انطلاقة الدورة العادیة الثانیة لمدة 6 اشھر.

كما ساھم الشباب المشاركون خلال فترة مزاملتھم السادة النواب على اعداد الدراسات والابحاث واوراق العمل بالتنسیق مع وحدة الدراسات البرلمانیة، كما حضر العدید اجتماعات اللجان والجلسات تحت القبة ، اضافة الى تنظیم لقاءات بین الشباب وعدد من السادة رؤساء اللجان والنواب لاطلاعھم على الیة عمل اللجان ودورھا في عملیة مناقشة مشاریع القوانین المعروضة على المجلس.

وتم تنظیم زیارات میدانیة لعدد من الوزارات ومراكز الدراسات والابحاث ومؤسسات المجتمع لاثراء الجانب المعرفي والثقافي للشباب.

وعرض خلال الحفل فيديو يتضمن شرح عن المشروع وانجازاته خلال الفترة الماضية .

وفي نهاية الحفل الذي حضره النائبان اسماء الرواحنة ومحمد الشطناوي  ومديرة البرامج والمبادرات ومديرة الاعلام والاتصال في صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية راما الرواش سلم راعي الحفل الشهادات للخريجين