2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

الحملة المحمومة على مشروع العطارات واهدافها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



النائب السابق جمال قموه

كثر اللغط مؤخرا حول مشروع العطارات لتوليد الكهرباء من خلال الحرق المباشر للصخر الزيتي وباعتقادي ان الحملة المحمومة التي اثارتها اوساط غربية لم ولن تكن دوافعها مصلحة الاردن بل ان البعد السياسي في مرضوع الاستثمار الصيني هو مربط الفرس والذي تحاول تلك الاوساط اثارته في نطاق المواجهة الاقتصادية بين الصين والولايات المتحدة الاميركية والضغط لوقف المشروع وبالتالي الحد من الاستثمار الصيني في الاردن .

إن مشروع العطارات لانتاج الكهرباء من الصخر الزيتي يعتبر بحق من المشاريع الكبيرة والرائدة محليا وعالميا لأسباب أهمها انه مصدر ثروة معدنية محلية 100% ولا يخضع لتذبذبات الاسعار العالمية للمشتقات النفطية شأنه شأن الطاقة المتجددة التي كان الاردن سباقا في تبنيها والتميز فيها بوصولها الى نسبة تزيد على ال 30% من مجمل الوقود اللازم لتوليد الكهرباء بالاضافة الى انه أول مشروع تعديني للصخر الزيتي في المملكة بالتأكيد سوف يفتح الافاق لمشاريع اخرى وبكلفة انتاج اقل ويساهم في بناء الخبرات التي ستتراكم والتي سوف يكون لها دور فعال في التخطيط لمشاريع أخرى مستقبلية تساهم في تنويع مصادر الطاقة اللازمة لانتاج الكهرباء في المملكة .

ان ما يعزز اعلاه ان هذا المشروع يعتبر اول مشروع خاص للحرق المباشر للصخر الزيتي في العالم وخارج استونيا والاكبر عالميا من حيث كونه مشروع توليدي خاص على مبدأ BOO (بناء تملك وتشغيل) لمدة 26 سنة اعتبارا من بدابة التشغيل التجاري

يقع المشروع في منتصف الصحراء الاردنية على بعد 50 كم شرق القطرانة ووجوده في هذه البقعة من مساحة الاردن يؤدي حتما الى تغيير جذري وايجابي في نمط الحياة لسكان المنطقة والقرى المجاورة علما ان المشروع وخلال مراحل البناء وظف مالا يقل عن 2000 فرصة عمل ويديره حاليا مالا يقل عن 900 من الايدي العاملة المهنية في التشغيل والادارة.

قد يكون سعر انتاج الكهرباء من هذا المشروع والمتفق عليه في اتفاقية شراء الطاقة بين شركة العطارات وشركة الكهرباء الوطنية اعلى بقليل من كلفة انتاج الكهرباء من الغاز الطبيعي بموجب الاتفاقيات طويلة الامد لكنه بالتأكيد ارخص من انتاج الكهرباء بالوقود الثقيل والديزل وارخص من اسعار الطاقة المتجددة الجولة الاولى ومساويا تقريبا لاسعار الرياح في المرحله الاولى ومشاريع العرض المباشر للرياح مع افضليته على هذا المشاريع كونه يشكل وحدات توليدية اساسية لمواجهة احمال الذروة .

وكوني كنت رئيسًا للجنة الطاقة في مجلس النواب فقد قمت وبمساعدة زملائي النواب بدور كبير في تقريب وجهات النظر بين الجانبين الحكومي وشركة العطارات والضغط عليها اي شركة العطارات لتخفيض السعر والاستجابة لمتطلبات الجانب الحكومي على ضوء ارتفاع اسعار انتاج الكهرباء في حينه بسبب انقطاع الغاز المصري والاعتماد على الوفود الثقيل والخفيف(الديزل) في انتاج الكهرباء بنسبة جاوزت في حينها ال85% مما رفع كلف انتاج الكهرباء الى ضعف ما تم الاتفاق عليه لاحقا مع شركة العطارات تقريبا وكذلك فقد قدمت الشركة حينها تخفيض اضافي يعادل 0.1 USD Cent من التعرفة المستوية تقديرا لمجلس النواب ودوره في التوصل للاتفاق.

واخيرا فإن ما يشاع بإن مشروع العطارات لانتاج الكهرباء من الصخر الزيتي قد شابه الفساد والغبن هو كلام عار عن الصحة وتثيره اوساط باجندات سياسية حيث ان المفاوضات استمرت لسنوات واشترك فيها خبراء على علم ودراية بالاظافة لمشاركة شركات استشارية عالمية وممثلين عن جميع الاجهزة الحكومية ذات العلاقة وان موضوع ارتفاع تعرفة المشروع كما يضن او تعتقد بعض الاوساط من الممكن ان يكون من خلال المفاوضات مع الشركة التي اعتقد انها على اتم الاستعداد للتفاوض على مشاريع مستقبلية جديدة وباسعار تقل كثيرا عن الاسعار الحالية ومن الممكن جدولة هذا المشرع للاستفادة من حل المشكلة التعدينية التي لم تكن واضحة المعالم عند بداية المشروع .