2026-01-14 - الأربعاء
الملك يلتقي وزيرة الخارجية والدفاع الإيرلندية nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz العميد رائد العساف يكرّم المقدم جازي البري تحفيزاً للتميز ورفع الروح المعنوية nayrouz وزير الاستثمار يرعى توقيع استثمار جديد بقيمة 20 مليون دينار في مدينة الموقر الصناعية nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان لدى المملكة nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz روسيا تعلن سيطرة قواتها على بلدة في مقاطعة سومي شمال شرقي أوكرانيا nayrouz "الطاقة": انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم ورشة عمل حول معايير الـ ISO في المؤسسات الغذائية nayrouz 270 مليون دينار كلفة تقديرية لـ 3 مشاريع كبرى في مدينة عمرة nayrouz مساواة تكرّم عميد معهد فن الفسيفساء والترميم في مادبا تقديرًا لجهوده في التعاون الثقافي nayrouz ترفيع الدكتور عبد العزيز الفايز مدير قضاء في وزارة الداخلية nayrouz مسؤول إيراني: توقف التواصل المباشر بين طهران وواشنطن وسط تهديدات ترمب nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان nayrouz عضو مجلس امانة عمان : مشكلة الشميساني مستمرة ..ومياهنا لم توضح nayrouz الضمان: انتقال فرع ضمان اليرموك إلى موقع جديد تحت مسمى فرع ضمان شمال إربد nayrouz "دوري حارتنا".. تعزيز للسياحة وللحراك الرياضي في العقبة nayrouz مجلس النواب يُقر 3 مواد بـ"مُعدل المُنافسة" nayrouz بعد قيادتها «ميتا».. من هي دينا باول ذات الأصول المصرية؟ nayrouz "مالية الأعيان" تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة لعام 2024 nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

المعايعه يكتب خواطر الحكماء وأقوالهم وأفعالهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


هناك بعض من الخواطر للحكماء نستشهد بها للقياس عليها كمعيار للأعمال  والفضائل الأنسانية التي هي من شيم الكرام وتُعبرّ عن مواقف ومبادئ وقيم لبعض الناس العظام الذين يُعدوا مفاتيح لصناديق الذهب في نفوسنا فتقول لنا خواطر الحكماء بأنه عندما تتساقط أوراق الشجر وتتعرى الأغصان في وقت من الأوقات ، يأتي الربيع  بأوراق جديدة أكثر جمالا  وكثافة، تملأ الأغصان فتفرح وتتمايل زهوا لكثرت ثمارها ونضوجها،، وتقول لنا سير الحكماء والنبلاء من باب الأتعاظ والنصح والإرشاد... بأن نكون كالماء ​يتحمل أثقل الأحمال على سطحه ​ويحوي أثمن الأشياء في باطنه...وإذا نزل على أرض ميتة أحياها ​وإذا اعترضته صخرة دار حولها ​ولا يتأثر بالمظاهر​ ​سواء قدمته في أكواب من ذهب​ ​أو أكواب من فخار فإنه لن يتغير ..​​سيبقى ماء​ بطعمه ولونه ، هكذا أنتم كالماء لم تغيركُم الأحوال والأزمان والأماكن والمناصب ومغريات الدنيا وزخارفها ، وأنتم كالذهب كلما مرّ علية الزمان زاد لمعاناً وبريقاً وزادت قيمته ، تلك هي سيرتكم ومسيرتكم تزداد زهوا وفخرا بطيب أفعالكم ونبل أخلاقكم وطهارتكم وتواضعكم الجم ، وثقافتكم الناضجة التي انعكست في قوة بصيرتكم وحكمتكم وبعد نظركم الأستشرافي ، فالمواقف والإنجازات المتميزة للحكماء هي التي تدفع وتفجر طاقات لدى الإنسان ليتحدث عن الإبداعات القيادية لهم في ميادين التخطيط  والإدارة والعلم والثقافة ، وجبر الخواطر لأنها من أعلى مراتب الإنسانية التي تجلت في مسيرتكم وسيراتكم التي تمثل كتاب عميق المعاني والعناوين. كل  هذه المعاني والصفات تعتبر أحد العناوين الذهبية في مسيرتكم لأنكم أصحاب مباديء والمبادئ صعب أن تتغير بتغير الأزمان والأحوال والمصالح لأنها مستمدة من قوة العقيدة والإيمان التي هي من الثوابت في سلوكياتكم وأفعالكم فهي الواقيه والمنجيه لأنها تُعبر عن لغة الأخلاق لديكم ،هكذا هي أخلاقكم عدوى جميلة يُصاب بها كل من تشرف بمعرفتكم ونحن من حبانا اللة بحمل وسام الشرف بمعرفتكم التي زادتنا شرفاً وتشريفاً ووقاراً ورقياً... نعم هذه القيم تُعد  بوصلة، جميع اتحاهاتها تُشير الي مدارسكم الفكرية العريقة التي لا نستطيع الإحاطة بجوانبها الفكرية الرائعة بعظمة قادتها من عمالقة الفكر والأدب، حكماء ونبلاء في الرأي في القول والفعل، نعم خواطر الحكماء وأقوالهم واقية ومنجية لأنها مستمدة من القيم والثوابت الدينيه والأخلاقية والإنسانية....فطوبى لنا بهذا الكنز العظيم الذي نستمد منه القيم والمعاني الرائعة بروعة أهله الكرام... فما أجمل القيم الإنسانية والكفاءة المهنية والمقدرة والبراعة الفكرية عندما تجتمع تصنع المجد والرقي الإنساني والتقدم وتبني نهضة، تلك هي رؤيتكم ورسالتكم قرأنها في سيرتكم العطرة...!!! فما أروع سيرتكُم التي تعانق فيها القول مع الفعل وعبرت عن مواقف ومكانة الحكماء والنبلاء والكرماء التي تناقلتها مدراس الفقهاء فكنتم أنتم النموذج الذي يقاس عليه عند إعطاء الدروس لطلاب العلم والمعرفة وممن يرغب بقراءة سيرُ العظماء الكبار للأقتداء بهم....؟ 
فأسأل الله أن يجعلكم كالغيث أينما وقع نفع ونفعنا بكم ، ونسأله أن يزيدكم الهيبه والوقار والحشمة في قلوب العباد وأن يرزقكم البركة لأنها جندّ من جنود الرحمن إذا أحلت بالشيء زادتهُّ وزانتهُّ..
صباح الخير والأنوار والمسرات والبركة أتمناها لكم. 

أخوكم الدكتور محمد سلمان المعايعة الأزايدة.