2026-05-04 - الإثنين
قبل تسمية طفلك.. هذه الأسماء محظورة حول العالم! nayrouz عاجل... الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل حالياً مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران nayrouz لم تحتمل رحيله.. وفاة زوجة فور تلقي خبر وفاة زوجها nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2696 قتيلا و 8264 جريحا nayrouz زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب باكستان nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تبدأ تداولاتها على انخفاض nayrouz مصرع 3 أشخاص وإصابة 25 آخرين في انفجار بمصنع ألعاب وسط الصين nayrouz انطلاق المؤتمر العربي الثاني للقضاء غدا بالقاهرة nayrouz عاجل.. أسرع رد عسكري أمريكي بعد إعلان إيران إطلاق النار على سفن حربية أمريكية nayrouz عاجل.. الدفاعات الإماراتية ترصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران وتتعامل بنجاح مع 3 منها nayrouz اعتقال إسرائيلي هدد بن غفير بسبب (كعكة حبل المشنقة) nayrouz جلسة تشاورية شبابية ضمن المشاورات الوطنية لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 في مديرية شباب محافظة جرش nayrouz وفد من شباب عشيرة المراهفة يؤكد ولاءه للقيادة الهاشمية خلال لقائه مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر nayrouz جلسات تشاورية وأنشطة توعوية في مراكز شباب إربد لتعزيز مشاركة الشباب وبناء قدراتهم nayrouz مدير شرطة الطفيلة" الجبور "يكرم المحافظ بمناسبة يوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي nayrouz وزير الإدارة المحلية: 70% من الخدمات المباشرة للمواطنين تقع ضمن مسؤوليات البلديات nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الليبرية سبلَ تعزيز التعاون nayrouz بحث إنشاء شارع ثقافي بالمفرق nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيّرة nayrouz طالبة من تربية الموقر تمثل زملاءها في جلسة تنفيذية بمتصرفية اللواء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

الفايز يطلع على دور مركز البحوث الزراعية في تطوير البحوث الزراعية و العلمية...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمان - اطلع رئيس مجلس الاعيان دولة فيصل الفايزعلى الدور الذي يقوم فيه مركز البحوث الزراعية على تطوير البحوث وإعداد المشاريع والبرامج البحثية لغايات تحقيق تنمية زراعية مستدامة، وذلك خلال الزيارة التي قام بها اليوم إلى المركز الوطني، ورافقه بها رئيس اللجنة الزراعية في مجلس الاعيان، العين عاكف الزعبي.

وثمن الفايز الجهود الوطنية التي يبذلها المركز الوطني على تطوير القطاع الزراعي  والنقلة النوعية التي شهدها المركز في الآونة الاخيرة في مجال البحث العلمي الزراعي ونوعية المشاريع الزراعية البحثية التي ستشكل نواة الأمن الغذائي المستدام  من خلال المشاريع المتعلقة بمواجهة التحديات المختصة بالتغيرات المناخية والمياه، التي تعد العقبة الرئيسية في تنمية القطاع الزراعي وخاصة الابحاث في  الاستخدام الامثل للموارد المائية ورفع كفاءة استخدام المياه وتوظيف المياه غير التقليدية الآمنه في زراعة المحاصيل العلفية،حيث يعتبر الاردن من الدول المتقدمة في توظيف المياه غير التقليدية، إضافة إلى مشاريع نقل التكنولوجيا في إطار الزراعة الذكية واستخدام نظام الري الحديثة لمعالجة تحديات شح المياه.

وخلال الزيارة ثمن الفايز التعاون بين القطاعين العام والخاص من خلال قيام المركز بالتعاون مع شركات البذور الوطنية التي شكلت قصص نجاح اردنية من خلال إدخال اصناف ذات إنتاجية وجودة عالية ومتحملة للجفاف والملوحة والتغيرات المناخية، ومن ناحية أخرى تصدير البذور إلى 65 دولة من مختلف انحاء العالم من خلال 36 شركة بذور اردنية تلقت دعم فني من المركز وخدمات التحاليل المخبرية على كافة البذور المستوردة والمصدرة وإصدار شهادات موثوقة  تمكن هذه الشركات من تحقيق اسعار جيدة.

ولفت الفايز إلى الدور الذي يقوم به المركز  في نشر الخارطة الجينية لاغنام العواسي وزيتون المهراس المعمر ووضع المهراس على خارطة السياحة البيئية الزراعية، علاوة على تاسيس اول قطيع لبحوث الإبل وبسترة حليب الإبل.

وشجع الفايز المركز إلى الاستمرار في الاعمال الريادية في قطاع البستنة من خلال التركيز على نشر إدخال العديد من الزراعات الاستوائية مثل المانجا وآلافوجادو علاوة على ذلك، الزراعات ذات الاحتياجات المائية القليلة للحد من الزراعات التقليدية والتي تشكل محور الاختناقات التسويقية،دمج الثروة الحيوانية والنباتية من خلال الزراعة المعمرة  في محطة شرحبيل بن حسنة والتي ستمكن الاردنين من الحصول على منتج عضوي آمن.
كما اطلع الفايز خلال الزيارة على حاضنة الإبتكار وريادة الاعمال، ونوه إلى الدور الذي يوليه  المركز في اول حاضنة للابتكار الزراعي ، حيث عكف المركز على إحتضان 55 مشروع ريادي تشكل نواة لتنمية مستدامة في الاردن والتي توجه القطاع الزراعي إلى تبني تقنيات حديثة وتوظيف الذكاء الزراعي والتطبيقات الذكية، ومشاريع التسويق الالكتروني، بالإضافة إلى تقنيات لرفع كفاءة إستخدام المياه، كما تتبع المنتج والتي ستكون رائدة في تطوير القطاع الزراعي.

بدوره قدم  مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية عطوفة الدكتور نزار حداد موجزاً حول طبيعة اعمال المركز والمشاريع البحثية المنفذه في المركز  بحضور مدراء مديريات المراكز البحثية.

واشاد  حداد بدور مجلس الاعيان على دعمه الدائم للمركز الوطني للبحوث لجهة تطويرالقطاع الزراعي.