2025-12-06 - السبت
الأهلي يتجاوز الحسين إربد بثلاثية نظيفة في درع الاتحاد nayrouz الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يمدد ولاية "الأونروا" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz الأخضر السعودي يحجز بطاقة ربع النهائي بثلاثية في شباك جزر القمر nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يحسم مواجهة التضامن حراجل nayrouz خالد سعيد عبدالعال المحامي "الي جاب التايهة" يواصل فتح الحلول و الاسرار nayrouz بوتين: اقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة nayrouz حين يهدد ضعف الضفّة حدود عمّان: في نقد الجهل السياسي ومسارات الوطن البديل nayrouz قرعة كأس العالم 2026.. منتخب مصر في مجموعة نارية مع بلجيكا وإيران بالمجموعة السابعة nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة nayrouz ولي العهد: لحظة تاريخية نعيشها اليوم nayrouz حديث رونالدو عن فلسطين يشعل الجدل من جديد nayrouz إيلون ماسك يعلن إتاحة إرسال الرسائل أثناء القيادة عبر نظام تسلا FSD nayrouz فوضى في المطارات العالمية.. إلغاء مئات الرحلات في الهند وبريطانيا بسبب اضطرابات حادة nayrouz "الإدارة المحلية توجّه البلديات لمتابعة المناطق الخطرة تحسباً للسيول" nayrouz الأردن في مجموعة نارية مع الأرجنتين والجزائر والنمسا في كأس العالم 2026 nayrouz اختتام بطولة شدّ الحبل للسنة التدريبية 2025...صور nayrouz حفل زفاف مهيب للشاب محمد محمود عايش في قاعة لين للاحتفالات...صور nayrouz بلاتر ينتقد جائزة السلام الممنوحة لترامب nayrouz علي محمد آل زومه.. صانع محتوى يُلهم جيلًا جديدًا من المبدعين nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

لجنة مشتركة في الأعيان تلتقي وفدا نيابيا عراقيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
التقت لجنة مشتركة من الأعيان، برئاسة رئيس اللجنة القانونية في المجلس العين أحمد طبيشات، اليوم الأحد، لجنة مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية في مجلس النواب العراقي برئاسة النائب الدكتور عدنان برهان الجحيشي.
وجاء اللقاء، الذي حضره، رئيس لجنة الخدمات العامة في الأعيان العين الدكتور مصطفى حمارنة، ورئيس لجنة الصحة والبيئة والسكان في المجلس العين الدكتور ياسين الحسبان، والعين فاضل الحمود، للاطلاع على التجربة الأردنية من الناحية التشريعية في مجال مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية.
وتحدث العين طبيشات عن عمق العلاقات الأخوية بين الأردن والعراق، والحرص البلدين على النهوض بمستوى التعاون بما يضمن تحقيق المصالح المتبادلة بين البلدين الشقيقين.
وأشار إلى دعم الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لأمن واستقرار العراق ووقوفه إلى جانب الشعب العراقي في سبيل تحقيق تطلعاته بمستقبل مزدهر، مشددا على دور مجلس الأعيان الأردني ومجلس النواب العراقي في تقريب وجهات النظر حيال جميع القضايا المشتركة بين البلدين وبما يخدم مصالحها.
وأكد العين طبيشات، أن معالجة مشكلة المخدرات تحظى باهتمام كبير في المملكة، التي تبذل جهودا حثيثة بالتعاون مع الأطراف ذات العلاقة للحد من هذه الظاهرة، مشيرا إلى تعديل على قانون المخدرات من خلال تغليظ العقوبات وتجريم أفعال لم تكن مجرمة من قبل، لمواكبة التطور الحاصل في هذا المجال.
بدوره، قال العين الحسبان، إن الأردن لديه تجربة في معالجة الإدمان من المخدرات، وإن للقطاع الخاص دورا كبيرا في هذا المجال، مبينا أن التجربة في التعامل مع المدمن تؤدي إلى نتائج ممتازة في مراحل عملية العلاج.
من جانبه أكد العين الحمود، أن التطبيق العملي في مكافحة المخدرات في عملية التعامل مع الانتشار لهذه الآفة يبنى على دور أولي توعوي من خلال وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، إضافة إلى التوعية الدينية من خلال المنابر لإيصال الرسالة التوعوية للجميع.
وأوضح أن الدور الثاني يتمثل في ضبط ومكافحة المخدرات والعلاج من الإدمان من خلال مركز تابع لإدارة مكافحة المخدرات، مشيرا إلى أن المعالجة تعفي المدمن من العقاب مع ضمان السرية في التعامل، رغبة من الجهة التنفيذية للحد من هذه الآفة.
وأثنى العين الحمود، على دور القوات المسلحة والأجهزة الأمنية المختصة في مكافحة تهريب المخدرات والاتجار فيها وتحويل القضايا إلى الجهات القضائية، لافتا إلى أن المملكة قدمت الشهداء في سبيل مكافحة هذه الآفة.
من جهته، أكد النائب العراقي الجحيشي، أهمية التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين في مكافحة المخدرات، التي تعتبر آفة عالمية تؤثر على جميع دول العالم، مبينا أنه نتيجة لذلك جرى تأسيس لجنة نيابية لمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية لما تشكله من خطورة على الجانب العراقي والدول المجاورة لها.
وأوضح أن اللقاء يأتي من أجل التنسيق والتواصل مع المملكة من خلال مجلس الأعيان في مجال مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية والعمل على تعديل التشريعات والاطلاع على التجربة الأردنية، وتعميق التعاون ما بين الجانبين.
وأقترح العين طبيشات في نهاية اللقاء بتقديم توصية ترفع من خلال رئاسة مجلس الأعيان إلى رئاسة الوزراء، من أجل توقيع مذكرة تفاهم مشتركة تعنى بتعزيز التعاون في مكافحة المخدرات بين الجانبين الأردني والعراقي.
ومن الجانب العراقي، حضر اللقاء أعضاء اللجنة العراقية النيابية: محمد البلداوي، ومديحة الموسوي، وعلي الساعدي، وعلي الموسوي، وماجد شنكالي، وفيان عبدالرحمن، وياسر الحسيني، والدكتور خالد خضير، والدكتور بشار محمد، والدكتور فراس موسى، وأحمد خالص، وياسر يونس.