2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

اللواء المتقاعد عادل الوهادنة: كورونا لم ينته حتى يعود!

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال مدير عام الخدمات الطبية السابق اللواء المتقاعد عادل الوهادنة ، ان فيروس كورونا لم ينته حتى يعود، ولكنه انتقل من مرحلة الوباء الى مرحلة المرض الساري ، مشيرا الى ان ظهور متحورات جديدة شيء طبيعي.


وأشار حول انتشار موجة جديدة من كورونا في العالم ، وظهور عدة متحورات للفيروس وارتفاع اعداد الاصابات والوفيات في عدة دول قال الوهادنة : المتحورات الجديدة كلها تابعة للمتحور اوميكرون وليس لمتحور دلتا ،والمتحور الجديد "إي جي 5" هو متوقع ولم تعلن منظمة الصحة العالمية ان المتحور اخذ شكل الوباء ولم يتم الاتفاق على وجود مطعوم خاص له.

واشار الوهادنة الى ان المطاعيم الموجودة في العالم فعالة ، ولا توجد حتى اللحظة اي دراسات موثوقة عن المتحور الجديد. 

وأضاف : اعراض المتحور الجديد "إي جي 5" تشبه اعراض الرشح، ويجب على الاشخاص الذين يعانون من امراض صدرية و الحوامل الحذر.

** ماذا نفعل في الاردن ؟

وقال الوهادنة انه في حال ارتفاع الاصابات ذات الصفة الشديدة وثبت ان هذا النوع من المتحور هو المسؤول عن تلك الزيادة ، فيجب تحذير الفئات الاكثر اختطارا من التجمعات والتوجه الى المراكز الصحية، و الالتزام بلبس الكمامة.

واعتبر الوهادنة انه لا داعي للقلق ، ولا ضرورة حتى اللحظة لمنع التنقل ، لان منظمة الصحة لم تعلن ان المتحور الجديد اصبح وباءً، مشيرا الى انه لا توجد فحوصات فعالة بالمطارات ترصد المتحور الجديد. 

ويتوقع الوهادنة ان فرصة ان يتحول المتحور الجديد لوباءً ضعيفة جدا ، والاجابة حول ذلك ستكون من قبل منظمة الصحة العالمية.

وبحسب الوهادنة فإن المتحور الجديد يتميز بسرعة الانتشار ، وتشمل أعراضه ارتفاعا في درجة الحرارة وآلام في الجسم والحلق، وشعور بالضعف وتكسير وكحة مستمرة، وشعور بالألم عند البلع أو الحديث فضلا عن سيلان بالأنف والصداع، وهو أكثر انتشارًا، لكنه ليس أقوى ولا يسبب عبئا أكثر على المصابين به.

وفي وقت سابق حددت منظمة الصحة العالمية BA.2.86 بأنّه "متحوّر قيد المراقبة"، الخميس الماضي ، وهو تصنيف يشجّع الدول على تعقّب التسلسلات التي تجدها والإبلاغ عنها.

وأيّ متحوّر قيد المراقبة، يتسبّب بمرض أكثر خطورة، أو يتهرّب من اللقاحات، أو العلاجات الموجودة يُدرج على قائمة منظمة الصحة العالمية للمتحوّرات المثيرة للاهتمام أو المثيرة للقلق. وإلى الآن أدرج كل من XBB.1.5، وXBB.1.16، وEG.5 كمتحوّرات مثيرة للاهتمام. ولم تحدّد منظمة الصحة العالمية أي متحوّرات مثيرة للقلق.

وتمّ الإبلاغ عن ستة تسلسلات فقط من BA.2.86 في أربعة بلدان، لكن علماء الأوبئة قلقون من أنها قد تمثل المزيد لأن المراقبة العالمية للمتحورات تراجعت. 

وتم رصد المتحوّر من قبل علماء في (إسرائيل) الأحد الماضي ، ومنذ ذلك الحين، أبلغت الدنمارك عن ثلاثة تسلسلات، وعن تسلسلين آخرين في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، على التوالي.