2026-03-21 - السبت
البوندسليغا: لايبزيغ يقسو على هوفنهايم ويخطف منه المركز الثالث nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ القيادة الهاشمية والأسرة الأردنية بمناسبة عيد الفطر السعيد nayrouz مفاجأة بشأن عمرها الحقيقي.. ظهور مثير لابنة زعيم كوريا الشمالية والخليفة المحتملة nayrouz استدعاء السفير الإسرائيلي في روسيا عقب هجوم مباشر على طاقم ‘‘RT’’ nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz وول ستريت تتراجع وسط مخاوف رفع الفائدة والحرب مع إيران nayrouz العراق يعلن حالة القوة القاهرة بحقول النفط التي تعمل بها شركات أجنبية nayrouz الملك ورئيس الإمارات يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على دول المنطقة nayrouz أمانة عمّان تعلن طوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح السبت nayrouz ارتيتا: نريد إحراز اللقب أمام مان سيتي nayrouz العامري يكتب معركة الكرامة حين يتكامل القرار السياسي مع الأداء العسكري nayrouz قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية / الكونغو (2) تحتفل بعيد الفطر في أرض المهمة- صور nayrouz معركة الكرامة حين عادت الروح لأمة العرب وخطت عنوانا للمجد لا يغيب nayrouz شهداء الأمن العام يُسطرون معاني الفداء لحماية الوطن nayrouz تلفريك عجلون يفتح أبوابه للزوّار من الـ10 ص وحتى الـ4:30 م طيلة أيام العيد nayrouz إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك nayrouz الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة nayrouz الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً في الأردن nayrouz ترامب يصف حلف الناتو بـ”الجبناء” لعدم دعمه في الحرب على إيران nayrouz استئناف رحلات الخطوط الجوية الإثيوبية إلى عمّان بعد توقف مؤقت nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz

كنعان: اليوم العالمي لإحياء ضحايا العنف مناسبة لإغاثة وحماية الشعب الفلسطيني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قال أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس عبدالله كنعان، إن اليوم العالمي لإحياء ضحايا أعمال العنف القائمة على أساس الدين أو المعتقد الذي يتم إحيائه في 22 آب من كل عام، هو مناسبة لإغاثة وحماية الشعب الفلسطيني.
وأكد كنعان لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن العالم يشاهد أعمال القتل والأسر والاعتقال والإبعاد والتهجير التي تجري يومياً ضد أهلنا في فلسطين والقدس، والتي يستخدم فيها العنف من قبل الاحتلال الإسرائيلي لتحقيق أغراض سياسية استعمارية تشمل إبادة الشعب الفلسطيني وطرده من أرضه والاعتداء على مقدساته الإسلامية والمسيحية.
واضاف، ان الإحصائيات تشير الى أن في سجون الاحتلال الإسرائيلي نحو (4780) أسيراً فلسطينياً، حتّى نهاية كانون الثاني الماضي من بينهم 29 أسيرة، ونحو 160قاصرا بينهم ثلاث قاصرات، و915 معتقلًا إداريًّا، من بينهم 5 أطفال.
وأشار كذلك الى تسجيل حوالي 256 عملية هدم، استهدفت 303 منشآت فلسطينية خلال النصف الأول من عام 2023، إضافة الى مصادرة نحو 44 ألف دونم من أراضي فلسطين، كما اقتحم حوالي 26 الف مستوطن المسجد الأقصى المبارك خلال النصف الأول من العام الحالي.
كما اشار الى ان العالم أقر بقراره رقم 3379 عام 1975 بأن الحركة الصهيونية التي تتبناها وتنفذ مخططها إسرائيل، حركة رجعية وعنصرية، كذلك وصف الكثير من الساسة والقادة والمفكرين من الغرب وإسرائيل نفسها ممارسات الاحتلال بالعنف والتطرف.
ووصف الكاتب الإسرائيلي (غادي غافريا) ما يجري اليوم من اعتداءات المستوطنين على المدنيين العزل في الضفة الغربية بالقول "هناك العديد والعديد من الإرهابيين اليهود الذين قتلوا وجرحوا الفلسطينيين الأبرياء، ولدينا المئات من المنازل المأهولة والمساجد والكنائس والأديرة والمقابر والسيارات وأشجار الزيتون وغيرها التي تعرضت للحرق والاقتلاع".
وقال كنعان، إن اللجنة الملكية لشؤون القدس توضح بهذه المناسبة العالمية للرأي العام العالمي أن ادعاء إسرائيل الديمقراطية ومشاركتها في المحافل الدولية المعنية بالتسامح ومحاولاتها الخادعة لترويج نفسها في المنطقة والعالم بأنها تحترم الأديان، كلها أكاذيب يكشف حقيقتها ما يجري في فلسطين يومياً من انتهاك وحشي لحقوق الإنسان الفلسطيني.
واوضح ان تقارير المنظمات الإنسانية والحقوقية الدورية في فلسطين تبين حجم الجرائم الإسرائيلية ومعارضتها للمبادئ والأخلاق والقيم البشرية، الأمر الذي يستدعي الضغط دوليا لإنهاء الاحتلال وحماية الشعب الفلسطيني من آلة العنف والتطرف الإسرائيلية التي تقودها زعامات ووزراء ينتمون لمنظمات متطرفة تتبنى سياسة الأبرتهايد والتطهير العرقي.
واكد كنعان، ضرورة فضح ممارسات الاحتلال الإسرائيلي في الإعلام الدولي على اختلاف أشكاله ووسائله بما فيها وسائل التواصل الاجتماعي، مبينا انه من غير المعقول أن تدرج إسرائيل وهي الجلاد في بوابة الأمم المتحدة الالكترونية المعنية بدعم ضحايا الإرهاب، بينما يعاني الشعب الفلسطيني وهو الضحية الحقيقية.
وقال، في وقت يتلاعب الإعلام الإسرائيلي بالمصطلحات وينشر دعايته التلمودية لقلب الحقائق، لا بد من أن يتصدر الملف الفلسطيني وما تتعرض له حرية المعتقد والأديان المشهد الإعلامي العالمي.

وأكد أن الأردن سيبقى شعبا وقيادة هاشمية صاحبة الوصاية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، السند الحقيقي لأهلنا في فلسطين وجوهرتها القدس، لافتا الى ان التسامح والكرامة الإنسانية ونبذ التعصب والكراهية هي رسالة أردنية هاشمية عالمية لتحقيق الأمن والسلام العادل