2026-04-16 - الخميس
مياه اليرموك – إدارة مياه جرش تحتفي بيوم العلم الأردني باستقبال المواطنين بالقهوة والحلوى nayrouz الملك يهنئ الرئيس السوري بذكرى عيد الجلاء nayrouz مديرية التربية والتعليم للواء الموقر تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة ...صور nayrouz د. بزبز - يكتب: العلم الأردني … حكاية وطن تكتب تاريخ أمة. nayrouz تخريج دورة إنتاج الخرائط لموظفي المركز الجغرافي ووزارة التربية والتعليم nayrouz فيلادلفيا تكرّم النقشبندي لتميّزه في مسابقة مقرئ الطلبة الوافدين 2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تحتفي بيوم العلم الأردني nayrouz مديرية شباب جرش تحتفل بيوم العلم في مشهد وطني يعكس الاعتزاز بالهوية nayrouz علماء أمريكيون يتوصلون إلى تقنية حديثة لعلاج متلازمة داون nayrouz "سبيس إكس" تختبر النسخة الثالثة من صاروخها "ستارشيب" تمهيدا لإطلاقه nayrouz ولي العهد السعودي ورئيس وزراء باكستان يبحثان مستجدات الأحداث الإقليمية والدولية nayrouz مقتل 7 أشخاص وإصابة 11 آخرين نتيجة هجوم روسي على أوديسا الأوكرانية nayrouz محافظة الكرك تحتفل بمناسبة يوم العلم nayrouz وزير الاستثمار: مذكرة التفاهم الاردنية السعودية مرحلة متقدمة من الشراكة بين البلدين الشقيقين nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يجدد توغله في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz لحظة واحدة قلبت كل شيء .. وفاة مواطن داخل عملية لمعالجة “الشخير” وحبس طبيبين nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة جعفر نجل الوزير ومدير المخابرات الأسبق نذير رشيد nayrouz الأسرة التربوية والتعليمية تحتفل بيوم العلم nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

إمرأة كرّست حياتها لخدمة أذربيجان والشعب الأذربيجاني وتنمية بلدها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم السفير/ إيلدار سليموف

تعتبر السيدة مهربان علييفا النائب الأول لرئيس جمهورية أذربيجان، سفيرة النوايا الحسنة لدى منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو)، والإنسان الذي يقوم بعمل خيري قياسي، إضافة إلى كونها السيدة الأولى ورئيسة مؤسسة حيدر علييف ورئيسة المؤسسة الثقافية الأذربيجانية ورئيسة إتحاد الجمباز الأذربيجاني...المرأة التي كرّست حياتها لخدمة أذربيجان والشعب الأذربيجاني وتنمية بلدها وترويجه عالميا وحماية مصالحه.
أصبحت السيدة مهربان علييفا النائب الأول لرئيس جمهورية أذربيجان في فبراير عام 2017، لكونها تمتلك الخبرة الكبيرة. فحينما قدّم الرئيس إلهام علييف مهربان علييفا لمنصب النائب الأول له، أشار إلى خدماتها المتميزة التي تقدمها للبلاد على الصعيدين الاجتماعي-الثقافي و السياسي.
لقد استلهمت السيدة مهربان علييفا من التقاليد الإدارية للزعيم الوطني وتمازج بصورة ناجحة بينها وبين موهبتها الإدارية بصفتها نائبا أول لرئيس الجمهورية، من أجل تطوير أذربيجان ومعالجة المشاكل الإجتماعية للناس. وبإعتبارها حليفا مخلصا لرئيس الجمهورية إلهام علييف، تحل مهربان علييفا بنجاح الوظائف الهامة بناءً على مصالح البلد والشعب الأذربيجاني. وعيا بالمسؤولية الجسيمة ودون خوف منها، تعمل السيدة مهربان علييفا جاهدة على تحقيق ثقة الناس وآمالهم. وتخصّص بالغ الإهتمام للفئات الإجتماعية الضعيفة مثل اللاجئين والمشرّدين وذوي الإعاقة وأسر الشهداء وقدامى الحرب. وتشارك مع الرئيس في زيارة وافتتاح المنشآت والمرافق المختلفة والتجمّعات السكنية للمشرّدين والعسكريين ومشاريع بنى تحتية سواء في باكو أو المحافظات. وآخر مراسم الافتتاح حدثت في 21 يوليوز 2020 أثناء زيارة تجمّع سكني مخصّص لأسر الشهداء في حرب قره باغ، إضافة إلى توفير السكن لخريجي دور الأيتام والمدارس الداخلية وذلك الى جانب بناء وإعادة ترميم مئات رياض الأطفال ودور الأيتام والحدائق والمدارس والمجمّعات الرياضية والآثار الدينية بدعم مالي من مؤسسة حيدر علييف التي ترأسها. كما تهتم بتلبية إحتياجات قدامى حرب قره باغ. وهنا لا بد أن نشدّد على الدعم المعنوي المطّرد الذي كانت تخصّ به لا سيما أمهات وزوجات وأطفال العسكريين وكبار الضباط أثناء العدوان المسلح المباغت فيما بين 12-16 يوليوز 2020 من قبل أرمينيا في إتجاه محافظة توفوز على الحدود الدولية مع أذربيجان خارج منطقة قره باغ التي كانت أرمينيا المعتدية تحتلّها على مدى 30 عاما.
كما أنها قدّمت الدعم المعنوي والاهتمام البالغ تجاه الشعب برمته في ضوء وباء فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، حيث تدعو السيدة النائب الأول دون ملل وكلل جميع طبقات المجتمع دون إستثناء لتوخّي الحيطة والحظر ومراعاة واتّباع جميع الإجراءات والخطوات التي من شأنها أن تصون سلامة المجتمع. كما تشارك في مراسم تدشين للمستشفيات الميدانية وآخرها كانت في 6 يوليو من عام 2022 في مدينة باكو، حيث تم افتتاح المستشفى الميداني الجديد التابع للمركز الطبي لوزارة الطوارئ الذي يحتوي على 800 سرير، فهي تتسم بكونها شخصية سياسية بالحساسية والإستجابة السريعة للقضايا ذات البعد الإجتماعي السياسي والإجتماعي الإقتصادي، حيث ترعى دوما عملية الترميم أو إعادة البناء لمواقع التراث التاريخي والثقافي ذات القيمة المميزة لدى المواطنين مثل المحمية التاريخية المعمارية الدولية "إيتشاري شاهار" (يعني، المدينة الداخلية). لقد قالت السيدة مهربان علييفا أن "حتى حجر ينبغي أن يظل سالما.
وعلى الصعيد الدولي، فخدمات السيدة مهربان علييفا فيما يتعلّق بصياغة صورة إيجابية عن جمهورية أذربيجان على نطاق عالمي لا تُقدر، إذ أنها استطاعت أن تظهر للعالم أذربيجان المتقدمة التي تتطور بشكل متواصل وممنهج، في حين تنضوي منطقة القوقاز من ضمن المناطق الجيوستراتيجية المعقّدة، بحيث تلعب العوامل كالسمعة والاستقرار السياسي والاجتماعي والمستوى العالي من الأمن دوراً حاسماً وتكون بمثابة كلمة فاصلة في جذب الاستثمارات الخارجية والسياح وما الى ذلك في أي بلد.
اليوم، تصاحب السيدة مهربان علييفا فخامة الرئيس أثناء زياراته المتعدّدة إلى المناطق المحرّرة من الاحتلال الأرمني، والتي تشهد إعادة البناء والإصلاح والترميم الشامل الجاري على قدم وساق بهدف استعادة حياتها وحيويتها السابقة قبل الاحتلال المظلوم، وتُبدي أفكارها وآراءها الثمينة ذات التوجه الحديث.
ورغم حجم انشغالها بعمل دُولي واجتماعي سياسي، تبقى مهربان علييفا مجسّدة القيم الأسرية وربة بيت حقيقية. زواجها من إلهام علييف هو ليس اقتراناً سعيداً للقلبيْن والروحيْن، بل والشخصيْن اللذين يجتمعان على المصالح المشتركة وغايتهما الرئيسية هي خدمة لأذربيجان والشعب الأذربيجاني. وبنفس الروح، قامت مهربان علييفا بتربية أطفالها - ليلى، أرزو وإبنهما حيدر الذين في دورهم يخدمون بلدهم بكل جدارة ويؤدّون رسالتهم بشرف.