2026-01-13 - الثلاثاء
عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz القضاة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا nayrouz الأمن العام يحذّر من ارتفاع منسوب المياه ويدعو المواطنين إلى الالتزام بإجراءات السلامة nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع اللواء الطبيب خنساء أبو غنمي العبادي nayrouz وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة في المفرق nayrouz "الأرصاد" تحذر من عواصف غبارية وتدني الرؤية على طريق الشيدية المدورة nayrouz متصرف الهاشمية: غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أية مستجدات nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع حسن الخالدي إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد بعد خدمة 37 عامًا nayrouz العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: تطوير الميناء ركيزة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني nayrouz فريق أهل العزم ونادي اتحاد مادبا يتواجدان بشأن الفيضانات في أم رمانة والزيتونة...صور nayrouz مديرية الحراج تقلم 100 ألف شجرة لمنع تعارضها مع شبكات الكهرباء nayrouz بلدية الطفيلة الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية السائدة nayrouz فيضان سد البويضة بالرمثا وتحذير من الاقتراب من مجراه حفاظا على السلامة العامة nayrouz بلدية غرب اربد تواصل أعمالها الميدانية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz "صناعة الأردن" تبحث مع السفير الصيني سبل تطوير العلاقات الاقتصادية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الشرفات يكتب: جمال الشوابكة .. شهيد المحراب وسيد البندقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د.طلال طلب الشرفات

آواه عليك أبا ماهر الكبير بوفائك وسجاياك النبيلة ورفيق الكبار، السلام على روحك الطاهرة التقية، وتاريخك المشرّف المهيب، وإخلاصك للعرش والثرى والبندقية، السلام على جبهتك السمراء التي شيعها اليوم عميد آل البيت وشيخهم، وأمراء بني هاشم، وجحافل الأردنيين الشرفاء حباً وكرامة، آواه ثم آواه على رقيق السجايا، وعذب الخصال؛ سيد البندقية التي لجمت غدر الخنا وأفاقت طهر الرجال، أسد المهمّات الشريفة في الدفاع عن الأرض والعرض والهوية ملبياً نداء الواجب أن يا خيل الله اركبي، الحسرة على فراقك الموجع يا شقيق الروح وعذب البوح.

والوجد كل الوجد فيك يا سيّد الضُحى كي تأنس عمّان، ويا فارس الدجى الذي ما عرف للنكوص تجربة، ولا في التردد مثلمة، مقبلاً مؤمناً مقداماً يخيط الجرح بالرجولة والرصاص كما تخيط الحرّة ثياب وليدها، وقد نعتك كل أردنية حرّة نامت في أكناف الوطن ملئ جفونها طمأنينة وخلود، وبيمناك الطاهرة ورفاقك الكبار تلاشى الغادرين ورواد العتمة، وبغاة الليل، وأوقدت شموع البطولة والوفاء للثرى والهوية والقائد، بك وكل الذين تمثلوا سجاياك بقي الوطن شامخاً كما أنت ورفاقك الأبّاة تتلون بخشوع مخضّب بالدم "أن ادخلوها بسلام آمنين"، أيها التقي النقي ما بال فقد الكبار يوجعنا إلى هذا الحد، وما بال أسياد النبل والبطولة الأباة يستعجلون الرحيل " استغفر الله".

أيها الشهيد الحرّ؛ أبيت إلا أن تكون شهيد محراب الأمة المقدّس، بعد أن قهرت الطغاة والغلاة وتجّار الظلام، ترجلت أيها الفارس عن صهوة الدنيا مكللاً بالشرف والغار، أبيت إلا أن ترحل واقفاً كما أنت بجبهتك السمراء الشامخة شموخ البلقاء التي أنبتت رجال المهمات الصعبة وأنت سنان الرمح منهم، وقدمت قوافل الشهداء قرابين الوطن وأنت شهيد الواجب الوطني المقدّس بتفانيك وعطائك الذي تمثل سجايا الهاشميين الأطهار.

أيها الوطني الأبيّ؛ عندما زرتني في مكتبي قبل أيام أقبلت الدنيا فرحاً بقدومك؛ لأنك ملح الأرض وطهر الموقف، وما ظننت أن هذا سيكون الوداع الأخير، وأن رحيلك سيلازم أوجاعنا ما حيينا لوعة وحسرة، وما خرج حديثك الرزين وبوحك الرصين عن أبجديات العمل الوطني البرلماني والشعبي، ومقتضيات المرحلة التي تتطلب يقظة الأردنيين، ثوابت الوفاء للجيش والإخلاص للعرش؛ كي يبقى التراب مصاناً والدولة قوية.

يا سيد الصبر المرّ؛ أثقل عليك رحيل الغالي ماهر، فلذّة كبدك وفرحتك الأولى، فصبرت، واحتسبت، ولكنه بقي يلازم أيامك، وذكراه تقضّ مضجعك، حتى أرهق المصاب قلبك الرقيق الذي لا يحتمل رحيل الأحبة، فغصّت الدمعة، وكان رحيلك الذي أوجعنا، وأتلف الفرحة من قادمات الأيام من أعمارنا، ولعل طيب سجاياك ونبل أفعالك الشريفة ستكون زادك في الآخرة، وأنت في ضيافة الرحمن الكريم الرحيم.

ايها الكبير الكبير؛ ما زلنا نعشق طيبتك، ونبلك، وروائح الصفح، ولون القمح في محيّاك، وما زلت أتمثل ابتسامتك البريئة يوم قلت لي مداعباً "أتذكرُ إذ لحافك جلد شاةٍ، وإذ نعلاكَ من جلد البعيرِ"؛ كنت سعيداً وغابطاً لجلوسي على منصة المجلس في جلسة يتيمة، وتلك هي أخلاق الفرسان الكبار التي تجسّدت في كل أفعالك، وسجاياك الأصيلة، ونواياك الشريفة، وذلك هو حال الدنيا الذي يفجعنا في احبتنا، ويترك الحرقة تغزو قلوبنا والدموع تقيم في مآقينا المتعبة.

رحل الفارس المغوار جمال باشا الشوابكة، رفيق القائد الذي كان يخيط الجرح الأردني بالرصاص، ورحل الوفي المخلص الذي جسّد كل المعاني الشريفة في الولاء لقائده الأعلى، والانتماء لثرى الوطن الحبيب، رحل الرجل الشريف أبا ماهر، وغادر الدنيا مؤمناً صابراً راضياً بلقاء ربه "رحمه الله"، وجعل الجنة مأواه، اللهم إني أشهد أن هذا الرجل كان صائماً قائماً باراً بأهله ووالديه ووطنه، وفياً لرفاقه صادقاً في قوله وفعله، نبيلاً في سجاياه، اللهم ارحمه وأنزله مع الصديقين والشهداء وحسن أولئك رفيقاً، اللهم آمين.