2026-03-21 - السبت
وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz وول ستريت تتراجع وسط مخاوف رفع الفائدة والحرب مع إيران nayrouz العراق يعلن حالة القوة القاهرة بحقول النفط التي تعمل بها شركات أجنبية nayrouz الملك ورئيس الإمارات يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على دول المنطقة nayrouz أمانة عمّان تعلن طوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح السبت nayrouz ارتيتا: نريد إحراز اللقب أمام مان سيتي nayrouz العامري يكتب معركة الكرامة حين يتكامل القرار السياسي مع الأداء العسكري nayrouz قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية / الكونغو (2) تحتفل بعيد الفطر في أرض المهمة- صور nayrouz معركة الكرامة حين عادت الروح لأمة العرب وخطت عنوانا للمجد لا يغيب nayrouz شهداء الأمن العام يُسطرون معاني الفداء لحماية الوطن nayrouz تلفريك عجلون يفتح أبوابه للزوّار من الـ10 ص وحتى الـ4:30 م طيلة أيام العيد nayrouz إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك nayrouz الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة nayrouz الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً في الأردن nayrouz ترامب يصف حلف الناتو بـ”الجبناء” لعدم دعمه في الحرب على إيران nayrouz استئناف رحلات الخطوط الجوية الإثيوبية إلى عمّان بعد توقف مؤقت nayrouz الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا nayrouz واشنطن تستعد لإرسال آلاف الجنود الإضافيين إلى الشرق الأوسط nayrouz بولندا تعلن إجلاء قواتها من العراق بسبب التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz مصر وتركيا تحذران من التداعيات الكارثية لاستمرار العنف واتساع الصراع بالمنطقة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz

جمعية تدعو المجتمع الدولي للاهتمام بمسألة كركوك والتركمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعت جمعية "أتراك العراق" للثقافة والتعاون، السبت، المجتمع الدولي للاهتمام بمسألة كركوك "حتى لا يتعرض التركمان لأي ضرر أمام أي سيناريو سيء" في المدينة.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقد بمدينة إسطنبول التركية، عقب قرار حكومة بغداد تسليم 33 مخفرا لقوات البيشمركة (قوات إقليم شمال العراق) والاستعداد بتعليمات من رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني تسليم مبنى قيادة العمليات المشتركة بكركوك إلى الحزب الديمقراطي الكردستاني.

ومنذ الأحد، يعتصم المئات من سكان محافظة كركوك أمام المبنى، احتجاجا على قرارات الحكومة المركزية في بغداد.

وفي بيان تلاه أمام الصحفيين خلال الاعتصام اليوم، قال رئيس الجمعية، كمال بياتلي: "في الفترة بين عامي 2003-2017 تولت قوى كردية حكم الولاية وتعرض التركمان لمظالم عديدة، وارتفع عدد سكان المدينة للضعفين بشكل غريب من 850 ألفا إلى مليون و800 ألف جاء قرابة مليون من الشمال إلى كركوك".

وأضاف: "عام 2017 لجأ إقليم شمال العراق إلى استفتاء الاستقلال بشكل يضم كركوك، ومع فشل الاستفتاء وانسحاب قوات البيشمركة ذهب معها طابور طويل من السيارات القادمة من خارج المدينة فيما شهدت كركوك استقرارا لأول مرة منذ العام 2003".

بياتلي شرح ما حصل في الأيام الأخيرة قائلا "في الأيام السابقة شهدنا بشكل مفاجئ قرارا من السوداني بتسليم 33 مخفرا لقوات البيشمركة، واتخذ القرار خلف الأبواب المغلقة دون أن يعرض في أجندة البرلمان، وذلك من قبل القوى السنية والشيعية والكردية دون أخذ رأي التركمان".

وأردف: "عرض القرار للتصويت عليه بشكل مفاجئ في البرلمان ورغم اعتراض النائب البرلماني التركماني أرشد صالحي وبأن أي قرار دون استشارة التركمان في كركوك سيؤدي للفوضى، تم اتخاذ القرار".

وشدد بياتلي على أن "أي قرار يتخذ بخصوص كركوك دون التركمان هو باطل وغير فعال، وسيؤدي إلى ارتفاع الجريمة وحصول الفوضى بعد 6 سنوات من الاستقرار"، داعيا تركيا إلى "لعب دور الوسيط والضامن لكي لا يتعرض التركمان لأي ضرر أمام أي سيناريو سيء".

ودعت الجمعية "الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي وكل المنظمات الإنسانية للاهتمام بمسألة كركوك".

كما دعت "المنظمات الدولية ووسائل الإعلام لمراقبة الوضع عن كثب ومشاهدة الحقائق على الأرض".

والأربعاء الماضي، دعا الصالحي في تصريحات صحفية حكومة بغداد، إلى "عدم استخدام قضية كركوك أداة سياسية".

وجاءت تصريحات الصالحي على خلفية عزم الحكومة المركزية ببغداد تسليم مبنى قيادة العمليات المشتركة بكركوك، وهو أكبر مقر تابع للجيش العراقي، إلى الحزب الديمقراطي الكردستاني.

وأضاف الصالحي، وهو الرئيس السابق للجبهة التركمانية: "على الكتل السياسية في بغداد الابتعاد عن جعل كركوك أداة سياسية".

ويرى معظم التركمان والعرب في المدينة أن محاولة الحزب الديمقراطي الكردستاني فصل كركوك عن الحكومة المركزية عبر ما يسمى "استفتاء الاستقلال" عام 2017 "خيانة"، لذلك يعتبرون عودة الحزب إلى المدينة مجددا "تهديدا أمنيا".

وكانت البيشمركة (قوات إقليم شمال العراق) انتشرت في قواعد أخلاها الجيش العراقي عقب ظهور تنظيم "داعش" الإرهابي عام 2014، وسيطرت فعليًا على كركوك على مدى 3 أعوام.

وعقب "استفتاء الاستقلال" الذي أجرته إدارة الإقليم عام 2017، ومحاولتها ضم كركوك، دخل الجيش العراقي المدينة وأنهى سيطرة البيشمركة، وأخلى مبنى الحزب الديمقراطي الكردستاني وحوله إلى مقر لقيادة العمليات.