إربد: الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين - فرع الشمال
ألقى خبير الأفاعي ياسين الصقور محاضرة توعوية حول الأفاعي وكيفية التعامل معها في مقر فرع الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين لإقليم الشمال بمحافظة إربد، وذلك بحضور عدد من المصابين العسكريين وذويهم القاطنين ضمن محافظات إقليم الشمال إلى جانب عدد من العاملين في الفرع.
وبين الصقور أن الأفاعي غير السامة تقتل نظيرتها السامة في البيئة، وكذلك تعمل على قتل الفئران والقوارض وتنظيف البيئة، وبناءً على ذلك فإن القتل الجائر لكافة الأنواع غير السامة يشكل خطراً على حياة الإنسان نتيجة بقاء الأفاعي السامة في البيئة.
وشدد على ضرورة أن لا يحاول المواطن العادي قتل الأفعى، بل يتوجب عليه الاتصال بالدفاع المدني، الذي بدوره سيقوم بإجراء اللازم وربما التواصل مع متطوعين مختصين في هذا المجال.
وتطرق الصقور خلال المحاضرة إلى أمور مختلفة تتعلق بالأفاعي من حيث أنواعها ودرجة سميتها وأماكن تواجدها، إضافة إلى إجراءات السلامة العامة والإسعافات الأولية للدغة الأفعى من خلال شرح مفصل وعرض مباشر لمختلف أنواع الأفاعي.
وفي نهاية المحاضرة أجاب الصقور على استفسارات وأسئلة الحضور حول العديد من الأمور المتعلقة بالأفاعي.