2026-05-03 - الأحد
الخلايلة: 8 الاف عدد الحجاج الأردنيين وكلفة الحج 3140 دينار وهي الأقل في العالم nayrouz رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد nayrouz فيتنام: ارتفاع التضخم إلى 5.46% خلال أبريل بفعل زيادة أسعار الطاقة nayrouz السيطرة على أكبر حريق غابات في اليابان منذ عقود بعد 11 يوماً من المكافحة nayrouz أوكرانيا تعلن إسقاط 249 مسيّرة روسية خلال هجوم جوي واسع وتسجيل إصابات في عدة مناطق nayrouz السلامين ترعى انطلاقة مؤتمر الرقمنة والألعاب الإلكترونية في لواء البترا nayrouz قتيل في هجوم روسي بمسيّرة على خيرسون بجنوب أوكرانيا nayrouz مدير العمل في الطفيلة يتحدث عن يوم العمال ودورهم في التنمية nayrouz البريد الأردني يحذر من رسائل الاحتيال الإلكتروني nayrouz الفيصلي يلتقي الرمثا والحسين يواجه السرحان في مواجهات حاسمة الأحد nayrouz "الفوسفات": 111 مليون دينار صافي أرباح الربع الأول من العام 2026 nayrouz اليوم.. انتهاء مهلة إقرارات ضريبة الدخل وغرامات على المتأخرين nayrouz بطولة الجيش العربي ونسور سلاح الجو الملكي هيبة الأردن تُصاغ بالنار وتُصان بالرجال nayrouz إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على الطريق الصحراوي nayrouz الولايات المتحدة ستزود إسرائيل بأسلحة دقيقة متقدمة nayrouz إعلان عن إطلاق البرنامج الـوطـنـي للـعـمـل الـلائــــق nayrouz الشطناوي ترعى مسابقة "تحدي المواهب" بمشاركة أكثر من 30 موهبة طلابية من مدارس بني كنانة. nayrouz الخريشا تبحث مع الجامعة الألمانية الأردنية آفاق التعاون لتدريب طلبة BTEC nayrouz المومني يكتب فقهُ التَّقشُّفِ في زمنِ التَّكَشُّف…! nayrouz عطلة الـ 3 أيام ستخضع لفترة تجربة قبل إقرارها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz

“الطاقة”: تركيب 4570 نظام خلايا شمسية و1625 سخانات شمسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نفذت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، العديد من المشاريع المعنية بترشيد استهلاك الطاقة وتحسين كفاءتها في مختلف المحافظات ولمختلف القطاعات من خلال صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة ومديرية الكهرباء وكهربة الريف.

ومنذ انطلاق برنامج الطاقة المتجددة والكفاءة في استخدام الطاقة عام 2020 وحتى نهاية عام 2022 تم تركيب 4570 نظام خلايا شمسية للمنازل، منها 750 نظاما تم تركيبها عام 2022 وتركيب 1625 نظام سخانات شمسية للمنازل، منها 520 نظاما تم تركيبها عام 2022.

وبحسب تقرير إنجازات الوزارة 2022 تم توقيع العديد من الاتفاقيات مع بنوك إسلامية وتجارية ومؤسسات مجتمع مدني وجمعيات محلية تعاونية وخيرية لتنفيذ برامج تركيب أنظمة السخانات الشمسية وأنظمة طاقة شمسية للقطاع المنزلي وبدعم 30 بالمئة من تكلفة هذه الأنظمة.

كما تم من خلال هذا البرنامج تأهيل شركات متخصصة بانظمة السخانات الشمسية بنوعيها (الانابيب والمرايا) من خلال تطوير المواصفات الفنية الأنظمة السخانات الشمسية بالتعاون مع مؤسسة المواصفات والمقاييس والجمعية العلمية الملكية، واعتماد أسس ومعايير محددة بحيث تؤهل المواطنين للاستفادة من دعم تركيب أنظمة السخانات الشمسية وأنظمة الطاقة الشمسية الكهروضوئية من خلال هذا البرنامج, وإطلاق منصة إلكترونية بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي لاستقبال استعلام المواطنين عن مطابقتهم للفئة المستهدفة للتقديم بطلب للانتفاع من البرنامج، بعد تصميم البرنامج بناء على اعتماد معايير محددة للفئات المستهدفة.كما تم توقيع اتفاقية تعاون مشترك مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي لتركيب أنظمة السخانات الشمسية للأسر الفقيرة بما مجموعة 235 نظاما بالتعاون مع وزارة التنمية الاجتماعية والتي تقوم حاليا بتوفير قوائم الأسر الفقيرة المستهدفة في هذا البرنامج بمنحة 100 بالمائة من تكلفة الأنظمة.

وتم الانتهاء من إعداد مسودة اتفاقية تمويل مشترك مع الوكالة الأميركية للتعاون الدولي لتمويل 1200 نظام سخانات شمسية للأسر الفقيرة بمنحة 100 بالمائة.

وتم كذلك استبدال وتوزيع 150 ألف وحدة إنارة موفرة للطاقة من تكنولوجيا الليد عالية الجودة من خلال شركات توزيع الكهرباء الثلاث تشمل جميع محافظات المملكة, وتوزيع 12 ألف وحدة إنارة خلال عام 2022.

وبخصوص مشروع تركيب أنظمة طاقة شمسية مرتبطة مع الشبكة الكهربائية على حساب فلس الريف تم خلال 2022 إنجاز المرحلة الثالثة والتي تضمنت تركيب اكثر من ألف نظام شمسي وإحالة عطاء المرحلة الرابعة بثلاثة عطاءات لتحقيق التنافسية بين القطاع الخاص والتي تتضمن 800 نظام شمسي في اربد وجرش وعجلون خلال عام 2023.

وبلغ عدد المستفيدين من المشروع منذ بدايته وحتى نهاية عام 2022 (6582) مستفيدا وسيتم البدء في طرح عطاءات تركيب أنظمة خلايا شمسية مرتبطة بالشبكة الكهربائية بقدرة 3 كيلو واط ذروة لـ 2000 منزل المصابين العسكريين أو أرامل المصابين العسكريين 2023.

اما فيما يخص مشروع تركيب أنظمة خلايا شمسية غير مرتبطة مع الشبكة الكهربائية على حساب فلس الريف فاستفاد 61 منزلا متفرقة في محافظات المملكة وبتكلفة مالية بلغت حوالي 241 ألف دينار.

وتم طرح وإحالة عطاء مشروع لمخيم وادي الغوير-وادي عربة/محافظة العقبة، وسيتم تنفيذ المشروع خلال عام 2023.
وتم البدء في إعداد المواصفة الفنية للمشروع فيما يخص محطات الدوريات الخارجية ومراكز الدفاع المدني.

وفيما يخص برنامج القطاع الصناعي, فتم إطلاق المرحلة الثالثة من برنامج دعم تكنولوجيات كفاءة الطاقة للمنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة في القطاع الصناعي خلال عام 2022 ، بالتعاون مع غرفة صناعة الأردن، وسيتم البدء بإجراء دراسات التدقيق الطاقي للمصانع المستفيدة خلال عام 2023.
اما مباني البلديات الرئيسية فتم توقيع اتفاقية تعاون مشترك مع وزارة البيئة والأمن الطاقي الإيطالية لتمويل تركيب أنظمة الخلايا الشمسية للمباني الرئيسية لبلديات المملكة كافة ، وسينفذ المشروع على مرحلتين، حيث تم البدء بتنفيذ المرحلة الأولى لتركيب الخلايا الشمسية لـ 30 بلدية خلال عام 2022 وسيتم الانتهاء من تركيب الأنظمة للمرحلة الأولى خلال النصف الأول من عام 2023 ، بينما تتضمن المرحلة الثانية تركيب خاليا شمسية ل 70 بلدية، حيث سيقوم الصندوق بإعداد الدراسات اللازمة للمشروع خلال النصف الأول عام 2023 ليتم الانتهاء من تنفيذ هذه المرحلة خلال العامين القادمين.

أما المراكز الصحية فيتم العمل على تنفيذ مشروع تركيب أنظمة خاليا شمسية لـ 17 مركزا صحيا بالتعاون مع وزارة الصحة، وبدعم 100 بالمئة من خلال صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، وسيتم الانتهاء من تنفيذ المشروع وتشغيله خلال النصف الأول من عام 2023.

وبخصوص مشروع استبدال وحدات إنارة الشوارع التقليدية بوحدات موفرة للطاقة LED, فيعد مشروع استبدال وحدات إنارة الشوارع التقليدية في البلديات بوحدات موفرة للطاقة من المشاريع الهامة التي تعمل عليها وزارة الطاقة والثروة المعدنية، بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية وبنك تنمية المدن والقرى حيث تبلغ مساهمة فلس الريف في هذا المشروع خمسة ملايين دينار يتم صرفها بشكل سنوي وعلى مدى سبع سنوات والباقي على حساب البلديات التي سيتم تنفيذ المشروع فيها ومن المتوقع الانتهاء من أعمال استبدال وحدات الإنارة نهاية عام 2024.