2026-04-28 - الثلاثاء
وسائل إعلام أمريكية: ضغوط مكثفة على واشنطن وطهران للتوصل إلى اتفاق nayrouz النفط يصعد مع عدم وجود مؤشرات على إنهاء أزمة حرب إيران nayrouz العزايزة يفوز بجائزة أجمل هدف في الجولة 29 من دوري روشن السعودي nayrouz جويعد يرعى فعاليات ملتقى معلمي الدراسات الاجتماعية الثاني nayrouz حين يتحول الطفل إلى سلاح: تصفية الخلافات جريمة لا تُغتفر nayrouz سلطات روسية: اندلاع حريق في مصفاة بعد هجوم بمسيرات nayrouz مسؤول أميركي: ترامب غير راض عن أحدث مقترحات إيران لإنهاء الحرب nayrouz الذهب يهبط مع التركيز على محادثات واشنطن وطهران وقرارات بنوك مركزية nayrouz العمل الدولية: المخاطر النفسية والاجتماعية في العمل تسبب 840 ألف وفاة سنويا في العالم nayrouz سي إن إن عن مصادر: واشنطن وطهران ليستا متباعدتين كما يبدو رغم عدم اجتماعهما في جولة ثانية بباكستان nayrouz أوكرانيا تستدعي السفير الإسرائيلي على خلفية شحنات حبوب "مسروقة" nayrouz الملك تشارلز الثالث يبدأ زيارة دولة للولايات المتحدة nayrouz القبض على زعيم عصابة مخدرات كبيرة في المكسيك nayrouz إيران تخفض حصيلة قتلى الهجوم على مدرسة ميناب إلى 155 شخصا nayrouz أقل من 30% من آبار النفط في فنزويلا نشطة nayrouz أجواء لطيفة اليوم وغدا ومعتدلة الخميس nayrouz البحرين تُسقط الجنسية عن 69 شخصاً nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz البريمييرليغ: مانشستر يونايتد يتخطى برينتفورد ويقترب من التأهل لدوري الأبطال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

خبير اقتصادي: عملية طوفان الأقصى كبدت اقتصاد الاحتلال الإسرائيلي خسائر فادحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
خبير اقتصادي يكشف آثار عملية طوفان الأقصى على اقتصاد الاحتلال الإسرائيلي.



قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، أنه منذ انطلاق عملية طوفان الأقصى ضد الاحتلال الصهيوني في السابع من أكتوبر الجاري وقد تكبدت إسرائيل خسائر اقتصادية تعد الأكبر تهديدا لاقتصاد إسرائيل منذ حرب 1973 وفق التقارير الدولية، موضحا أن تقديرات بنك إسرائيل لتكلفة الحرب مع المقاومة الفلسطينية قدرت بما لا يقل عن 7 مليار دولار وهي تعادل 27 مليار شيكل، وقد قدرها بنك هبوعليم بأن تبلغ ما لا يقل عن 1.5% من الناتج المحلي الإجمالي ما يعني زيادة في عجز الموازنة العام المقبل، إضافة إلى التعبئة العسكرية لـ 300 ألف جندي احتياط تركوا وظائفهم .

أوضح غراب، أن الاقتصاد الاسرائيلي تكبد خسائر كبيرة منذ بدء عملية طوفان الأقصى فقد تراجعت العملة الاسرائيلية الشيكل أمام الدولار والعملات الأجنبية لأدنى مستوياتها خلال 7 سنوات منذ عام 2016 فقد وصل سعر الدولار 3.98 شيكل، إضافة إلى تزايد تكلفة الشحن والنقل والتأمين ما سيؤدي لارتفاع أسعار السلع المستوردة خلال الفترة القادمة ما سيضطر إسرائيل لرفع سعر الفائدة مرة أخرى لتصل لـ 5%، وهذا ما دفع بنك اسرائيل لضخ ما يقارب الـ 30 مليار دولار في سوق النقد الأجنبي لتقليل تقلبات الشيكل محاولا حمايته، إضافة إلى تكدب مؤشر البورصة أكبر خسائر حيث تهاوت الأسهم الاسرائيلية حيث فقدت أكثر من 16 مليار دولار من قيمتها السوقية في الأيام الأولى .

وأشار غراب، إلى أن تقارير الصحف الإسرائيلية والتقارير الدولية تؤكد إغلاق أغلب الشركات والمصانع الإسرائيلية، إضافة لإغلاق ميناء عسقلان ومنشأة نفط تابعة له وغلق المدارس، إضافة لتعليق عشرات شركات الطيران الأمريكية والكندية والأجنبية الأخرى رحلاتها إلى إسرائيل، كما قدرت صحيفة يديعوت أحرنوت خسائر اليوم الأول فقط لعملية طوفان الأقصى بتقدير 30 مليون دولار، وتضرر مئات المباني، وتوقف تدفق الغاز من حقل تمار، إضافة إلى توقف مشروع نقل الغاز الإسرائيلي إلى أوروبا خلال أنابيب البحر المتوسط الذي يعد بديلا للغاز الروسي، وقد يرفع ذلك أسعار الطاقة . 

تابع غراب، أن الحرب أدت لتراجع عوائد السياحة الإسرائيلية مع توالي إلغاء الحجوزات مع شركات الطيران والفنادق، موضحا أن قطاعي السياحة والغاز هما الأكثر تضررا وأكبر القطاعات خسائر في إسرائيل، إضافة لحدوث نقص في السلع التموينية والغذائية سيزيد من استمرار الحرب، إضافة إلى تراجع معدل النمو الاقتصادي في إسرائيل، إضافة إلى أن تكلفة الصواريخ الإسرائيلية في منظومة القبة الحديدية لاعتراض الصواريخ الموجهة من المقاومة الفلسطينية باهظة التكلفة قد تصل لملايين الدولارات في اليوم الواحد .