2026-01-19 - الإثنين
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz لعنة النقطة البيضاء: حين بكى "إبراهيم دياز" بعيون "روبرتو باجيو" nayrouz محافظ الزرقاء: القانون سيُطبق بحزم وأبناء عشيرة التميمي يجددون ثقتهم بالأجهزة الأمنية...صور nayrouz أحداث دراماتيكية في نهائي كأس أمم أفريقيا nayrouz إصدار صكوك تمويل إسلامية بقيمة 15 مليون دينار nayrouz الأرصاد: الموسم المطري تجاوز معدلاته في معظم مناطق الأردن nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد ضيف الله قطيش الزعبي "أبو بكر". nayrouz ما حقيقة وفاة طارق الهاشمي ؟ nayrouz كأس أمم إفريقيا .. لقب وجائزة غير مسبوقة للسنغال .. فكم حصل المنتخب المغربي؟! nayrouz سينما شومان تعرض الفيلم الإيطالي سبليندر للمخرج ايتوري سكولا nayrouz الجيش السوري يكمل سيطرته على سد تشرين ويؤمن ريفي الرقة والحسكة nayrouz تجارة إربد وجمعية آفاق توقعان اتفاقية لتوفير القروض التعليمية الميسرة nayrouz مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz زراعة الطفيلة تدعو المزارعين لحراثة أراضيهم للاستفادة من مياه الأمطار nayrouz الوحدات والبقعة يلتقيان غدا بدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz رؤيا تطلق دورتها البرامجية الرمضانية لعام 2026 nayrouz تعيين جاكوبو لاتشين مديرًا لفندق سانت ريجيس عمّان nayrouz الداخلية السورية: وحداتنا بدأت بالدخول إلى ريف محافظة دير الزور الشرقي nayrouz خط أحمر لإيران .. الرئيس يربط أي تهديد لخامنئي باندلاع اضطرابات شاملة nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

إدانات عربية ودولية واسعة لقصف مستشفى بغزة.. وفلسطين تنكس الأعلام

{clean_title}
نيروز الإخبارية : توالت الإدانات العربية والدولية للغارة الإسرائيلية التي استهدفت مستشفى بقطاع غزة وأوقعت مئات القتلى والجرحى.

الأردن

قال جلالة الملك عبد الله الثاني،  إن قصف إسرائيل لمستشفى في غزة "مذبحة" و"جريمة حرب" لا يمكن الصمت إزاءها.

وتابع أن الحرب بين إسرائيل وحماس "دخلت مرحلة خطيرة ستجر المنطقة إلى كارثة لا تحمد عقباها"، مضيفا "على إسرائيل أن توقف عدوانها الغاشم فورًا".


فلسطين 
وأدان الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة بشدة القصف الإسرائيلي للمستشفى الأهلي العربي (المعمداني) في مدينة غزة، ما أدى لاستشهاد وإصابة المئات من المدنيين.


وقال أبو ردينة إن "سقوط هذا العدد الكبير من الضحايا المدنيين الأبرياء في مستشفى يفترض أن له حصانة، يؤكد أن هذه الحكومة الإسرائيلية لا تراعي أيا من المعايير الدولية والقوانين المعترف بها".

وأضاف أبو ردينة أن "هذه الجريمة تضاف إلى سلسلة الجرائم التي ارتكبها الاحتلال بحق أبناء شعبنا منذ بداية العدوان الأخير على شعبنا، الذي خلف الآلاف من الشهداء والجرحى، غالبيتهم من الأطفال والنساء".

وشدد الناطق باسم الرئاسة على أهمية التدخل الفوري من العالم أجمع لوقف هذا العدوان وإدانة هذه الجرائم البشعة، الذي أصبح واضحا للعالم أجمع أن الغالبية العظمى من ضحاياه هم من المدنيين الأبرياء.

واعتبر أبو ردينة أن قصف المستشفى "جريمة إبادة جماعية وكارثة إنسانية، تتحمل إسرائيل كامل مسؤوليتها عنها والمحاسبة عليها أمام المحاكم الدولية".

وأعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس الحداد العام لمدة 3 أيام وتنكيس الأعلام، حدادا على أرواح من قضوا في القصف الإسرائيلي على المستشفى المعمداني.

مصر
وفي القاهرة، أدانت مصر بأشد العبارات، القصف الإسرائيلي للمستشفى الأهلي العربي "المعمداني" في قطاع غزة، الذي أوقع مئات القتلى والجرحى.

وقال بيان لوزارة الخارجية المصرية إن "مصر تعتبر هذا القصف المتعمد لمنشآت وأهداف مدنية، انتهاكاً خطيراً لأحكام القانون الدولي والإنساني، ولأبسط قيم الإنسانية"، مطالبة إسرائيل بالوقف الفوري لسياسات العقاب الجماعي ضد أهالي قطاع غزة.

وطالبت مصر جميع دول العالم، لا سيما الدول الكبرى وذات التأثير، بالتدخل لوقف هذه الانتهاكات وإدانتها بلا مواربة، ومطالبة إسرائيل بالتوقف عن استهداف محيط معبر رفح لتمكين مصر ومن يرغب من باقي الدول والمنظمات الدولية والإغاثية لإنفاذ المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة في أسرع وقت.

كما ندد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بالحادث وقال في تدوينة على حسابه في منصة إكس (تويتر سابقا) "أدين بأشد العبارات القصف الإسرائيلي المتعمد لمستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة الذي يعتبر انتهاكاً صريحاً للقانون الدولي".

وأضاف: "نؤكد موقف بلادي الرافض لاستمرار هذه الممارسات ضد المدنيين ونطالب بوقفها بشكل فوري".

وكانت وزارة الصحة الفلسطينية بقطاع غزة قد أعلنت عن سقوط ما لا يقل عن 500 قتيل وجريح جراء غارة إسرائيلية استهدفت المستشفى المعمداني بغزة، مساء الثلاثاء.

وتأتي هذه الغارة الإسرائيلية على المستشفى، التي تمثل تصعيدا خطيرا، عشية زيارة مرتقبة للرئيس الأمريكي جو بايدن إلى إسرائيل، حيث سيلتقي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، قبل أن يتوجه إلى الأردن لعقد قمة مع كل من العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني والرئيسين المصري عبدالفتاح السيسي والفلسطيني محمود عباس.

وتشن إسرائيل غارات مكثفة على قطاع غزة، ردا على الهجوم غير المسبوق الذي شنته حركة حماس على بلدات ومستعمرات إسرائيلية في غلاف غزة يوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، والتي أدت لمقتل أكثر من 1300 إسرائيلي، وإصابة نحو 3 آلاف آخرين، بالإضافة إلى أسر ما بين 200 و250 من الإسرائيليين والأجانب.

وخلفت الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة نحو 2800 قتيل وأكثر من 10 آلاف مصاب، بحسب حصيلة فلسطينية، قبل الغارة على المستشفى.

كندا

ووصف رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو اليوم الثلاثاء الغارة التي شنتها إسرائيل على مستشفى في غزة بأنها أمر "مروع وغير مقبول على الإطلاق".

وقال ترودو للصحفيين إنه "من غير المقبول قصف مستشفى".


الجامعة العربية
بدوره، أدان الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، قصف إسرائيل للمستشفى في غزة، مطالبا "الغرب بوقف هذه المأساة فورا".

وكتب أبو الغيط على منصة إكس (تويتر سابقا) "أي عقب من جهنم ذلك الذي يقصف مستشفى بنزلائه عن عمد؟ آلياتنا العربية توثق جرائم الحرب ولن يفلت المجرمون بأفعالهم. لابد للغرب أن يوقف هذه المأساة فورا".



منظمة الصحة العالمية
كما أدانت منظمة الصحة العالمية الثلاثاء الضربة القاتلة التي استهدفت المستشفى، وطالبت بتوفير الحماية الفورية للمدنيين والرعاية الصحية في القطاع الفلسطيني.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس على منصة إكس: "تدين منظمة الصحة العالمية بشدة الهجوم على المستشفى الأهلي العربي".


تركيا
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قال إن "استهداف مستشفى المعمداني في غزة أحدث مثال على افتقار هجمات إسرائيل للقيم الإنسانية الأساسية".

وقال أردوغان: "أدعو الإنسانية جمعاء إلى التحرك لوقف هذه الوحشية غير المسبوقة في غزة".

السعودية
كما أدانت المملكة العربية السعودية، قصف الجيش الإسرائيلي مستشفى المعمداني في غزة.

وقالت الخارجية السعودية في بيان، "قصف مستشفى المعمداني يعد تطورًا خطيرًا"، مضيفة "نؤكد ضرورة فتح ممرات آمنة لإيصال المساعدات إلى قطاع غزة".

إيران
فيما نقل إعلام إيراني رسمي عن السلطات في طهران، أن هجوم إسرائيل على مستشفى المعمداني في غزة "جريمة حرب همجية"



المجلس الأوروبي
وإلى أوروبا، حيث قال رئيس المجلس الأوروبي، شارل ميشال، بعد قصف المستشفى، إن "استهداف منشآت مدنية مخالف للقانون الدولي".

المغرب
من جانبها نددت وزارة  الخارجية المغربية بالحادث وقالت في بيان إن "المملكة تندد بشدة بقصف إسرائيل مستشفى في غزة "وما خلفه من ضحايا بالمئات".

وطالبت الرباط مجددا "بحماية المدنيين من قبل كل الأطراف وعدم استهدافهم".

الجزائر 
كما أدانت الجزائر الهجوم قائلة في بيان لوزارة الخارجية "تدين الجزائر بشدة الهجوم المتعمد على مستشفى في قطاع غزة من قبل قوات الاحتلال الذي أسفر عن مقتل مئات الضحايا والعديد من المصابين من أبناء الشعب الفلسطيني الشقيق".

وأضاف البيان أن الجزائر "تناشد المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية والضمير العالمي التدخل الفوري لوقف مثل هذه الأعمال الهمجية التي تنتهك وبشكل صارخ القانون الدولي الإنساني وأبسط القيم الإنسانية".

العراق
وفي بغداد أدان الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد، قصف مستشفى المعمداني في غزة.

وقال رشيد في تدوينة له على منصة إكس (تويتر سابقا) "ندين بشدة قصف مستشفى المعمداني في غزة واستمرار استهداف المدنيين، كما ندعو المجتمع الدولي للتدخل بشكل عاجل لإيقاف العدوان على المدنيين في غزة الذي يشكل خرقا واضحا للقوانين والمواثيق الدولية وحقوق الإنسان".

وأعلنت الحكومة العراقية الحداد 3 أيام على ضحايا قتلى مستشفى المعمداني في غزة

وقال المتحدث باسم الحكومة باسم العوادي في بيان نقلته وكالة الانباء العراقية (واع)، "بينما تعمل الجهود الطيبة من أنحاء العالم كافة، على وقف إطلاق النار في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وإغاثة المنكوبين من أبناء شعبنا الفلسطيني وتخفيف وطأة الهجمة البشعة التي تمارسها قوات الاحتلال (..)، تأتي الأنباء لتحمل معالم جريمة حرب كاملة، ولترتكب هذه القوّات مجزرة في غاية التحلل من كل الالتزامات الأخلاقية والإنسانية، عبر قصف المستشفى المعمداني وسط قطاع غزة".