2026-06-19 - الجمعة
رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال فرع نقابة مهندسي اربد بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية....صور nayrouz تغيرات جذرية سياسية تنتظر الضفة الغربية بضغوطات أوروبية nayrouz سلطة العقبة تطلق "رزنامة فعاليات العقبة 2026" وتعلن عن مهرجان "أمواج nayrouz أبو دلو يبارك للعميد نبيل المبيضين بمناسبة ترفيعه nayrouz النائب خليل عطية طلب، ودولة عون الخصاونة أعطى.. يد كريمة رجل الأعمال الشيخ عصام أبوطويلة للشاب عدي حداد..صور وفيديو nayrouz انشيلوتي يدافع عن استبعاد اندريك: موهبته استثنائية لكن عليه التحلي بالصبر nayrouz لماذا تتذيل مصر المجموعة السابعة رغم تساوي النقاط؟ nayrouz الفاهوم يكتب ثرثرة فوق النيل… حين يتحول الهروب من الواقع إلى هزيمة جماعية nayrouz شباب الأردن: المشاركة المونديالية إنجاز تاريخي ونقطة انطلاق لمستقبل رياضي واعد nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل سفير الكويت في الرباط وتبحثان تعزيز التعاون المشترك nayrouz الفرجات يتفقد مرافق الملاحة الجوية في مطار الملك الحسين الدولي بالعقبة nayrouz الماضي يكتب مراجعة الأعراف باتت واجباً وطنياً ودينياً وأخلاقياً nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz الذكاء الاصطناعي يعيد تعريف الانتخابات في أمريكا nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة المغرب وأسكتلندا في كأس العالم 2026 nayrouz داعش يهدد مونديال 2026.. دعوات لـ«الذئاب المنفردة» تستنفر الأمن الأمريكي nayrouz السرحان يكتب جدلية القوة والمصالح في ميزان السياسة الدولية nayrouz مقتل 4 جنود إسرائيليين جنوب لبنان بينهم قائد كتيبة nayrouz نتنياهو : وجهت لضرب حزب الله بقوة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

ليس كل ما في القلب يقال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عندما يتعلق الأمر بالعواطف والمشاعر، فإن القلب يلعب دورًا أساسيًا في حياة الإنسان. فهو المصدر الحقيقي للحب والسعادة والحزن والألم. ومع ذلك، فإنه ليس كل ما يدور في القلب يمكن أن يُعبَر عنه بسهولة أو يُقال بلا تفكير.

قد يكون لدينا أحاسيس ومشاعر عميقة تجاه أشخاص معينين، ولكن قد نجد صعوبة في التعبير عنها بالكلمات. يمكن أن يكون السبب وراء ذلك هو الخوف من الرفض أو الجرح، أو ببساطة لأن الكلمات غير قادرة على وصف مدى عمق مشاعرنا.

قد يعتقد البعض أنه يجب على الإنسان أن يتحدث عن كل شيء يدور في قلبه، ولكن الحقيقة هي أن هناك أمورًا تحتاج إلى الحفاظ عليها في داخلنا. فقد يكون الكلام عن مشاعرنا الخاصة أمرًا حساسًا وقد يؤدي إلى تبعات غير مرغوب فيها.

علاوة على ذلك، يجب أن نأخذ في الاعتبار أن الآخرين قد لا يكونون على استعداد لاستيعاب كل ما يدور في قلبنا. قد يكونون غير قادرين على التعامل مع مشاعرنا بالطريقة التي نتوقعها، أو قد يكونون عالقين في مشاكلهم الخاصة وغير قادرين على تقديم الدعم الذي نحتاجه.

لذا، يجب أن نكون حذرين في اختيارنا للأشخاص الذين نثق بهم ونشاركهم مشاعرنا. قد يكون من الأفضل الاحتفاظ ببعض المشاعر لأنفسنا، والاستماع إلى صوت القلب وفهم ما يحتاجه دون الحاجة إلى إخبار الجميع.

علاوة على ذلك، قد يكون هناك بعض المواقف التي يكون فيها الصمت أفضل خيار. قد يتطلب الأمر الوقت والنضج لنعرف متى نتحدث ومتى نصمت. فقد يكون الكلام في بعض الأحيان عاطفيًا جدًا وغير منضبط، وقد يؤدي إلى إصابة الآخرين أو تشويش العلاقات.

يجب أن نتذكر أن الحفاظ على بعض المشاعر في داخلنا لا يعني أننا نكبتها أو نتجاهلها. يمكننا أن نعبرعنها بوسائل أخرى غير الكلام، مثل الكتابة، الرسم، الموسيقى أو التعبير الجسدي. هذه الوسائل يمكن أن تساعدنا على التعبير عن مشاعرنا بطرق أكثر دقة وتعمقًا.

إلى جانب ذلك، يجب أن نكون صبورين مع أنفسنا ونسمح للعواطف والمشاعر بالتطور والنمو. قد يحتاج الأمر إلى وقت لنفهم تمامًا ما يدور في قلوبنا وكيفية التعبير عنها بطرق صحية ومناسبة. قد يكون من المفيد البحث عن الدعم والمساعدة من المقربين أو المحترفين في مجال الصحة العقلية إذا كنا نشعر بالضيق أو الاحتياج للتعبير عن مشاعرنا بشكل أكثر فعالية.

في النهاية، يجب علينا أن نتذكر أن القلب يحتفظ بأسرارنا ومشاعرنا الحقيقية. ليس كل ما في القلب يمكن أن يقال بلا تفكير أو بدون تدقيق. يجب علينا أن نكون حكيمين في اختيارنا للأشخاص الذين نثق بهم ونشاركهم ما يدور في دواخلنا. وفي الوقت نفسه، يجب أن نعطي أنفسنا الوقت والمساحة لفهم أعمق لمشاعرنا والتعبير عنها بطرق تناسبنا وتساعدنا في أن نكون صحيين عقليًا وعاطفيًا.

انس ابو لاوي
 مستشفى الجامعة الاردنية
anas2013abulawi@gmail.com