2026-03-03 - الثلاثاء
فرنسا تنفجر غضباً: ”نحن جاهزون للحرب للدفاع عن الخليج والأردن! nayrouz البيت الأبيض يعلن 4 أهداف للحرب على إيران nayrouz الجيش الإسرائيلي يعلن تصفية قائد حركة الجهاد الفلسطيني في لبنان nayrouz رويترز: حريق في السفارة الأمريكية بالرياض إثر انفجار nayrouz العلوم التطبيقية تعتمد التعليم عن بعد حتى نهاية رمضان nayrouz الريال يسقط على ارضه على يد جاره nayrouz إسرائيل ستعيد فتح معبر كرم أبو سالم ابتداء من الثلاثاء nayrouz الأمم المتحدة: تلقينا تقارير بمقتل 31 شخصاً في “الخط الأزرق” بلبنان nayrouz الجيش الأمريكي يعلن ارتفاع عدد قتلاه خلال العمليات القتالية الجارية إلى 6 جنود nayrouz البحرين تعلن إسقاط 70 صاروخا و76 طائرة مسيرة إيرانية nayrouz عاجل: أمريكا تدعو مواطنيها في 14 دولة عربية بالمغادرة فورا nayrouz ما فوائد ”اللبن” للكوليسترول وصحة القلب؟ nayrouz إيران تتوعد بمهاجمة أي سفينة تحاول المرور عبر مضيق هرمز nayrouz كشف خفايا اغتيال خامنئي : كاميرات طهران كانت تبث مباشرة إلى ”تل أبيب” لسنوات! nayrouz الأمن العام : وفاة شخص مصري الجنسية في منطقة ناعور بالخطأ من قبل زميل له من ذات الجنسية nayrouz الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني nayrouz السعودية تدين الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون والأردن nayrouz رئاسة الأركان الكويتية تعلن استشهاد رقيب ثان من منتسبي القوة البحرية nayrouz انفجارات عنيفة تهز طهران الآن.. وقطر ترفع ملف ”العدوان الإيراني” لمجلس الأمن nayrouz الجيش الأمريكي ..قاذفات B-1 تضرب 1250 هدفاً في إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

نتنياهو بين الاجتياح البري واطالة امد الحرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كمال زكارنة

حشود عسكرية اسرائيلية وامريكية هائلة في البر والبحر والجو ،لم يسبق لها مثيل الا اثناء غزو العراق،كل هذا الاعداد والاستعداد العسكري لمهاجمة مساحة محدودة جدا من الارض ،لا تعادل حي سكني في مدينة كبيرة ،لكنها تتميز باكثر كثافة سكانية على وجه الارض، انها قطاع غزة.

منذ سقوط اول صاروخ امريكي الصنع، من طائرة حربية امريكية، اطلقه طيار امريكي او اسرائيلي على ابناء غزة،والحديث يدور حول الاجتياح العسكري الاسرائيلي البري لقطاع غزة، للقضاء على المقاومة الفلسطينية كما يروجون،وكأن المقاومة بيضة في يد نتنياهو ،كما كان يدعي موشي ديان قبله في الستينيات من القرن الماضي.

اخذ الاجتياح البري اكبر من حجمه ،اعلاميا وتحليلا،من حيث الموعد والاستعداد والاعداد والتحشيد والتهديد والوعيد ،حتى اصبح هذا الاجتياح الموعود،يأخذ شكلا خالصا من اشكال الحرب النفسية ،بهدف التأثير على معنويات المقاومين والحاضنة الشعبية للمقاومة، ومحاولة التأثير على هذه الحاضنة وزعزعة صمودها وتحملها للحصار والقصف والتضحيات الجسام التي تقدمها ،بسبب ارتكاب الاحتلال جرائم فظيعة وصلت الى حد الابادة الجماعية ،كل ذلك بمشاركة امريكية مباشرة ورئيسية ،بالسلاح والجنود وكل ما تتطلبه الحرب .

بعد اسبوعين كاملين من القصف العنيف المتواصل برا وبحرا وجوا،وممارسة ابادة جماعية لليشر والحجر والشجر والبنى التحتية ،وفرض الحصار المطبق على القطاع ، ومنع الغذاء والدواء والمياه والكهرباء،ما يزال المحللون العسكريون والسياسيون يضربون بالرمل،لمعرفة متى يبدأ الاجتياح البري ،وكيف والى اي مدى يمكن ان يصل ،وكم سيأخذ من الوقت،وكم ستمكث اسرائيل في القطاع ،وهل ستقضي على المقاومة ،واسئلة كثيرة واجابات اكثر من التساؤلات ،والاجتياح البري لم يحدث بعد.

حتى تكون اقرب الى معرفة حقيقة عدوك السياسية والعسكرية، يجب ان تعود بذاكرتك الى الوراء لدراسة الاحداث التي شهدتها او عايشتها او سمعت وقرأت عنها ،ومقارنتها بالوضع الذي تعايشه الان.

ما يحدث الان في قطاع غزة يعيدني واحدا واربعين عاما الى الوراء ،عندما غزت اسرائيل لبنان ،ووصلت اطراف بيروت وحاصرتها ثلاثة اشهر،وكانت الدبابات الاسرائيلية تتقدم شبرا شبرا،والمقاومة الفلسطينية اللبنانية المشتركة تقاوم وتدافع عن بيروت ،ولم تقتحم اسرائيل بيروت ،بل دخلتها بعد خروج قوات المقاومة منها باتفاق عربي دولي.

اليوم يعيد المشهد نفسه مع فارق كبير بأمور كثيرة،لكن القصف والحصار يتكرر على قطاع غزة كما كان يحدث لبيروت.

اذا افترضنا ان الاحتلال الاسرائيلي ،قرر اجتياح قطاع غزة برا،وهو يعلم ان المقاومة في غزة تحت الارض ،لكنه لا يعلم تحت اي ارض ،كل ما يعلمه انها تتحرك في شبكة انفاق معقدة ،طولها خمسمائة كيلومتر،لكن قد تكون هذه الانفاق تحت قطاع غزة وقد تكون تحت صحراء سيناء،او تحت صحراء النقب،او تحت غلاف غزة .

حتى ينجح الاجتياح ،يجب ان تقوم اسرائيل بتدمير اكبر قدر ممكن من الانفاق تحت الارض،وهنا عليها القيام بعمليات قصف جوي باستخدام القنابل الامريكية المدمرة المخصصة للاهداف العميقة، بطريقة القصف العشوائي والتمشيط الجوي،وهذا يعني تدمير كل شيء فوق الارض،وقتل اكثر من نصف مليون مواطن فلسطيني،ثم القيام بعملية تسطيح الارض ،بمعنى ارالة المباني المتبقية والانقاض والركام بواسطة الجرافات،لتمكين الدبابات من الحركة والمناورة ووضوح الرؤية،لكشف تحركات المقاومين.

أما موانع او عوائق الاجتياح البري ،فانها تكمن في مسألتين اساسيتين،الاولى الكلفة الباهظة للاجتياح،وعدم التأكد من حسم المعركة لصالح الاحتلال،والثانية ان نتنياهو يحرص بشدة على اطالة امد الحرب ،والهروب الى الامام ،والاكتفاء بالحصار الطويل والقصف الدائم،الى ابعد مدى ممكن،لان نهاية الحرب كيفما تكون،تعني بداية نهاية نتنياهو السريعة،لانه سيذهب على الفور الى التحيقيق والاستجواب ،ومن ثم الى السجن سنوات طويلة، لانه المسؤول الاول عن هزيمة جيشه وكل ما حصل في السابع من اكتوبر في غلاف غزة،الى جانب وزرائه وقادة جيشه وأمنه.

لا انفي امكانية حدوث الاجتياح البري ،لكن اقلل من احتمال حدوثه،للاسباب المذكورة،وتوهان القيادة الاسرائيلية العسكرية والسياسية، وهبوط معنويات جيش الاحتلال، رغم الدعم المطلق والمشاركة الامريكية الرئيسية في الحرب ،والدعم والتأييد الاوروبي الغربي للاحتلال.