2026-01-15 - الخميس
نشر القيمة المعدلة لتعرفة أثمان المياه المسالة بطرق غير مشروعة nayrouz " عمل الأعيان” تطلع على برامج ومشاريع الاتحاد العام للجمعيات الخيرية nayrouz نشر تعليمات أسس وشروط تأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين nayrouz نجحي وكلبونة: "النشامى" جاهزون لتجاوز اليابان في كأس آسيا nayrouz البنك التجاري الأردني يصدر بياناً: ملثمان.. أحدهما أطلق عيارات نارية ترهيبية والآخر ذهب الى صندوق الفرع nayrouz الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب nayrouz ذوو المهندس الفراهيد يناشدون بكشف تفاصيل مقتله بالمغرب nayrouz منصّة زين للإبداع تقيم هاكاثون (ذوي الإعاقة) nayrouz تهنئة بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج الشريفين لجلالة الملك والعائلة الهاشمية والأمة الأردنية والإسلامية nayrouz رصاصة سلاح (بمباكشن) أمام البنك الذي تعرض للسطو في المفرق nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس مجلس النواب يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz الهلال الأحمر يسيّر رحلة عمرة للأطفال الأيتام nayrouz جامعة الزرقاء تستضيف وفد الجمعية البريطانية العربية للتمريض والقبالة nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz جامعة الزرقاء تعقد جلسة تعريفية حول اختبار IELTS العالمي nayrouz مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفير الصيني nayrouz إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق (عمان - السلط) فجر الجمعة nayrouz جو غطاس بعد إسقاط الرياضي: الفوز له طعم خاص ونحتاج للبناء عليه للمستقبل nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

من القاهرة .. حياة الفلسطينين أقل أهمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أمل محي الدين الكردي

في دقائق معدودة كانت الكلمات التي تخرج من رمق وحنجرة غاضبة عبرت عن حياة وحاضر ومستقبل شعوب في المنطقة، لم تكن الكلمات تخرج هكذا، وإنما كان لها ترتيب ومعاني كبيرة بدءًا من السلام عليكم ورحمة الله وبركاته والتي أضاف بها جلالته كلمة رحمة من الله تعالى.

وكان يقصد جلالته الملك عبدالله الثاني بمعنى واضح لكلمة السلام وهي أن يسلمك الله من السوء في دينك ودنياك واهلك ومالك وبيتك والسلام من كل شيء، هذه هي رحمات الله بالسلام آي البداية التي وضحها جلالته للغرب بأننا مسلمين ديناً واخلاقاً .

وأضاف بالتذكير جلالته بالعهدة العمرية والتي كانت قبل الف عام من مؤتمر جنيف والتي صاغتها أيادي المسلمين على أبواب القدس، التي آمنهم فيها على كنائسهم وممتلكاتهم في عهد عمر بن الخطاب رضى الله عنه، وأضاف جلالته عن رسالة الاسلام السمحة وما حملته من مبادى واخلاق للمسلمين وهذا ما تعلمناه من ديننا الحنيف.

وتحدث بالكلمات المترجمة للغة الانجليزية حتى يسمع العالم الصوت بلغته وبدون ترجمة لتكون الكلمة واضحة بدون أن يكون لها آي تفسيرات أخرى.

وأبدى جلالته غضبه الشديد عما يحدث في فلسطين عامة وغزة خاصة وأصر على أن ما يحدث اليوم هي حملة شرسة ومرفوضة وعقاب جماعي وانتهاك واضح وجريمة حرب على السكان المحاصرين. وهذه الجرائم مخالفة للقوانين الدولية.

وركز جلالته على الوقت بازدياد وحشية الاحداث فإن أهتمام العالم يقل شيءً فشيءً. وعلى الصمت الذي أصاب من غالبية البلدان ولكنه أضاف كلمة معبرة وتعني لماذا ؟.. وهي حياة الفلسطيين أقل أهمية من حياة الاسرائيلين ..وحياتنا أقل أهمية من حياة الأخرين . وعلى تطبيق القانون الدولي بالحقوق التي تتوقف (عند اختلاف الاديان والاعراق ) وعواقب الأمبالا ستكون خطيرة .

واعتقد أنها رسالة خطيرة للعالم اليوم .

وتساءل جلالته عن العاطفة التي تملي علينا كيف نتعامل بها بهذه اللحظات. وهي رسالة واضحة للعالم ماذا علينا فعله.

واضاف جلالته على الايقاف الفوري للحرب على غزة وايصال المساعدات للمدنيين بشكل مستدام والرفض القاطع للتهجير القسري .وقال جلالته على انها جريمة حرب بالنسبة للقانون الدولي وخط أحمر للجميع وخاصة بأن الصراع الذي بدأ قبل أسبوعين ولم يتوقف واذا أستمرت سيخلف الكراهية والدمار والتجويع ،وشدد جلالته على تجويع الفلسطينين من الحرية والامل منذ زمنٍ بعيد .

وأضاف جلالته عن تهميش الفلسطينين من حقوقهم المشروعة والظلم من الاسرائيلين واحلام حل الدولتيين تحولت الى يأس وجعل الهدف من الدولة الفلسطينية غير قابل للتطبيق .ولا يمكننا غض الطرف على أننا نريد مستقبل آمن لكم وللفلسطينين ودعوة المجتمع الدولي على العمل على السلام العادل وهو السبيل الوحيد للشرق الاوسط للجميع الذي يبدأ بالايمان من كل انسان متساوي بالارض والسلام من أجل الأبناء للتعايش بدون خوف .وعلينا الان العمل بجدية . وعلى اسرائيل ان تدرك انه لا يوجد حل عسكري لمخاوفها الأمنية ولن تستطيع تهميش 5 ملايين فلسطيني يعيشون تحت الاحتلال .

وجلالته قبل يومين ركز لقاءاته على الوقف الفوري للحرب على غزة والتحذير من الكوارث الاقليمية بالشرق الاوسط والتركيز على سياسة العقاب الجماعي وحماية المدنيين ورفع الحصار وايصال المساعدات للغزة .والتاكيد على موقف الاردن الثابت من القضية الفلسطينية .

واليوم وما يحدث من تبعات سياسية هل سيكون هناك أفق سياسي للتحقيق السلام العادل في حل الدولتين ،أم سيتكرر العنف والتحريض على النزوح والتهجير وما رأيناه في عام 1948م و1967م سيتكرر مع غزة اليوم .ومع كل المؤتمرات واللقاءات وجهود جلاله الملك عبد الله الثاني بن الحسين لا زلنا ننتظر البؤرة الايجابية والنور للتحقيق السلام والامن والحياة الكريمة لأبناء غزة والأمن الآمن للشرق الاوسط.