2025-12-06 - السبت
وفاة شاب إثر صاعقة برق في المفرق من جنسية عربية nayrouz الأمير عمر بن فيصل يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد الدولي للرياضات الإلكترونية nayrouz الاستخدام الخاطئ للمدافئ.. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة nayrouz مدرب إيران يطمئن جماهيره بشأن المشاركة في كأس العالم رغم توتر العلاقات مع ترامب nayrouz الهيئة البحرية تحذر من اضطرابات جوية وتدعو إلى رفع جاهزية المرافق nayrouz النشامى يهزون شباك الكويت بهدفٍ مميز في كأس العرب nayrouz الشنفرى أبو الصعاليك يتجسد من جديد… ومنذر رياحنه يقود ملحمة تاريخية غير مسبوقة nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz "الطاقة والمعادن" تشارك باجتماع "التنسيق النووي" في فيينا nayrouz ولي العهد يساند المنتخب الوطني بمنشور على إنستغرام nayrouz نمو التداول العقاري في المملكة 4% منذ مطلع العام nayrouz "مالية النواب" تناقش موازنة وزارة الإدارة المحلية nayrouz "الطاقة والمعادن" ترفع مستوى الجاهزية لمواجهة الظروف الجوية nayrouz الطفيلة التقنية تحصد لقب بطولة الكليات الجامعية للريشة الطائرة nayrouz دورة تدريبية في بصيرا حول الإدارة المتكاملة لمكافحة النمل الأبيض nayrouz بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي nayrouz كأس الأمم الإفريقية المغرب 2025 يحطّ في باريس ضمن جولة الجالية (Diaspora Tour) nayrouz بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة nayrouz ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات في إندونيسيا إلى 883 nayrouz الترخيص المتنقل "المسائي" بلواء بني عبيد غدا الأحد nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

لهذا السبب.. الأمهات في أميركا تجبر على ترك سوق العمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مع ارتفاع تكاليف دور الحضانة في الولايات المتحدة، وعدم توافر أماكن كافية لاستقبال الأطفال، يضطر الأهل، خصوصاً الأمهات، لترك وظائفهم ولزوم منازلهم لرعاية أبنائهم.

ويقول كيفن شرايبر، الذي يرأس التحالف الاقتصادي في مقاطعة يورك بولاية بنسلفانيا (شرق) لوكالة فرانس برس إن "المشكلة كانت موجودة قبل جائحة كوفيد-19، لكنها تفاقمت منذ تلك المرحلة".

وكان شرايبر يتحدث على هامش زيارة قام بها أخيراً رئيس البنك المركزي الأميركي، جيروم باول، ورئيس فرع الاحتياطي الفيدرالي في فيلادلفيا، باتريك هاركر للقاء اللاعبين الاقتصاديين المحليين.

وفي ظل عدم توافر الأماكن في دور رعاية الأطفال وغياب توفير هذه الخدمة بأسعار مقبولة، من المستحيل العثور على وظيفة أو الاحتفاظ بها، فيما تعاني الولايات المتحدة من نقص كبير في اليد العاملة.

وخسرت منطقة يورك الصناعية الواقعة بين واشنطن ونيويورك، 20 بالمئة من دور الرعاية منذ جائحة كوفيد-19، بينما تعمل الدور المستمرة "بنسبة 85 بالمئة من طاقتها" بسبب ما تعانيه من نقص على مستوى الموظفين، على ما يوضح كيفن شرايبر.

وفي المجموع، تسببت "جائحة كوفيد-19 في الولايات المتحدة بإغلاق نحو 16 ألف دور حضانة"، أي "10 بالمئة من عددها الإجمالي"، على ما يشير كالفن مور، وهو رئيس "كاونسل فور بروفشنل ريكوغنيشن" الذي يمنح تراخيص للمؤسسات، مستنداً إلى دراسة أجرتها منظمة "تشايلد كير أوير أوف أميركا".

وتبين أن "في أكثر من 20 بالمئة من الأسر، يُضطر أحد الوالدين، وفي أغلب الأحيان الأم، إلى ترك سوق العمل لرعاية الأبناء، ما يتسبب بخسائر كبيرة في دخل الأسرة"، بحسب مور.

وفي مطلع العام 2023، كان عدد الأميركيين العاطلين عن العمل لرعاية أبنائهم 4.5 ملايين شخص.

بطاقات الائتمان

لكنّ التحديات لم تنته بالنسبة إلى مَن تمكنوا من إيجاد أماكن لأطفالهم في دور الحضانة، لأن التكلفة الشهرية لهذه الأماكن غالباً ما تكون مرتفعة. وتقول كيم براسي من جمعية "واي دبليو سي ايه يورك" لوكالة فرانس برس إن التكلفة الشهرية لدور الحضانة تشكل "25 بالمئة من دخل الأسرة".

وتضيف بأسف "على الوالدين في هذه الحالة تحديد من منهما سيستمر في عمله، ومن سيلتزم في المنزل، لأنهما سيكونان عاجزين عن دفع تكاليف دور الحضانة".

وتستخدم بعض العائلات بطاقات الائتمان الخاصة بها لدفع تكاليف هذه الدور، وتتكبد تالياً ديوناً بفوائد عالية.

وفي فبراير 2021، أسف جيروم باول لأن "عدداً كبيراً من الدول المتقدمة الأخرى لديها أنظمة لرعاية أطفال أكثر تطورا" من الولايات المتحدة.

وقال "كانت الولايات المتحدة تسجّل قبل 25 عاما أعلى معدّل من النساء العاملات ضمن السكان النشطين. لكنها ما عادت اليوم تتميز بهذا المعدل"، مشيراً إلى أن "عدداً من السياسات أخّرت تقدم البلاد" في هذا المجال.

وبعدما شهدت الولايات المتحدة نمواً قوياً "في سبعينات القرن الفائت وثمانيناته"، سجلت "تأخراً عن غيرها خلال العقود التي تلت"، بحسب الخبير الاقتصادي في جامعة أكسفورد للاقتصاد، مايكل بيرس. وفي الوقت الراهن، "ومن بين الاقتصادات المتقدمة الكبرى، تتمتع إيطاليا بالنسبة الأدنى من النساء في سن العمل ضمن السكان النشطين".

"تقليص الفارق"

وفي أغسطس، ارتفع معدل مشاركة النساء في سوق العمل إلى57.7 بالمئة، ليعود إلى النسبة المُسجلة سنة 2019، أي قبل الجائحة.

لكنّ هذا المعدل يبقى أدنى من الرقم القياسي التاريخي البالغ 60.3 بالمئة والذي سُجل في أبريل عام 2000، بينما انخفض مرة جديدة في سبتمبر إلى 57.5 بالمئة، بحسب أرقام نشرتها وزارة العمل حديثا.

ويرى مايكل بيرس أن "الولايات المتحدة قادرة على تقليص الفارق (...) مع الاقتصادات المتقدمة الأخرى خلال السنوات الخمس المقبلة".

ويعتبر أن العوامل الرئيسية لتحقيق ذلك تتمثل في جداول زمنية أكثر مرونة في العمل، وزيادة فترة الإجازة الوالدية، وانخفاض الخصوبة. اما على المدى المتوسط، فيشير إلى "الدعم" الذي يمكن أن تقدمه المساعدات للآباء العاملين.

ويوضح كيفن شرايبر أن التحالف الاقتصادي والشركات في يورك قررتا معالجة النقص في دور الحضانة، وجمعوا "ملايين الدولارات، (...) ليس فقط بهدف تحسين إتاحة خدمات رعاية الأطفال بأسعار معقولة وجودة عالية، ولكن أيضاً لتدريب المربّين فيها".

ويضيف "هذا هو السبب الأكبر للتغيّب، لذلك على العمل بصورة أفضل، ليس في يورك فقط ولكن في مختلف أنحاء البلاد".

وتشير مديرة الموارد البشرية في مصنع هارلي ديفيدسون في يورك ديميترا ميدلتون، إلى أنّ "رعاية الأطفال هي مسألة مثيرة للقلق على المستوى الوطني".

وتضيف "نحن بحاجة إلى فهم ما يمكننا القيام به" في هذا الخصوص.