2025-12-16 - الثلاثاء
سمو ولي العهد يلتقي رابطة مشجعي المنتخبين السعودي والأردني قبيل نصف نهائي كأس العرب 2025 nayrouz الكاتبة روان أبو العدوس تهنئ منتخب النشامى بفوزهم على منتخب السعودي الشقيق nayrouz براءة العبادي تهنئ النشامى بفوزهم المستحق في بطولة كأس العرب nayrouz حارس النشامى أبو ليلى يوجه رسالة حادة للسعودي سالم الدوسري nayrouz مخالفات بلا صافرة عندما تتحول العرقلة من الملاعب إلى المكاتب nayrouz مدير شرطة محافظة مادبا يزور الرائد المتقاعد البدور nayrouz أول تعليق من الفيفا بعد وصول الأردن إلى نهائي كأس العرب nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz رئيس الوزراء: أبدع النشامى .. دائماً رافعين الرأس nayrouz ابن السلط في الديسة… ماهر النسور يجسّد روح المسؤولية الوطنية nayrouz القاضي: مبارك للنشامى الأبطال وتحية تقدير لإخوتنا السعوديين nayrouz خريسات يكتب قراءة في وسام باكستان وزيارة الهند إلى عمان. nayrouz مديرية الأمن العام تشيّع جثمان الرائد علي حسن عبدالهادي غريز ...صور nayrouz داودية يكتب الرياضة أهم مسوّق سياحي !! nayrouz بلدية السلط الكبرى تقيم احتفالات مهيبة بمناسبة فوز النشامى وتأهلهم إلى نهائي كأس العرب 2025 nayrouz انسجام العقل مع النفس nayrouz سمر غرايبة… مسيرة هادئة تصنع أثرًا لافتًا في الإعلام الأردني nayrouz رئيس ليفركوزن مهاجمًا ريال مدريد: ألونسو تُرك وحيدًا في وقت الأزمات nayrouz بحضور ولي العهد.. الأردن يتأهل إلى نهائي كأس العرب nayrouz 62,825 متفرجًا في مباراة السعودية والأردن على استاد البيت nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

يكفي جلدا بالأردن وعلى الطرف الآخر ان يسمعنا صوته

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : نسيم عنيزات 


لا  يمكن لعاقل  او ذو بصيرة  ان ينكر  الدور الأردني  ويتجاهل  موقف الدولة و الجهود التي يبذلها النظام السياسي   لوقف العدوان على غزة .
بعد ان  جاء الموقف الأردني متناسقا ومنسجما مع الشارع الاردني  النابع من الموقف  الثابت من القضية الفلسطينية عبر التأريخ. 

وعلى الرغم من التحديات والمخاطر التي تتربص بدولتنا  جراء  الاهداف الصهيونية الساعية إلى حل مشاكلها على حساب الاردن تحت مسميات عديدة،  الا ان ذلك لم يحيدنا عن الصمود.

 وفي ظل تلاطم العواصف حولنا  واتساع رقعة نيرانها التي ستطالنا  حتما  ونكتوي بنارها اذا  لم نحسن التدبير  ونعي خطورتها وتأثيرها .
 
فكلنا مع غزة وأهلها  وها هي مواقفنا واضحة  ومعروفة للقاصي  قبل الداني  لا تقبل  المزاودة ولا التشكيك  من اي جهة كانت  لغاية في نفس يعقوب  او سعيا خلف اجندات  لا يعلمها الا صاحبها  ،الا أنها ستضر ولن يسلم منها احد.
  وكأننا نحسد انفسنا ونستكثر على عمان  الامنة  والصامدة  وسط منطقة ملتهبة وعواصم  اما مترنحة  او اعياها التعب والإرهاق اوبحال لا تسر صديقا    لكنها تشفي غليل  الأعداء والمتربصين. 

فاننا نشعر بقلق ونحن نرى   بعض  احتجاجاتنا   قد أخذت  مسربا معاكسا نحو منحدر خطير  وكأنها موجهة ضد الدولة .
 
الدولة التي انقادت خلف الشارع  في تظاهراته واحتجاحاته  إيمانا منها  بفلسطين  وقضيتها   الا ان البعض أصر وما زال   ان يضل الطريق الصحيح  مبتعدا  عن الدولة  ومصالحها  التي اصبحت على المحك ويتعامل معها كأنها   خصم .
وحتى نحمي فلسطين  ومن باب عدم النكران  والجحود لا بد  ان تكون الدولة ومصالحها حاضرة معنا  وان لا تغيب عن بالنا  ولو للحظة  وعند اية فعالية او تظاهرة  مهما كانت ، وهي  الحامية والراعية،  لذا لابد أن  نرضخ  لشروطها  الميسرة والسهلة  لا يختلف عليها كل وطني عربي منتم .
ومن غير المنطقي والمقبول  ان تتعارض أعمالنا  مع مصالحنا طالما كانت اجنداتنا وطنية لا تخدم اغراض اخرى. 

 ومع ان  القصف على غزة  لكن الأعين على عمان وهناك من يتربص لها لتدفع فواتير مواقفها ورفضها فكرة التهجير  وعدم الانسياق خلف بيانات ومطالب لا تتفق مع  مواقف ومبادىء  الأردن. 

فهناك   تغييب   للدولة في  مظاهراتنا  مما  يشي بأن هناك انقسام مجتمعي بعد ان تصدر المشهد أصحاب الأصوات المرتفعة   الذين يرفضون ان يسمعوا  اي صوت الا هدير حناحرهم  التي لا تنطق  باسم الأردن. 


ويا حبذا  لو ان الامر توقف عند هذا الحد  بل أصبح  كل من ينادي  بأن فلسطين والأردن توامان وان مصيرهما واحد  ويجب النظر اليهما بعين واحدة لانهما شقيقتان تجمعهم نفس الجينات والخصائص ، عرضة للتشكيك ولا نستبعد ان يتهم بالخيانة و تنصب له المحاكم  ويتعرض لحملات تشويه  .

فإلى متى سنبقى نتخذ مواقف دفاعية وتقدم مبررات وصكوك غفران وكأننا المسؤولين عن كل ما يجري حولنا وكأننا لم ندفع  الثمن وما زلنا نتيجة مواقفنا ولا يخرج من بيننا من يكاشف  الجميع ويقدم كشف حساباتنا  وصولاتنا في الميادين الدولية .

وإلى متى ايضا تبقى الرو اية الأخرى غائبة او مغيبة  اما بفعل فاعل او عن جهل ودون قصد  او خوفا من الاتهامات والتخوين .

 حتى بتنا نخجل من رفع العلم   الأردني في بعض مسيراتنا ونخفي مواقفنا  على أرض عشنا واكلنا من خيرها جميعا وامنت لنا كل سبل السلامة والأمان.
  الا  ان بعضنا يستكثر  عليها كلمة شكرا  او يشعر الدولة العاتبة على جحود ونكران البعض  بالأمان ان لم يكن فعلا او  قولا  فعلى الاقل  صمتا وهذا اقل الإيمان  دون تخوين او تشكيك حتى لا نصل الى نقطة  مفصلية او طريق مسدود قد يحدث صداما بين طرفين تحاول معه الدولة اجتنابه على الرغم مما تراه من جفاء الأقارب وأصحاب الدار