2026-06-28 - الأحد
إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الأحد nayrouz البحرين تعلن التصدي لاعتداءات إيرانية غادرة بالصواريخ والطائرات المسيّرة nayrouz ثلاثة شباب.. حين يتحول حب الأردن إلى رسالة تصل العالم nayrouz الحاج سالم العارف أبو زيد ونجله عارف بيك يهنئان سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بعيد ميلاده nayrouz محمود مرضي بعد الخسارة أمام الأرجنتين: كان ينقصنا بعض التركيز في الكرات الثابتة nayrouz سلامي: لاعبو المنتخب أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب بالمستوى العالي nayrouz مهند أبو طه: الاحتكاك بمنتخبات قوية في كأس العالم منحنا خبرة nayrouz نتنياهو يعتزم تشكيل "حكومة وطنية موسّعة" في حال فوزه بالانتخابات المقبلة nayrouz كرواتيا تفوز على غانا 2-1 وتبلغ دور الـ32 nayrouz إصابة صلاح قائد مصر بشد في عضلات الفخذ الخلفية nayrouz الجيش الكويتي: الدفاعات الجوية تواجه هجمات معادية بالصواريخ والطائرات المسيرة nayrouz ترامب: إذا اضطررنا إلى إكمال المهمة عسكريا فلن تكون إيران قائمة nayrouz عون لترامب: الدولة ستتحمل مسؤوليتها في تنفيذ الاتفاق مع إسرائيل nayrouz تهنئة بمناسبة عيد ميلاد صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد المعظم nayrouz إنجلترا تنجو من فخ بنما وتفوز عليها 2-0 ضامنة صدارة المجموعة الثانية عشرة nayrouz علي عزايزة: مشاركتنا في المونديال منحتنا الخبرة وفي كأس آسيا سنرفع علم الأردن عاليا nayrouz تأهل الجزائر والنمسا إلى دور 32 بعد التعادل 3-3 والأرجنتين تهزم الأردن nayrouz ميسي يصبح أول لاعب يسجل في سبع مباريات متتالية في كأس العالم nayrouz الملكة رانيا: سنذكر نشامى الأردن بأنهم جسّدوا الحلم والعزيمة في أول مشاركة بالمونديال nayrouz علي علوان: أخطاء صغيرة وتفاصيل بسيطة كلفتنا كثيرا.. لكن أثبتنا أننا لسنا منتخبا سهلا nayrouz
وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz

هل ينجح الاتحاد الأفريقي في فرض مبادرته لحل أزمة النيجر؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أثار إعلان مجلس السلم والأمن بالاتحاد الأفريقي، عن إطلاق خريطة طريق لحلحلة الأزمة السياسية في النيجر، تأويلات مختلفة ومتباينة بشأن قدرة هذا التكتل الإقليمي على فرض مبادرته، خاصة بعد فشل منظمات مثل مجموعة دول غرب أفريقيا الاقتصادية "إيكواس" في فرض مقاربتها للحل.

وسيتم قريبًا بموجب هذه المبادرة إرسال بعثة ميدانية إلى نيامي لمناقشة جدول أعمال العودة إلى النظام الدستوري، فيما طالب مجلس السلم والأمن في الوقت نفسه، بالإفراج عن الرئيس السابق محمد بازوم وجميع المعتقلين السياسيين.

وقال المحلل السياسي النيجري عبد الله نوحو لـ "إرم نيوز"، إن "من الصعوبة بمكان أن ينجح الاتحاد الأفريقي في فرض خريطة الطريق التي يطرحها، إذ عودنا المجلس العسكري في نيامي على التعنت وتحدي أي مبادرات أجنبية".

وأضاف نوحو أن "إيكواس وما تحمله تهديداتها من خطورة إلا أنها لم تنجح في فرض رؤيتها للحل في النيجر؛ لأن الانقلابيين يراهنون على دعم مالي وبوركينا فاسو وقوى أخرى مثل روسيا وإيران في مواجهة أي ضغوط خارجية، لذلك فالاتحاد الأفريقي الذي ليس لديه أدوات عسكرية أو اقتصادية يمكن أن يلوّح بها لردع الانقلابيين لا يمكن أن تنجح مبادرته".

من جانبه، قال المحلل المتخصص في الشأن الدولي غازي معلى لـ"إرم نيوز"، إن "مبادرة الاتحاد الأفريقي هي مبادرة من جملة مبادرات طرحتها مجموعات إقليمية وعربية وأفريقية لحل هذه الأزمة الدستورية، أعتقد أن فشل المبادرات السابقة يجعل من الصعب أن تجد هذه المبادرة طريقًا للنجاح".

وأضاف معلى "لن ترى هذه المبادرة النور في المستقبل؛ لأن السلطة الحاكمة في النيجر متمسّكة بالسلطة، ولا تريد أي حلول خارجية، وترى أن الدعم الموجود من مالي وبوركينا فاسو كافٍ لتبني حلف جديد لهذه الدول التي تتخذ مواقف سياسية جديدة بعيدا عن الاتجاه السابق قبل هذا الانقلاب، هذه المبادرات لن تكون لها آليات واضحة للتنفيذ ووسائل يمكن أن تقنع الأطراف الفاعلة للوصول إلى حل سياسي جديد".


لكن المحلل السياسي الجزائري، حكيم بوغرارة يعتقد أن "هذه المبادرة مهمة جدًّا خاصة أنها تعترف بالمرحلة الانتقالية للمجلس العسكري، وهذه خطوة مهمة جدًّا لإضفاء نوعٍ من المرونة والهدوء مع المجلس العسكري في النيجر من خلال الاعتراف به حتى يشعر بنوع من الشرعية المؤسساتية".

وأكد بوغرارة لـ"إرم نيوز" أن"الاتحاد الأفريقي كان قد جمّد عضوية النيجر، لكن المبادرة الجديدة المشروطة بإطلاق سراح الرئيس المخلوع محمد بازوم وكذلك عدد من المعتقلين السياسيين، مع الاعتراف بالمجلس العسكري هي خطوة لتمكين دول "إيكواس" بضرورة تخفيف العقوبات الاقتصادية على النيجر التي يعاني شعبها من نقص كبير في المواد الغذائية"


وشدّد على أن "الاتحاد الأفريقي قام بخطوة مهمة جدًّا؛ لأن دول الجوار والدول الأفريقية دائما ما تدعو إلى حلول محلية بدلا من حلول تأتي من الخارج، مثل هذه المبادرات تقلّص من التدخلات الأجنبية. الاتحاد الأفريقي إذا تمكّن من إقناع المجلس العسكري بمبادرته فإن ذلك مهم جدا في إطار البحث عن حلول سلمية للأزمات الأفريقية".