2026-05-02 - السبت
وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz الدكتور مراد حطاب رئيساً للجمعية الأردنية لأطباء العناية الحثيثة nayrouz وفاة طالبة في جامعة اليرموك بعد أزمة صحية غامضة تثير الجدل في ديالى nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz اليابان تمطر شباك لبنان بـ13 هدفاً في افتتاح كأس آسيا للشابات تحت 17 عاماً nayrouz تقرير: شراكة فليك وليفاندوفسكي تصنع الفارق في إنجازات برشلونة nayrouz ايمري ضمن حسابات ريال مدريد لتدريب الفريق nayrouz مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب تقيم الحفل الختامي لمشروع (IGNITE) لتمكين فاقدات السند الأسري nayrouz الباحثة القانونية هناء بطاينة في نادي ضباط الشمال: قراءة في تلاحم النخب الوطنية وترسيخ قيم الأمانة والميدان nayrouz حملة واسعة لصيانة الطرق بالخرطوم ...صور nayrouz الخضير ترعى انطلاق “مهرجان أم الرصاص الثاني للمرأة” nayrouz أماني أشرف تكتب التهديد… جريمة تبدأ بكلمة وقد تنتهي بكارثة nayrouz الشيخ برجس الحديد… سيرة قائد جمع بين الدولة والعشيرة nayrouz انطلاقة مبادرة "ملكوت الحرف" nayrouz الساكت والقاضي نسايب...صور nayrouz عرض مسرحي في متحف الأطفال حول مخاطر الالعاب الالكترونية - صور nayrouz “التربية” تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان nayrouz مسؤول إيراني يتحدث عن “احتمال” تجدد الحرب مع الولايات المتحدة nayrouz 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع nayrouz 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 nayrouz
وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz وفاة الحاجة عيده القطارنة (أم ماهر) وتشييع جثمانها الجمعة في أبو علندا nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz شكر على تعاز من عشيرة القضاة بوفاة المرحوم علي عقلة الشامان "ابو خالد " nayrouz الحاج تركي محمود محمد صبيحات "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz

الاميرة بسمة بنت علي تفتتح ورشة عمل إقليمية حول التنوع البيولوجي للاغذية والزراعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
افتتحت سمو الاميرة بسمه بنت علي فعاليات ورشة عمل إقليمية في المركز الوطني للبحوث الزراعية حول إتخاذ إجراءات بشان التنوع البيولوجي للاغذية والزراعة في الشرق الادني وشمال افريقيا،بالتعاون مع منظمة الاغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بحضور الدكتور جيف بيتيس رئيس الابيمونديا "الإتحاد الدولي لجمعيات مربي النحل،وعضو مجلس إدارة الجمعية الدولية لابحاث النحل الدكتوره فاني هاتجينا ومشاركين من سبع دول من الشرق الادنى وشمال افريقيا.

وقال مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد إن الاردن

حباه الله بقيادة هاشمية حكيمة، فجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم حادي الركب ومنارة السلام في المنطقة، جعل من الاردن واحة امن وسلام قادرة على بث الطمأنينة في قلوب زوار الاردن، مما جعل المركز الوطني للبحوث الزراعية قادرا على استضافة هذه الورشة الدولية الهامة لافتا إلى إن المركز يؤمن ان سياسة العلوم البحثية تلعب دور بارز مد جسور التعاون بين الناس وان المركز الوطني المؤسسة الوحيدة المسؤولة على الوصايا الوراثية الجينية في الاردن نيابة عن الحكومة الاردنية.

واضاف حداد ان من الضروري إتخاذ الإجراءات اللازمة لتعزيز صون التنوع البيولوجي للاغذية والزراعة واستخدامه المستدام لكي تتمكن النظم الزراعية والغذائية في العالم من التصدي للتحديات العديدة التي تواجهها في الوقت الراهن ويقتضي التكيف مع تغير المناخ والتخفيف من وطاة آثاره والانماط الغذائية الصحية ونظم الإنتاج وسبل العيش المستدام للمزارعين والقطاع الزراعي بشقية النباتي والحيواني.

واعرب السيد جيف عن امتنانه للحكومة الاردنية ممثله بالمركز الوطني للبحوث الزراعية على احتضان ورشة عمل إقليمية تحمل في طياتها المشاورات بين الدول حول التنوع البيولوجي وعلاقته بالغذاء والطعام،حيث سيتم في هذه الورشة تناقح الافكار والاراء والخروج بتوصيات سوف يتم منقاشتها في السنة القادمة،واضاف ان الإتحاد الدولي لجمعيات مربي النحل يتطلع لمزيد من التعاون والتشبيك مع المركز الوطني للبحوث الزراعية.

واشار المهندس نبيل عساف ممثل منظمة الاغذية والزراعة في الاردن إلى التعاون المثمر مع المركز الوطني في العديد من العلوم الزراعية المختلفة،لافتا إلى ان العقود الاخيرة اكتسبت اهمية التنوع البيولوجي وخدمات النظام الايكولوجي للامن الغذائي والتغذية وسبل العيش للمجتمعات الريفية مزيدا من الإعتراف في جداول الاعمال الدولية وادت التقييمات العالمية إلى التي اجرتها هيئة الموارد الوراثية للاغذية والزراعة إلى إعتماد خطط عمل عالمية لقطاعات خاصة في إطار العمل على انها خطط العمل القطاعية العالمية.

ولفتت الدكتوره فاني هاتجينا الى اهم الممارسات الصديقة للملقحات في جميع انحاء العالم وحالة الملقحات البرية، مؤكدة على دور المركز الوطني للبحوث الزراعية في تنفيذ الابحاث العلمية الرائدة في مجال النحل.