2026-07-09 - الخميس
بدء استقبال طلبات الالتحاق بالجناح العسكري في مؤتة nayrouz ماليزيا تتصدر.. 1600 طالب وافد يتقدمون للجامعات الأردنية خلال شهر nayrouz السردية الأردنية في إربد تسلط الضوء على التعليم العالي والعمل التطوعي وتوثيق التجربة الوطنية..صور nayrouz إليكم مباريات اليوم الخميس nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz الفراية ونظيره السوري في جبل قاسيون بالعاصمة السورية دمشق nayrouz البرماوي يكتب معان عاصمة التأسيس الأولى ومنارة الشمس والمجد nayrouz الفاهوم يكتب حين تتحول المراقبة إلى عدو للإبداع nayrouz 2716 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz 14 قتيلاً وتعليق القطارات بين طهران ومشهد جراء الضربات الأميركية nayrouz النفط يرتفع بعد ضربات أمريكية جديدة على إيران nayrouz المنتخب المغربي يلاقي اليوم نظيره الفرنسي في ربع نهائي كأس العالم nayrouz قطر وإيران تبحثان تطورات التصعيد العسكري بين واشنطن وطهران nayrouz الخضير: مهرجان جرش نافذة الأردن المُشرقة على العالم nayrouz لأول مرة.. محمية الملك سلمان ترصد عقرب الموت الأسود العربي في السعودية nayrouz إيران تعلن استهداف مواقع في الخليج بطائرات مسيرة nayrouz منظمة الصحة العالمية: إصابات السرطان قد تقترب من 35 مليون حالة سنويا بحلول 2050 nayrouz البحرين: اعتراض وتدمير اعتداءات جوية إيرانية nayrouz سعر سبيكة الذهب في السعودية اليوم الخميس 9 يوليو 2026.. أحدث الأسعار nayrouz تراجع الدولار في السوق السوداء بسوريا اليوم الخميس 9 يوليو 2026.. تعرف على أسعار الصرف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz

ندوة حوارية في البلقاء التطبيقية حول الشخصية اليهودية في التوراة والحاضر...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رعى رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني الندوة الحوارية التي نظمتها عمادة شؤون الطلبة بعنوان " الشخصية اليهودية في التوراة والحاضر "استضافت فيها رئيس جامعة اليرموك الاسبق الاستاذ الدكتور زيدان كفافي والأستاذ الدكتور وليد عبدالحي الخبير في الدراسات المستقبلية، بحضور الاساتذة نواب رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة وحشد من طلبة الجامعة وذلك على المسرح الرئيسي للجامعة .
الدكتور زيدان كفافي تحدث  عن الشخصية اليهودية في التوراة مشيرا  الى ان قيام دولة اسرائيل يرتكز على اساس ديني توراتي وان التوراة (العهد القديم)  هي العكازة التي يرتكزون عليها مستعرضا للعديد من القصص الواردة في التوراة والتي يعتبرها  الصهاينة من مرتكزات الحق في الارض كقصة ابراهيم وقصة يوسف وقصة خروج اسرائيل من ارض مصر الى ارض كنعان ، منوها الى  ان هذه القصص لم ترد في اي نص تاريخي خارج النصوص الدينية .
وأشار الدكتور زيدان انه لا يوجد ارتباط بين النص التوارتي والوعد الرباني في التوراة وبين وعد بلفور لليهود وهناك اختلاف بين الوعدين.
واستعرض الدكتور كفافي ابرز صفات الشخصية اليهودية الواردة في التوراة ومنها صفة الخداع والإخلال بالعهود والغاية تبرر الوسيلة والكذب والتزوير والسرقة وعدم احترام الاخر ذاكرا للعديد من القصص الواردة في التوراة والتي تدل على هذه الصفات .
بدوره استعرض الخبير في الدراسات المستقبلية الاستاذ الدكتور وليد عبد الحي للشخصية لليهودية في الوقت الحاضر وكيف تفكر محاولا تفسير ما يجري حاليا وعلاقته بالبنية للمجتمع الاسرائيلي كأفراد ومجتمع مشيرا الى ان صانع القرار الاسرائيلي يعتمد ويرتكز على مراكز الدراسات الاسرائيلية والتي يعمل فيها ضباط متقاعدين ووزراء سابقين، حيث ان سلوك الدولة الاسرائليلة يتناغم مع نتائج هذه الدراسات مشيرا الى ان 93% من قرارات الحكومة الاسرائليلة ذات الطابع الاستراتيجي هي من توصيات تلك المراكز .
وبين ان ابرز توصيات مراكز الدراسات الاسرائيلية عما يجرى حاليا من حرب على قطاع غزه هي اثارة المشاعر الاسلامية واستفزاز الفصائل وان يكون مركز الاستفزاز الرئيسي هو الاقصى والذي يعتبر الاكثر اثارة والذي يؤدي الى حدوث ردة فعل .
وبين الدكتور عبدالحي ان مراكز الدراسات الاسرائيلية تطرح ثلاث تصورات لما يجري حاليا في غزه وما تراه مستقبلا  ،اولى هذه التصورات هي احتلال غزه والبقاء فيها ، والتصور الثاني هو احتلال غزة وبعد تصفية حماس تسليمها للسلطة الفلسطينية وثالثا احتمال التهجير وتفريغ السكان وتوسيع غلاف غزة، ونوه الدكتور عبد الحي الى ان هذه التصورات تنطوى على العديد من المخاطر أبرزها ان تتحول المشكلة الى حرب اقليمية والخسائر البشرية المتوقعة بين العسكريين والمستوطنين والرهائن والخسائر الاقتصادية والخلاف مع الولايات المتحدة وخاصة في قضية احتلال غزة والهدنة الانسانية والتي ترفضها الحكومة الاسرائيلية اضافة الى احتمال تغيير الرأي العام الدولي ليس لصالح اسرائيل اضافة الى خطر الهجرة من اسرائيل حيث تشير نتائج دراسات الى ان 48% من اليهود يرغبون بالهجرة بعد الحرب .
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني قال ان الجامعة بدأت بعقد سلسلة من الندوات  يحاضر فيها خبراء التاريخ والسياسة في كافة كليات الجامعة لتوعية ونشر المعرفة للطلبة بما يدور من احداث في المنطقة وخاصة الحرب الدائرة على الاشقاء في فلسطين المحتلة واثار هذا العدوان على المنطقة والإقليم. 

كما نوه الدكتور العجلوني أن هذه الندوات ستركز على محور القضية الرئيسية للاردن وهي القضية الفلسطينية والدور الذي يقوم به الأردن بقيادة جلالة الملك عبداالله الثاني ابن الحسين المعظم من خلال جولاته على دول العالم والمنظمات الدولية لوقف العدوان السافر على غزة والأراضي المحتلة في عموم فلسطين ، وأن الحل في شرق أوسط امن ومستقر هو في ترجمة قرارات الشرعية الدولية في إقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية.