2026-05-02 - السبت
أماني أشرف تكتب التهديد… جريمة تبدأ بكلمة وقد تنتهي بكارثة nayrouz الشيخ برجس الحديد… سيرة قائد جمع بين الدولة والعشيرة nayrouz انطلاقة مبادرة "ملكوت الحرف" nayrouz الساكت والقاضي نسايب...صور nayrouz عرض مسرحي في متحف الأطفال حول مخاطر الالعاب الالكترونية - صور nayrouz “التربية” تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان nayrouz مسؤول إيراني يتحدث عن “احتمال” تجدد الحرب مع الولايات المتحدة nayrouz 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع nayrouz 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 nayrouz الزعبي يكتب :برزخ "اللاحسم" قصة الحرب التي توقفت ولم تنتهِ nayrouz وزير التربية يبحث إعادة حصص الموسيقى والمسرح في المدارس nayrouz إعلان التعليمات الإدارية والتنظيمية لمباراة الفيصلي والرمثا nayrouz عودة 1.6 مليون سوري لبلادهم بينهم 284 ألفا من الأردن nayrouz بلدية جرش: المخطط الإلكتروني معتمد في جميع المعاملات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال nayrouz زلزال بقوة 5.8 درجة يضرب قبالة ساحل جزيرة هونشو اليابانية nayrouz مقتل شخصين اثنين وإصابة عدد آخر في قصف إسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 72608 شهداء و172445 مصابا nayrouz ارتفاع قيمة التداول في بورصة مسقط لأكثر من 1.5 مليار ريال عماني خلال أبريل nayrouz
وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz وفاة الحاجة عيده القطارنة (أم ماهر) وتشييع جثمانها الجمعة في أبو علندا nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz شكر على تعاز من عشيرة القضاة بوفاة المرحوم علي عقلة الشامان "ابو خالد " nayrouz الحاج تركي محمود محمد صبيحات "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz

الغذاء والدواء : تبسيط الإجراءات أمام مستوردي المواد الغذائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، حرص المؤسسة على تحقيق الأمن الغذائي في المملكة من خلال التأكد من سلامة المواد الغذائية اللازمة للمواطنين وصلاحيتها للاستهلاك، إلى جانب تبسيط الإجراءات أمام مستوردي المواد الغذائية.

وحسب بيان لنقابة تجار المواد الغذائية، اليوم الاثنين، أوضح مهيدات خلال لقائه مجموعة من تجار ومستوردي المواد الغذائية، بمقر غرفة تجارة عمان، أن المؤسسة حريصة على لقاء جميع القطاعات الاقتصادية للوقوف على التحديات التي تواجهها وتعزيز التشاركية مع القطاع الخاص.

وأشاد مهيدات خلال اللقاء الذي حضره رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان ونقيب تجار المواد الغذائية، خليل الحاج توفيق، بالتاجر الاردني الذي يُقدّم المصلحة الوطنية العليا على أي مصالح أخرى، مثمنا دورهم في تأمين احتياجات المملكة من الغذاء والمواد الأساسية ودعم المخزون الاستراتيجي منها.

وأكد أهمية تبسيط الإجراءات أمام إرساليات المواد الغذائية الأساسية بما في ذلك الحبوب والزيوت والسكر والحليب المجفف وغيرها والفحوصات المخبرية المطلوبة لضمان جودتها وصلاحيتها وحسب القواعد الفنية الأردنية والمرجعيات العالمية المعتمدة، وبما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي وخلق بيئة استثمارية محفزة وداعمة.
وشدد على ضرورة تنفيذ البرامج التوعوية لتثقيف القائمين على المنشآت الغذائية، بأفضل الممارسات وأنظمة الحفاظ على صحة وسلامة وجودة الغذاء خلال جميع مراحل تداوله وتفعيل الرقابة الذاتية في المنشآت.

من جهته، أكد الحاج توفيق أهمية التشاركية وتكاملية الأدوار بين الجهات الرسمية وبين القطاع التجاري للمساهمة في استدامة عمله ونموه لجهة تعظيم مخرجات البرامج الاقتصادية الوطنية الهادفة إلى مواجهة تحديات الفقر والبطالة.

وشدد على تعزيز أواصر التعاون والتنسيق مع المؤسسة بشتى السبل الممكنة لتوفير المواد الغذائية بالسوق المحلية، والحفاظ على جودتها وسلامتها وتعزيز ثقة المواطن بالمنتجات المتداولة.

وأشاد الحاج توفيق بدور المؤسسة في مجال حفظ الأمن الدوائي والغذائي والرقابة عليها، بهدف تخفيف الأعباء على القطاع التجاري وتوفير الوقت والجهد، ولتعزيز الخدمات والارتقاء بها وتبسيط الإجراءات، خاصة ما يتعلق بتسهيل حركة انسياب المواد الغذائية والأساسية للسوق المحلي وبدور المؤسسة الرقابي وحسن تعامل كوادر المؤسسة في تبسيط وتسهيل الإجراءات على التجار وذوي العلاقة.

بدورهم، أكد الحضور أهمية سلامة وتوفير الغذاء، داعين الى مزيد من التسهيلات عند إدخال شحنات الأغذية إلى الأسواق الأردنية من حيث الفحص والمعاينة والنقل والتخزين والتوزيع، بما لا يتعارض مع الحفاظ على سلامة الغذاء والأمن الصحي للمواطن.

وناقش الحضور العديد من القضايا التي تهم المستوردين والتي تتعلق بإجراءات التخليص على المواد الغذائية.