2026-01-17 - السبت
رجلُ الأعمال غرم الله القرشي يحتفل بزفاف ابنه "سامي"في جدة ...صور nayrouz واشنطن تدرس إجراء لفرض سقف على فوائد بطاقات الائتمان nayrouz تطورات ساخنة داخل كواليس ريال مدريد nayrouz النائب العموش يطمئن على صحة الزميل التميمي ولجنة التوجيه الوطني تصدر بيان إدانة nayrouz أجواء باردة اليوم وأمطار متوقعة غدًا شمالًا تمتد تدريجيًا إلى الوسط nayrouz الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

موازنة عام 2024

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم : عصام قضماني


أقرت الحكومة موازنة 2024 بإنفاق رأسمالي كبير لكن بعجز سيغطى بالاقتراض ما سيرفع حجم المديونية بمقدار العجز بعد المنح والبالغ 2069 مليون دينار، لكن ذلك سيبقي على نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي ضمن الحدود المقبولة وبنسبة 88.3%، بعد استبعاد مديونية صندوق استثمار الضمان الاجتماعي.

الموازنة تضمنت تخصيص 100 مليون دينار للتحوط في مواجهة التطورات الاقتصادية الطارئة في حال بروز نفقات غير متوقعة وهي على الأرجح تقصد انقطاع إمدادات الطاقة ومن بينها الغاز أو ارتفاع طارئ في أسعار وتكاليف السلع الأساسية.

تفترض الموازنة تضخما بنسبة ٢،٤٪ وعجزا في الحساب الجاري لميزان المدفوعات بنسبة ٦،٥٪ لكنها ابقت على توقعات النمو الحقيقي عند ٢،٦٪ اي بذات المعدل الذي تحقق لهذه السنة تقريبا.

لن تفرض الموازنة ولن تزيد الضرائب لكنها اعطت تفاؤلا واقعيا لنمو الايرادات الضريبية وهي تراهن على تحقيق اجراءات مكافحة التهرب الضريبي وتوسيع قاعدة المكلفين لاهدافها اضافة الى الاصلاحات الضريبية فهي ترفع الايرادات الضريبية وخصوصا ضريبة الدخل الى ١٩٥٠ مليون دينار بزيادة ٢٠٪ عما تحقق العام الجاري وتمنح ضريبة المبيعات توقعات اقل بنمو يبلغ ٦٪ الى ٤٧٧٦ مليون دينار.

تفترض الموازنة ان تغطي الايرادات المحلية النفقات الجارية بنسبة ٩٠٪ بمعنى ان المنح والمساعدات الخارجية لن تكون ذات ثقل فهي لن تتجاوز ٧٢٤ مليون دينار من ضمنها بقايا المنحة الخليجية ومنحة مؤتمر مكة بمقدار ٤٦ مليون دينار و٣٣ مليون دينار على التوالي فيما ستغطي المساعدات الاميركية ما تبقى من التوقعات بنحو ٥٩٩ مليون دينار.

لا يزال بند الرواتب يستحوذ على ٦١٪ من النفقات الجارية بينما تخل خدمة الدين العام بالمرتبة الثانية بنسبة ١٨،٦٪.. مع الاشارة الى انه لا استحقاق لسداد سندات خارجية في سنة ٢٠٢٤.

ما يلفت الانتباه هو موازنات الوحدات الحكومية المستقلة وفي مقدمتها مديونية شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه وهي ما سيحتاج الى اجراءات جراحية غير تقليدية.

هذه الموازنة تبدأ بالتزامن مع بدء برنامج التصحيح الجديد مع صندوق النقد والذي يغطي اربعة سنوات بدءا من عام ٢٠٢٤ اي اننا بصدد اربع مولدات مقبلة ستكون متطابقة مع البرنامج الذي يتضمن مجموعة متكاملة من الجداول والأرقام والنسب المئوية، تضع تقديرات مستقبلية لما يمكن أن يحدث خلال هذه الفترة.

الفرضيات التي وضعتها الموازنة لا يمكن ان تكون في محل اجتهاد ذاتي خالص فهي ملتزمة مع الشريك في برنامج التصحيح وهو صندوق النقد ومطابقة للفرضيات الواردة في البرنامج، لكن يجب ان نشير الى ان مع تأثير هذه الفرضيات على أرقام الموازنة محدود، في جانب الايرادات والنفقات تحديدا.

بقي أن الفرضيات التي حددتها وزارة المالية في الموازنة هي امتداد لفرضيات توافقت الوزارة عليها مع الصندوق بعد مفاوضات كانت يسيرة.