2025-12-24 - الأربعاء
جاهزيّة كاملة لانعقاد امتحان الثانوية العامة التكميلية 2025 في تربية لواء ناعور nayrouz وزارة التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية nayrouz بلدية مادبا الكبرى تعالج تلوثًا بيئيًا في منطقة المامونية الوسطى nayrouz كوريا الجنوبية وأمريكا تبرمان اتفاقية منفصلة للتعاون بشأن الغواصات النووية nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ الإخوة المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد nayrouz باحثون صينيون يطورون نموذجًا متقدمًا لمحاكاة تلوث الهواء بدقة أعلى nayrouz جامعة جرش تختتم دورة مهارات اللغة الإنجليزية المستوى الثاني nayrouz الفاهوم يكتب التحول الرقمي في الأردن… مسار واثق نحو حكومة أقرب للمواطن وأكثر كفاءة nayrouz مدير عام المركز الجغرافي الملكي يرعى تخريج دورة المساحة الشاملة nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على مساعدات مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو nayrouz "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية nayrouz الفرجات: فسيفساء الأردن قد تفسر التحولات المناخية العالمية nayrouz تربية ذيبان تنهي استعدادها لامتحان الثانوية التكميلي nayrouz لماذا تحظر الصين قيادة السيارات بدواسة واحدة؟ nayrouz بلجيكا تنضم لدعوى الإبادة ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية nayrouz برنامج الأغذية العالمي يحذّر من كارثة جوع وشيكة في الكونغو الديمقراطية بسبب استمرار القتال nayrouz الذهب والفضة يواصلان تسجيل مستويات قياسية مرتفعة عالميا nayrouz كوريا الجنوبية تمدد خفض ضريبة السيارات والوقود لدعم الطلب المحلي وتخفيف أعباء المعيشة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

الوضعُ الإنسانيُ حاضرٌ في مؤتمرِ المناخ COP28

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

لا يجوز التعامل مع قضايا المناخ بمعزل على الكارثة الإنسانية الحالة بقطاع غزّة. هذا ما أشار إليه صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم في كلمته يوم الجمعة 1/12/2023 في مؤتمر المناخ COP28 المنعقد في دبي، وكأن جلالته يقول بأن الكارثة الإنسانية في غزة يجب أن تتصدر أجندة الحديث هذا المؤتمر العالمي حول التغيّر المناخي العالمي، والعمل لتقديم كافة أشكال الدعم والمساعدات الطبية والإنسانية وغيرها لغزّة، حيث تعرض 1.7 مليون غزّي إلى النزوح من بيوتهم، وتعرض عشرات الآلاف للقتل والإصابات المتفاوتة، وما يعيش عليه حالياً سكان غزة هو كميات ضئيلة من المياه النظيفة والحد الأدنى من الغذاء ونقص كبير في الأدوية والعلاجات الطبية، مما يدعونا لئلا نقف مكتوفي الأيدي حيال هذا الدمار الهائل الذي لا يهدد فقط بالمزيد من الضحايا، بل يشكل عائقا نحو مستقبل أفضل للمنطقة والعالم. 
فالتعامل مع تحديات المناخ، كما أشار جلالته، يجب أن يكون بشكل شمولي، بحث يشمل أيضاً المتضررين من التغيير المناخي في منطقتنا وفي العالم، وخصوصا أن منطقتنا تقع على الخطوط الأمامية للتغيير المناخي، وحالياً، فإن الحرب المدمرة على غزة لها تأثير مباشر على حياة الناس وعلى البيئة، وحاليا، هناك معاناة من شُحِّ المياه وانعدام الأمن الغذائي.
وبلا أدنى شك هناك استراتيجيات قصيرة وبعيدة المدى على الدول أن تتقيد بها منذ مؤتمر باريس لتقليل إنبعات غاز ثاني أوكسيد الكربون والعمل نحو إنتاج الطاقة المتجددة والمشاريع الحيوية حيال ذلك، ولكن ومع ذلك، لا يجب أن التغافل عن الذين يتعرضون حالياً للآثار الكبيرة بسبب التغيّر المناخي، خصوصاً في منطقتنا وفي دول العالم الثالث من الأكثر ضعفاً أو هشاشة، فلا بد من توفير الدعم اللازم للمتضررين من هذا التغيير المناخي لتوفير الماء الصالح للشرب والمساعدات التي تحقق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة، للحد من تداعيات الأزمة العالمية للتغيّر المناخي عليهم. وبالأكثر يجب دعم الدول التي تستضيف اللاجئين ومنها الأردن، الذي يشكل اللاجئين فيه أكثر من ثلث عدد سكانه، لتستطيع هذه الدول الإستمرار في تقديم الخدمات الأساسية للآجئين، وتوفير سبب العيش الكريم لهم، لما يشكل وجودهم من ضغط كبير على البنية التحتية وضرورة توفير الخدمات الأساسية.

وما يجدر الإشارة  إليه هو أنَّ رغم مساهمة الأردن بنسبة ضئيلة تبلغ 0.06 بالمئة من الإنبعاثات الكربونية عالميا، إلا أنه يتأثير بشكل كبير بالتغير المناخي الذي يهدد الموارد المائية والموارد الغذائية والتنوع البيئي. ولمواجهة التغيير المناخي يسعى الأردن جاهداً لتنفيذ المشروع الوطني الكبير بتحلية مياه البحر الأحمر ونقل المياه بواسطة الناقل الوطني للمياه والمُعتَمِد على الطاقة المتجددة، وكذلك العمل في الإستراتيجية الوطنية لتوليد 31 بالمئة من الكهرباء من الطاقة المتجددة بحول عام 2030، وحالياً تمثل المركبات الهجينة والكهربائية 18 بالمئة من نظام النقل، والخطة أيضاً للسعي للإنتقال للزراعية الذكية مناخيا، وسبل الحفاظ على المياه، والقيام بمشاريع ريادية في الطاقة النظيفة، والإنتقال نحو المشاريع الخضراء وأن يصبح الأردن محوراً للتكنلوجيا الخضراء.