2025-12-14 - الأحد
النعيمات يخضع لتشخيص نهائي للاصابة اليوم ومعنوياته مرتفعة nayrouz الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل) nayrouz غوتيريش يدين الهجوم على قاعدة أممية بالسودان nayrouz منتخب النشميات 14 عامًا يتوج بطلًا لغرب آسيا nayrouz الأولى من نوعها .. رئيس الوزراء الهندي يزور الأردن الإثنين nayrouz المنتخب الوطني يلتقي نظيره السعودي في نصف نهائي كأس العرب الاثنين nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف وضوع المدافىء غير الآمنة وحوادث الاختناق nayrouz الدوريات الخارجية تدعو السائقين لتوخي الحيطة والحذر بسبب الضباب nayrouz قتيلان و8 إصابات خطيرة في إطلاق نار بجامعة أميركية nayrouz الجريري يترأس اجتماع ضباط ارتباط الاعلام المدرسي في لواء الجيزة. nayrouz أمريكا تضغط على أوكرانيا لتقديم تنازلات كبيرة من أجل إنهاء الحرب مع روسيا nayrouz الأردن يودّع بطولة غرب آسيا بالخسارة أمام لبنان nayrouz محلات صياغة وتجارة الذهب: عرض ملحوظ لجني الأرباح .. وتراجع في الطلب nayrouz الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تحمّل 22 راكبًا إضافيًا nayrouz ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة nayrouz أجواء باردة نسبيًا اليوم وأمطار متوقعة مساء الغد nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz الدوري الإنجليزي..فوز ليفربول وتشيلسي على برايتون وإيفرتون nayrouz الدوري الألماني.. فرانكفورت يفوز على أوغسبورغ بهدف دون رد nayrouz الصين تطلق مركبة فضائية وقمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

صحوة بايدن درسٌ من غزة ... " الجزء الخامس عشر "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

العميد الركن م صقر المناصير 

صحوة بايدن درسٌ من غزة . ( الجزء الخامس عشر ) 
في الجزء الحادي عشر من سلسلة درسٌ من غزة والتي تنشرها نيروز الإخبارية قلنا ( اعتقد جازما ان أمريكا بحمائمها وصقورها باتت تخشى على نفسها وأن هذه ولاية من ولاياتها باتت منكوبة اداريا وبدأت الامور تفلت من يدها وأن من مصلحتها ان تقوم هي بقيادة هذا الكيان بنفسها لكبح جماحها الذي يسير نحو المجهول ويقفز في ظلام الانتقام وغياهب الثأر ) وبتصريح للرئيس الأمريكي أمام متبرعين من اليهود في واشنطن أكد على عدة نقاط تعتبر تحولا بارزا في موقف رئيس الولايات المتحدة الأمريكية انتقد فيها ادارة نتنياهو للقصف العشوائي وقال انه بدأ يفقد الدعم من جميع دول العالم ، وقال ايضا أن هذه الحكومة أكثر الحكومات تطرفا في تاريخ إسرائيل ولا تريد حل الدولتين ، وصرح بايدن ايضا ان سلامة الشعب اليهودي على المحك حرفياً .
فإذا تمعنا في تصريحات الرجل والذي كان طيلة الفترة السابقة وبعد دخول الحرب شهرها الثالث نجد ان هناك تحولا ولو ظاهريا بموقف الولايات المتحدة وإنها ضاقت ذرعا بإدارة نتنياهو وفريقه للازمة وقد صارح بايدن من كان يتحدث إليهم بعمق الازمة وتأثيرها على مواقف العالم وشعوبه وانحياز الضمير العالمي الداخلي الى عدالة القضية الفلسطينية وإن ادارة الازمة بهذه الطريقه تجعل الولايات المتحده وإسرائيل بعزلة دولية ويؤثر على مصدقيتها ودعوتها المستمرة الى حقوق الإنسان وتغنيها بالديموقراطية التي دمرت دول بسبب هذا الطرح ، ايضا إن الرئيس الأمريكي سيدخل الانتخابات قريبا ولقد خسر من شعبيته نتيجة المجازر والابادة الجماعية والتطهير العرقي الذي يمارسه جيش الاحتلال في غزة ، وإذا بقي الأمر كما هو عليه الآن من الحرب فإن امريكا ستجد نفسها متورطة عمليا وعلى الأرض في الحرب ولكن ربما في مناطق أخرى خارج غزة وخصوصا وإن مصالحها في العراق وفي سوريا ونشاطها البحري بات تحت التهديد الفعلي والمؤثر .
لقد بات بايدن متأكدا بما لايجعل مجالا للشك ان نتنياهو وفريقه  فشلوا  في هذه العملية عسكريا واخلاقيا وانسانيا وأنه ورط الولايات المتحده الأمريكية في تأيدها له ومباركتها لعملياته ودفاعها عنه ودعمها عسكريا وسياسيا وتبني جميع الأكاذيب والدفاع عنها .
لقد توقع بايدن بأن العملية ستكون سريعه نسبيا وتحدث تغيير جذري في غزة الا أن قوة المقاومة وتعري إسرائيل أمام العالم ومعرفة من كان يجهل ماهي القضية الفلسطينية بات يعرف جيدا أن إسرائيل اغتصبت وطنا بالمجازر والمذابح ، وأن المتظاهرين في قلب امريكا بعشرات الالاف من دافعي الضرائب باتوا يعرفون جيدا أن أموالهم تذهب لدعم جيش قاتل للأطفال والنساء،  وأن شعوب العالم كله انتفضوا لنصرة غزة مطالبين بوقف لإطلاق النار الذي استخدمت امريكا حق النقض الفيتو لبطلان هكذا مطلب . 
أدرك بايدن تماما أن هناك مراهقة في ادارة نتنياهو وأن الحرب هي حربه الشخصية وليست حربا على حماس  وأنه مازال تحت الصدمة ومغامر ومرتبك وقراراته غير مدروسة ولم يحقق اي هدف من أهداف حربه ، وأن فريق نتنياهو الحالي ليس فيهم رجلٌ رشيد ، وسيتسببوا في جر امريكا الى حرب في الاقليم وستخسر امريكا حلفائها في المنطقة .
اذن مغامرة نتنياهو فيها خطورة على الولايات المتحده وعلى مستقبل الرئيس ولذلك أدرك بايدن بأن يبدأ بايدن بسحب الغطاء عن حكومة نتنياهو تدريجيا وإخراج إسرائيل من هذه الحرب بأسرع وقت رغم أنف نتنياهو وفريقه حفاظا على المصالح القومية الأمريكية العليا .
whatsApp
مدينة عمان