2025-12-06 - السبت
وزارة الإدارة المحلية تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي وتوجّه البلديات لاتخاذ التدابير الاحترازية" nayrouz "البرق… قوة هادرة تهدّد الأرواح nayrouz نبيل أبوالياسين :لـ" نيروز « وزيرة أمريكية» تكشف تجليات العنصرية وتحذير مصري عربي مشترك nayrouz الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل nayrouz "الصحفيون يجتمعون اليوم لتشجيع النشامى في مواجهة الكويت" nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz برنامج الجيش عطاء وبناء يستضيف العقيد العكاليك قائد المستشفى الميداني الأردني بغزة nayrouz اعترافات مروّعة تكشف جرائم جنسية بحق أطفال في حضانة شمال لندن" nayrouz سكالوني يحذر: الأردن المنتخب الأكثر غموضًا والأصعب في مجموعتنا nayrouz اليوم… النشامى في اختبار جديد أمام الكويت عند الثانية ظهرًا nayrouz البلداوي يُكرَّم ضمن الأدباء والمثقفين والأكاديميين في مهرجان عيون بدورته السابعة عشرة. nayrouz الأردنيون يطمحون لتحقيق إنجاز تاريخي في كأس العالم 2026 nayrouz سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz القرعة تشعلها عالميًا… اسم الأردن يتصدر بحث أمريكا اللاتينية nayrouz مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين nayrouz وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن nayrouz الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت nayrouz إخلاص يخلف… أيقونة الشاشة الأردنية وصوت المهنية الذي لا يشيخ nayrouz شركات الاتصالات: مشروع مدينة عمرة خطوة مهمة لبناء مستقبل رقمي متكامل nayrouz ميسي يشيد بنجوم الأردن ويؤكد صعوبة المواجهة nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

لماذا خرجت مصر للطيران من تصنيف أفضل 100 شركة عالمية؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أثار خروج شركة مصر للطيران، لأول مرة في تاريخها من قائمة أفضل 100 شركة عالمية، انتقادات نواب ودفعهم إلى تقديم طلبات إحاطة واستجوابات في البرلمان المصري لكل من وزير الطيران المدني ووزير السياحة.


ومن بين هؤلاء النواب، كريم طلعت السادات الذي أكد أن خروج شركة مصر للطيران من التصنيف العالمي جاء نتيجة سوء الخدمات المقدمة من قبل الشركة، وتراجع الجودة على الرغم من أن الشركة تتمتع بكوادر وطيارين ذوي خبرات عالية.

وأوضح في حديث خاص لـ"العربية.نت" أن الشركة تكبدت خسائر خلال السنوات الماضية، مشيراً إلى أن التعيينات تتم فيها بشكل عشوائي وفوق احتياجها الحقيقي.

كما رأى أن هذا التصنيف يعتبر جرس إنذار، مشددا على ضرورة تحسين جودة الشركة والخدمات المقدمة من قبلها خاصة أنها شركة قومية.

بيع حصة من الشركة

إلا أن السادات عارض الرأي القائل ببيع حصة من الشركة، ورفض تمامًا هذا الاقتراح المقدم من قبل البعض لأنها "شركة قومية كبيرة تجلب مدخلات إلى الدولة بالعملة الأجنبية"، حسب تعبيره.

وأكد أن عدم الاهتمام من قبل مسؤولي الشركة هو السبب الرئيسي وراء تدهور خدماتها وتراجع مستواها. وأشار إلى أن المشكلة تكمن في سوء الإدارة من قبل الشركة على الرغم من دور الدولة القوي وتدعيمها للسياحة وللشركة، باعتبارها ثروة قومية تجلب دخلًا بالدولار.

نزيف من الخسائر

بدوره اعتبر النائب أحمد إدريس، عضو لجنة السياحة والطيران المدني بمجلس النواب، أن خسائر "مصر للطيران" تعود إلى كثرة عدد موظفيها بشكل مبالغ فيه، وبما يفيض عن متطلباتها الحقيقية.

وأضاف للعربية.نت: "أن الشركة تعرضت لنزيف من الخسائر بسبب القائمين بتأجير الطائرات وشرائها لصالح الشركة"، موضحًا أن عددا كبيرا من تلك الطائرات خرجت عن الخدمة وتوقفت عن العمل".

كما رأى أنه لابد من تدخل سريع لإنقاذ الشركة الوطنية، مشيراً إلى أن سوء الإدارة حاصل منذ عشرات السنين وليس الآن فقط.

وانتقد النائب منظومة التوظيف في الشركة، مشيرا إلى كثرة التعيينات من بين أفراد الأسرة الواحدة.

رد وزير الطيران المدني

من جانبه أكد وزير الطيران المدني، الفريق محمد عباس حلمي، في تصريحات تلفزيونية أن تصنيف الشركة البريطانية لمصر للطيران وخروجها من قائمة أفضل 100 شركة عالميًا هو تصنيف صادر في شهر يونيو الماضي، وليس جديدًا أن يظهر الآن وهذا التقييم كان عن الفترة السابقة من أول 2022 حتى نهاية 2022.

كما أوضح أن التقييم يقيم تجربة الراكب في الطائرة ومع شركة الطيران منذ دخوله على موقع الشركة الخاصة بالطيران وأسلوب الحجز والخدمات بالمطار وشكل الطائرات.

ولفت إلى أن الشركة البريطانية ستقوم بتقييم ثانٍ في الربع الأول من 2024، قائلا "نسعى جاهدين ولدينا قصور ونرى هذا القصور ونسعى جاهدين أن نحسن هذا القصور، وخلال الفترة المقبلة سيكون هناك تحسين في القصور نتيجة الطائرات الجديدة وتنوع الخدمات في الطائرات".

الوزير لم يأخذ فرصته

فيما علق النائب أحمد إدريس على رد الوزير قائلًا: "إنه لم يأخذ فرصته ولا يزال جديد العهد في الوزارة وفي شركة مصر الطيران.. ويحتاج فرصة لكي يؤهل الشركة ويعيد الثقة ويعيد الحسابات ويقف على أسباب الخسارة للشركات المختلفة التابعة لمصر للطيران".

أتى هذا الجدل بعد أن صنف برنامج "سكاي تراكس العالمي لشركات الطيران"، الذي يعتبر البرنامج العالمي الوحيد لتصنيف جودة شركات الطيران والذي يتم تطبيقه من خلال التحليل المباشر والمهني لمعايير جودة المنتجات والخدمات، مصر للطيران من خارج قائمة أفضل 100 شركة في هذا المجال.

وتتراوح تقييمات نجوم شركات الطيران من نجمة واحدة إلى فئة 5 نجوم المرموقة